首頁 聯絡我們

撰文︰註冊中醫師 陳沛思

現在香港不少市民都認識情緒病。一想到情緒病,大家可能擔心藥物有副作用而拒絕就醫。 其實中醫在治療情緒病方面確有一定優勢,有些中藥更可口。 現在讓我們了解一下中醫對情緒病的看法和如何診療。

中醫對情緒病的看法
在中醫古籍例如內經早就有記載跟情緒有關的疾病。內經云:肝者「將軍之官,謀慮出焉」, 肝在中醫五行中屬木,因木喜條達,最忌鬱悶,與情緒有關;心與思維和精神有關。 情緒病屬於情志病,治療時常從肝入手,並且兼治心脾。 如平素性情抑鬱寡歡,或婦女年近更年期時,情緒不穩定,或平常容易被驚嚇的人,一遇到刺激或長期壓力過大、心情低落,就容易發病。現在人生活壓力大亦是高危一族。

在東漢時期已有記載情緒病的初期病徵。病人若精神恍惚,常悲傷欲哭,不能自主, 心中煩亂睡眠不安,甚則言行失常,呵欠頻作,這時候已經需要處方中藥治療,及早處理, 不用病情繼續發展,否則,病情可能會加重至「鬱證」和「狂證」等。顧名思義,「 鬱證」表現主要為情志失常 抑鬱,心情不舒,情緒不寧;「狂證」主要表現為精神錯亂 狂躁, 喧擾不寧,動而多怒,躁狂打罵;抑鬱太過則變成癲狂,反之,癲狂太過後,則會由實轉虛而發展為鬱症。因此若發現自己或親朋有點情緒不穩時可及早向註冊中醫師求診。

中醫治療情緒病方案

通過四診望聞問切,辨證論治後,處方中藥、或針灸等中醫方法治療情緒病。常見的證型包括︰肝氣鬱結、氣鬱化火、痰氣鬱結、久鬱傷神和陰虛火旺等。根據病人各自不同的體質、習慣處方中藥或針灸。

當然除了註冊中醫師會積極向病人治療外,病者亦需要家人和朋友的支持和鼓勵,正確對待疾病,心情舒暢,有利於疾病恢復。

中醫保健湯水
若近幾天工作或家庭壓力較大,大家可自行煲一些保健湯水,不但美味,而且有助情緒舒緩。這是著名的「甘麥大棗湯」。

材料︰浮小麥3錢、炙甘草3錢、紅棗l兩。

作法︰首先把紅棗去核後和浮小麥、炙甘草一起清洗乾淨。然後加入適量水熬開,轉小火再煎十分鐘即可關火。

功效︰小麥性平味甘,有養心安神作用;炙甘草、紅棗性溫味甘,有健脾益胃,益氣生津功效。

甘麥大棗湯美味可口,不但能舒緩情緒,又能養心安神。若大家近日生活壓力大,不妨煲一下這款保健湯水,睡一場好覺,第二天精力充足再去解決困難!

注意︰此為保健湯水,不能代替正式的中藥針灸治療。若有懷疑,請向註冊中醫師求診。

 
Powered by MobileTech Limited