首頁 聯絡我們
活動名稱 「心晴賽馬會喜動校園計劃」啟動禮新聞稿
日 期 2016-10-06 15:30
地 點 將軍澳天主教小學
內 容

繼「心晴賽馬會飛越校園計劃」後,心晴行動慈善基金 (簡稱: 心晴行動) 再度獲得香港賽馬會慈善信託基金支持,首推以三合一為本的「心晴賽馬會喜動校園計劃」,以回應香港學生情緒健康的教育需要,並於今日舉行啟動禮儀式。計劃精粹的三合一,就是把精神健康推廣的三大元素 - 心理、運動及社交集於一身,成為嶄新的青少年精神健康教育範例。「心晴賽馬會喜動校園計劃」更引入「心流」概念,特意設計一套活力操,希望透過推廣富趣味的帶氧運動操,加強青少年及大眾情緒健康意識,並從恆常運動的體驗中認識心流狀態,有助長遠強化正面情緒及效能感。此計劃由起始接觸中小學生、老師、家長到社區長者,以至面對社會大眾,預計逾八萬人直接受惠。

此為期3年的「心晴賽馬會喜動校園計劃」是以全港中小學校為基礎,將在校內免費提供情緒健康校園講座、家長工作坊、教師工作坊、學生大使培訓及「心晴喜步」活力操工作坊,並透過傳送火炬儀式,在各學校之間把知識準備、破除歧視與成見、尊重差異、關懷社區、快樂健康及和諧生活等五環訊息,以薪火相傳的意念傳遞開去。

心晴行動慈善基金主席黃綺雯博士在啟動禮上表示:「心晴行動一直深耕校園精神健康教育發展,是次『心晴賽馬會喜動校園計劃』更會連繫學校與社區,傳揚情緒健康的重要及運動對情緒健康的裨益。」三合一的計劃設計以校園心理教育講座及體驗學習形式活動(心理)、活力操練習(運動)及大使社區探訪(社交) 等項目作為重心,三者結合讓學生不但全方位認識情緒健康,更會身體力行把訊息傳遞到家庭及社區。負責領導此計劃的心晴行動慈善基金副主席趙美仙女士強調:「不少受情緒問題困擾的香港學生擔心遭受歧視而不敢求助,我們相信有效的精神健康教育需要穿透知識層面,並連繫家長、教師、朋輩圈及社區,共同破除標籤效應,才可真正全面提升學生情緒健康。」心晴行動更委託香港大學行為健康教研中心評估成效,銳意實證打造嶄新香港青少年精神健康教育範例。

「心晴賽馬會喜動校園計劃」亦夥拍香港教育大學,委任後者籌劃當中的運動元素,特意設計一套名為「心晴喜步」的活力操。香港教育大學健康與體育學系副教授張佩儀博士表示: 「我們非常欣賞心晴行動注入『心晴喜步』這運動元素。有研究顯示帶氧運動具有抗焦慮和抗抑鬱作用,每週3次,每天進行20分鐘中等強度的帶氧運動,有助帶出改善情緒的效果。定期進行帶氧運動能預防壓力所帶來的負面情緒,減低壓力所衍生的生理問題,對舒緩成長期學生的情緒困擾尤為重要。」

香港賽馬會慈善信託基金捐助這項計劃達一千七百萬港元,代表出席啟動禮的馬會慈善事務部主管(體育、康樂、藝術及文化)陳淑慧女士表示:「2013年推行的『心晴賽馬會飛越校園計劃』吸引全港45%中小學參與,成績有目共睹,馬會很高興今年再捐助推行『心晴賽馬會喜動校園計劃』,在中小學校園推廣運動、心理及社交的精神健康要素,並透過不同項目讓各階層市民認識情緒健康的重要性。馬會深信運動能夠強身健體之餘,更可為社區宣揚正面價值,因此一直積極支持體育發展。」

「心晴賽馬會喜動校園計劃」隨着啟動禮儀式後正式展開,歡迎致電36901000或電郵school@jmhf.org查詢。

 

傳媒查詢:

Neda Ng

:2562 3701 / 9525-3501

傳真: 2881 8716

電郵: neda@madison.asia

Jessica Lee

電話: 2881 8736

傳真: 2881 8716

電郵: jessicalee@madison.asia

Kelvin Chan

電話: 2947 8669 / 9172 6445

傳真: 2144 6331

電郵: kelvinchan@jmhf.org

 

 


 
Powered by MobileTech Limited