探索精神健康工作間
提供情緒病患支援

 

眾多資料不斷指出,每5個人之中便有1人受到精神或情緒病患困擾;在英國,有統計數字顯示,每3宗員工病假申請便有1宗與精神健康有關,反映出職場精神健康需要高度關注。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

心晴行動在4年前與香港大學發表了一項學術研究,瞭解到香港的在職人士對精神健康的認知、態度及行為。在超過1千名受訪者中,香港在職人士對精神健康的認知比預期好,他們大部分同意心理治療或輔導都能有效治療精神困擾的問題;超過50%的受訪者願意與有受精神困擾的人士工作。數據亦顯示,接近1/4受訪者受到情緒低落、抑鬱及絕望等情緒困擾;接近1/3受訪者對日常生活的事物都提不起興趣及感到擔心。是次研究反映出,為在職人士提供精神情緒病患支援,值得令人關注。究竟這些年來,職場上的精神健康可有進展?在職人士受情緒困擾的情況又是否得以改善?

「好心情@健康工作間」

近年由香港?生署進行的調查顯示,約4成年齡介乎18至64歲的被訪者認為自己的心理健康狀況是一般或更差。另外,約半成的被訪者受嚴重精神困擾。2016年香港衛生署及職業安全健康局開展「好心情@健康工作間」計劃,透過舉行一系列活動,讓僱主及僱員一同攜手創造健康及愉快的工作環境,並以3大行動領域,提倡心理健康、健康飲食及恆常體能活動,提升各機構對創建愉快及健康工作間的認知及實踐方法。為鼓勵機構持續推動僱員關注身心健康的企業文化,更舉辦2016-17「好心情@健康工作間」大獎,以嘉許機構積極投放資源。超過330間機構簽署了計劃約章,分別來自物業管理公司、醫護業、大學、建築公司及公共事業機構等,承諾創造健康及愉快的工作環境,讓合共逾22萬名僱員受惠。


「好心情@健康工作間」是「好心情@HK」計劃下的其中一項主要活動,希望能更廣泛在社區推廣健康工作間計劃。「好心情@HK」是?生署於2016-19年推行為期3年的全港性心理健康推廣計劃,目標旨在提高公眾對心理健康推廣的參與,以及提高公眾對精神健康的知識和瞭解,認為透過與人分享、正面思維和享受生活等3個元素加入生活中,可令人生將會變得更健康、開心和充實。

世界各地推動精神健康工作間概況

除了香港,世界各地的情況又如何?且讓我們探索一下歐、美、亞等先進國家的職場心理健康政策與評估指標,看看是否能有效達致職場心理健康的目標。

 

世界衛生組織之《健康工作場所全球工作框架》


《健康工作場所全球工作框架》是WHO為期10年的計劃(2008~2017)。WHO 之職場心理健康指標主要分為5大區域:


1) 信念與價值觀:    
包括倫理價值觀、管理層對員工的承諾及員工對工作的投入度。

 

2) 傳統職業健康與安全:
主要是工作環境中的防範危險措施、避免毒害及身體受傷之保護,關顧生命安全。

 

3) 職場心理健康:
    包含健康、安全、幸福、工作組織及組織文化。

 

4) 個人健康資源:
    為員工提供關於健康生活方式的支持與鼓勵。

 

5) 企業社會責任:
企業參與社會健康活動或對員工及其家人於社會上進行健康活動的支持。

歐盟之ENWHP   職場健康促進組織


ENWHP 提供一套評估企業內部職場健康政策品質的工具,認為透過評估可以提升員工健康與企業效績。評估包含5方面:


1) 工作間健康促進與政策:
管理層認同與推動、資源、組織政策與營運、管理層是否會重視政策對健康的影響、主管有否接受職場健康的訓練、員工是否可使用相關設施。

 

2) 人力資源與工作組織:    
員工的技能、工作負擔、發展性、生活平衡、職場氛圍、健康計劃參與度、與協助員工職業重建。

 

3) 職場健康促進計劃內容:
    是否有可量度的明確目標、管理層的承諾與保證、員工是否瞭解計劃。

 

4) 社會責任:    
為被裁員工提供再就業機會、是否減少對於環境或人力資源的損害、建立重視健康的職場氛圍。

 

5) 職場健康促進實施:    
訂立具體客觀的評核標準、持續性測量與改善、為員工提供運動、營養、壓力調適、與成癮控制的訓練。

美國之美國心理學會(APA)


美國心理學會(APA)於2009年指出,職場心理健康的指標包括6大範疇:
1) 員工涉入:
鼓勵自我管理工作團隊、成立工會、增強員工對企業的參與性決策、重視員工意見、設立意見箱與定期例會。

 

2) 工作與生活平衡:    
彈性工作安排、親子服務、長輩安養服務、員工個人財務諮詢、家屬福利、友善家庭與醫療的彈性休假方案。

 

3) 員工成長與發展:    
持續教育進修、學費資助、生涯規劃及諮詢服務、技能訓練、晉升機會。

 

4) 健康與安全:    
強調安全健康工作場所的相關訓練及警戒措施、協助員工發展健康生活模式、適當的健康保險與心理健康服務、提供體適能及休閒設施、為員工提供處理生活困境的相關服務與資源、員工協助方案及心理健康機構轉介服務。

 

5) 員工認同:
合理的金錢獎勵、有競爭性的獎勵或福利計劃、表揚特殊貢獻、升職加薪。

 

6) 溝通:    
由上到下的溝通、由下至上的溝通。 

日本勞工健康福祉機構   4CARE


日本於2012年所推出「職場中的心理健康照護」,包括以下4項要點:
1) 個人照護:
針對壓力應對及心理健康的正確理解。

 

2) 法例照護:    
從員工角度出發的諮詢回應,致力改善職場環境;並為再就業員工提供實際支援。

 

3) 專業資訊照護:    
設立具體的專業心理健康照護計劃、提供個人健康數據的處理、連繫對外資源的網絡。

 

4) 外界資源照護:    
接受外部的諮詢建議以及提供的訊息,活用相關的服務。

結語

綜觀世界各地對推動工作間精神健康的方向,大致圍繞?員工涉入、員工認同、工作與生活平衡、參與人員的態度與行為、員工成長與發展、工作安全、身心健康、企業社會責任等8個宏觀範疇,其中身心健康方面較為涉及職場心理健康,但內容皆以身體健康及心情愉快為主,對於專門針對解對情緒困擾的具體方案則仍未列作主要目標。懂得處理壓力是提升心理健康的其中元素,然而眾多正抵受情緒困擾的在職人士,難道只憑保持身心健康便可以不沾情緒病患?預防當然重要,實質處理病情亦毋庸忽視,需要在正面認知的基礎上為在職人士提供專業支援,才是治本之不二法門。

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation