大館

時代洪流中的綠洲

 

曾經是香港執法象徵的中區警署建築群,在完成歷史任務十多年後,以昔日「大館」之名再次登場,向公眾展示高牆鐵閘裡面曾經的人和事,也為如此繁囂喧鬧的核心地段,提供了一片優悠空間。
歡迎漫步大館,細味香港故事。

穿過中環扶手電梯一段新建的行人天橋進入大館,警察總部的檢閱廣場就在眼前,頓覺豁然開朗。與高牆外擠擁狹窄的街道高樓相比,這片空間廣闊得有點奢侈。事實上,在地價如斯高昂的中環,能保留這一大組歷史建築群,也是難能可貴。


「大館」本是昔日中區警署建築群的簡稱,由中區警察總部、中央裁判司署及域多利監獄所組成。從裁判法庭落成的1841年開始,整組建築群在160多年間,經歷了香港執法制度的轉變,處理過多少重大案件。今天遊覽大館,除了仍可從那充滿殖民地色彩的建築中,感受當年氛圍外,更可通過館內收錄的一段段訪問,從不同角度,不同時空,建構對大館的印象。


經活化的大館,在原來的森然肅穆中,加入了不少藝術元素,為展覽模式添上點點新意。不過在舊建築群之中增建的兩楝賽馬會立方及賽馬會藝方,藝術意味雖濃,卻似乎有點格格不入。


現時部分建築仍在修輯中,但遊畢開放部分至少要2-3小時。走得累了,可於大館內的咖啡店或食肆歇一歇,品味店前檢閱廣場的風光,倒是寫意。另外大館附近還有不少名勝,包括孫中山紀念館,以及中央書院舊址、前荷李活道已婚警察宿舍改建的PMQ元創方等,後者更是集古蹟與創意商店於一身,有時間不妨順道一遊。

前往方法:

大館位處中環核心地帶,共有5個入口供公眾使用,分別為:

紫荊樓閘、藍閘、行人天橋閘、奧卑利閘及砵典乍閘。坐港鐵的話,可於中環站D1或香港站E出口前往。
 

地址:荷李活道10號
開放時間:上午11點至晚上11點
 

由於每天限制入場人數,最好預先在網上登記,索取入場證。https://www.taikwun.hk/

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation