首頁 聯絡我們

懂得消除壓力對情緒健康非常重要,以下我們會介紹兩種常用的身體鬆弛法。這兩種鬆弛法能令我們新陳代謝減慢及神經系統放鬆,讓我們身心也得到休息,因此能舒緩因壓力帶來的疲勞和不適。

1) 肌肉鬆弛法

準備好了沒有?首先請你找一處舒適及寧靜的地方坐下,然後閉上眼睛,讓全身放鬆,嘗試在這段時間內什麼也不想 把注意力集中在自己身體上,我們現在由手部開始。

首先我們把右拳握緊,約三秒,然後放鬆十秒。你應感覺到右拳肌肉拉緊的同時右臂的肌肉也是同樣拉緊。肌肉拉緊放鬆的同時心裡也唸著一、二、三放鬆。重覆兩至三次,你便可感到右手鬆弛的感覺。完成右手的練習後,我們以同樣的方法來放鬆左手、膊頭、面部、背部、腳部等各組肌肉,使全身也得到鬆弛。完成整套練習約需十五至二十分鐘。

2) 呼吸鬆弛法

完成了肌肉鬆弛法,現在我們進行呼吸鬆弛法。請繼續放鬆全身,閉合雙眼,把心中的雜念拋開,注意力集中在自己的呼吸上。心裏唸著一、二、三、停、呼氣,呼吸的節奏亦跟隨著心裏的拍子,吸氣、一、二、三、停、呼氣。記著拍子不要太慢或太快;順其自然則可。我們繼續專心呼吸,呼吸會自然也慢慢減速,而身心也會這因寧靜和規律而感到平和。呼吸鬆弛法每次可練習大概五分鐘。

完成這兩種鬆弛法後,我們可張開雙眼,伸展身體,接著慢慢起身,甩動雙手雙腳以消除殘餘的緊張。

如果大家能每天花一點時間來練習這兩套鬆弛法,定必對身心廣有裨益。

 

 
Powered by MobileTech Limited