紫色抗抑鬱

紓緩神經薰衣草


每提起薰衣草,腦海中情不自禁地浮現出一大片漫無邊際的紫色花田,輕柔的花穗在微風中搖曳,多麼清新、潔淨、和平、寧靜。美麗的薰衣草,也有善良的內涵,看一看那一大片花海已令人心曠神怡,她天賦的香味,滲人心懷,鬆弛神經,消煩解鬱,徐徐帶你進入夢鄉。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


薰衣草(Lavender)屬於唇形科花科植物,源自地中海沿岸地帶,尤其生長於法國普羅旺斯。古時羅馬人由於喜愛薰衣草的香味,習慣用來洗澡及洗淨衣物,他們稱薰衣草為Lavender,是來自拉丁文Lavare,「to wash,洗滌」的意思。


薰衣草屬終年生長的灌木,品種很多,最常見的是English Lavender或Lavendula Officinalis,特徵是其花呈穗狀,多為深紫色,夏天開花,葉帶灰色。另一類是French Lavender,體積較大,花呈灰白色,春天開花,葉呈綠色。

緩和情緒  西方皇族樂此不疲


薰衣草的功效多不勝數,最出名是能紓緩神經緊張、疲累、治療失眠,是良好的入眠草本。早在2000年前,古希臘治療師已用她來治療頭痛、牙痛、抑鬱和消腫,而西方古代各國皇族更視之為珍貴草本。英國皇室伊利沙伯一世最愛飲薰衣草茶,維多利亞女皇亦愛用她來浸浴;據聞法國拿破崙更於每次上戰場前,必定以她來緩和緊張情緒,其鬆弛神經的功效可見一斑。另外,薰衣草有抗菌的功效,第二次世界大戰時,由於缺乏消毒藥品,便用薰衣草來治療傷口。


一個浪漫的愛情傳說


薰衣草的花語是「等待愛情」。傳說古時的普羅旺斯有位美麗的少女,一天,她獨自在山谷中採花,就在回家的途中,遇見一位來自遠方的青年向她問路。這位男子,原來受了傷,但他的俊俏和迷人深情的眼神,把少女深深吸引,就在那一剎間,她的心已經被青年熱情奔放的笑容俘虜了。不顧家人的反對,少女堅持讓青年留在家中療傷。隨?日子一天天過去,青年的傷已痊癒,而兩人的感情已進展至難捨難分。過了不久,青年終於要告別了,少女卻不顧一切也要隨?他遠去。在少女臨走前,家中老奶奶拿上一束初開的薰衣草,讓癡情的少女用這紫色花束試探青年的真心。據說,薰衣草的香氣會潔淨心靈,不受迷惑。


就在那個開滿薰衣草的山谷中,正當青年牽起少女的手準備離開時,少女突然將那一大把薰衣草,擲向青年的身上,就這樣,一陣紫色的輕煙驟然冒起,頃間飄搖遠去,留下少女孤單的身影獨自惆悵,過了一會兒,少女的蹤影也不見了。有人說,她是循?花香找尋青年去了;有人說,她也跟隨青年幻化成一縷輕煙,雙雙消失在山谷中……

紓緩緊張治失眠


用薰衣草浸個香薰浴,對於失眠、精神緊張,會有紓緩之效。或者點起薰衣草香薰,讓香煙靜靜地鎮定心神,也十分方便。若想更有效,可把薰衣草花包放入枕頭內,其幽香能助你入眠。

 


 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation