一吻泯恩仇

在這個人際關係漸趨淡薄的年代,莫說祖輩與孫輩之間難以溝通,即使父母與子女,雖然生活在同一屋簷下,大家也難得融洽。代與代的隔膜,人與人的疏離,在社會上隨處可見。然而,一次比賽,一個親吻,一幀照片,卻令林太一家三代,化仇怨為親愛,這《等待的吻》,「以愛傳晴」,盡情展現人間真善美。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

現就讀沙田崇真中學一年級的林葆,去年因為參加了「心晴賽馬會飛越校園計劃」的攝影比賽,為了表達「笑面迎人‧以愛傳晴」的精神,拍攝了一幀婆婆親吻患病公公的溫馨照片作為參賽作品,結果贏取了優異獎之外,更賺得一家三代的親情,亦令公公釋懷,從此和好如初。


這幀名為《等待的吻》的獲獎作品,內容看似非常簡單,是婆婆親吻公公的臉龐,自然流露出真情的喜悅。不過,在拍攝這照片的背後,卻有另一個故事,原來在此之前,婆婆和公公的關係並非如此親蜜,林葆的媽媽林謝深怡憶述,從廿幾年前開始,父母經常吵架,甚至嚴如仇人,只是為了孩子所以沒有離婚。


至於林太自己和女兒的關係,也不見得和諧。林太育有一對子女,林葆是姊姊,患有過度活躍症,弟弟林進,是自閉症患者,林太本身是物理治療師,曾任部門主管,在2009年,因工作壓力,加上父親患上癌症,更要照顧一對病患子女,等等各種情況下,終於壓力「爆煲」,她之後被確診患上躁鬱症。尤幸的是,得到丈夫的支持,一直陪伴她。


患上情緒病,難以自我控制情緒,小小林葆見過媽媽哭泣,在她眼中,情緒病患者很恐佈,她和媽媽之間,存在?莫名的隔膜。直至參加了「心晴賽馬會飛越校園計劃」,讓她獲得更多有關情緒病的正確資訊,對病情有較深的瞭解後,她開始體諒,不再責怪媽媽為何無故發脾氣,更進而懂得安慰她,「媽媽不用怕,這就像傷風感冒,會好過來的。」多年冰封,一語破解了。


學校傳遞了正確的情緒病知識,學生回家後活學活用了,經過參加活動,林太一家三代的關係都改善了,更見和諧。

 

「心晴賽馬會飛越校園計劃」透過全港中小學,向學生和家長傳授正確情緒病知識,務求達至「去歧視、去標籤」目的。

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation