「治療」退休綜合症

5大法則:F-CAPS

訪問  內科專科醫生  陳鎮中醫生

具有豐富治療長者經驗的陳鎮中醫生認為,退休綜合症並非疾病,而是心理方面的影響較多,即是由心理引發到生理而出現。且聽陳醫生講解發生的原因及預防方法。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

問:何謂退休綜合症?


陳:


因退休而引致的心理或情緒轉變,西方有很多研究,已經歷史悠久。但是真正使用「退休綜合症」一詞,則是第二次大戰時期開始,當時有很多美軍出現了很多退休的心理狀態、情緒及壓力問題,因而得名;近十幾年,法國有位商科教授將「退休綜合症」重新提出,主要形容在公司裡位高權重的決策者,往往由於不肯放手,但卻需要從工作狀態轉變成非工作狀態,於是適應出現障礙,因而產生一連串心理問題,甚至病倒。所以也有另一個說法是「CEO Blues」。

退休綜合症與性格有關。某種性格的人特別容易有這些問題,譬如內向型、事事追求完美、要求高的人容易有此病。很多時候,他們整個人生只有一個目標,就是做好自己的工作,甚少投放時間建立工作以外的人際關係,包括家庭、伴侶、社交的接觸;也沒有投資時間去建立自己的興趣。可以想像,當工作是他的唯一,而發覺自己失去工作時,他的人生便頓時變得空了,工作崗位不再需要他,他再沒有其他事情可做,本來擁有的工作能力,無從發揮,人便會很不開心,嚴重的話會導致抑鬱。

問:患者會出現甚麼情況?


陳:


除因為到了退休年齡外,有些人退休是非自願的。例如因患病而被迫退休,若再加上述的因素,退休後病情會很容易惡化。有研究指出,血壓高、糖尿病的病人,在退休後,輕則不肯服藥或漏吃藥的機會較高;重則可能採取放棄態度,反正患病令他們沒有工作可做,沒有了生存目的,不醫也罷,於是消極。也有研究發現,退休後中風率較高。

另外在精神方面。患者即使是自願退休,但本身如果無所事事,退休後孤單感會大大增加,若本身內向,便會隱藏自己,更加不開放,產生抑鬱。老人自殺率高的其中一個原因是退休,這與失去了自我價值有關。

問:心理上會有障礙嗎?


陳:
有一些人,他們應該要退休了,但卻不停延遲自己的退休時間。這未必代表他留戀權位,而是他擔心自己退休後會出現問題。例如,他曾在公司建立良好的制度、作出了重大貢獻,這是他的「資產」,一旦退休後,他的「資產」就會任由其他人使用、取走,所以他賴?不走,是為了捍衛自己以前做下來的成就。

另外,有些人為了公司利益,在位時得罪了很多人,他擔心自己萬一離開工作崗位後,沒有了公司賦予的權力,其他人便會來找他報仇。因為恐懼,也會賴著不走。

問:如果真的覺得有病徵,需要吃藥醫治嗎?


陳:


恐懼、焦慮和抑鬱是可以診斷的,如果問題嚴重,就要服藥。但診斷症候群是沒有標準的,退休綜合症的產生原因,包括社會性及本身性格的問題,藥物無法幫助,只可做預防工作。

問:如何預防?


陳:


必須預早準備退休計劃。切勿將人生所有只放在工作上,應該要分散投資,建立其他關係,增加其他樂趣。要退休後好好過生活,需要注意5個範疇:F-CAPS。


F:Financial,金錢。愈早開始愈好。金錢十分重要,退休後沒有收入,不可能再留在本來的社交生活圈內,這會構成心理影響,活得不開心。
 

C:Cognitive,認知。包括認知能力和處事能力,簡單來說就是智慧。除了情緒良好,還要精神狀態夠強,有助立下判斷和理解事情,讓人更容易面對退休後的情景。如果欠缺智慧,即使情緒有多好,但是愚蠢,那就差矣。認知需要由年輕時便開始訓練。
 

A:Affective,情緒。及早開始留意自己情緒,令自己的情緒不會輕易大上大落,不易受外界影響。這也要由年輕時計劃,可以透過靜坐或正念訓練。
 

P:Physical,體能。體能好,自然可以過較有活力的生活。
 

S:Social,社交。包括家人、朋友和興趣等。
 

F-CAPS 五大法則齊備,退休無往不利!


倡議:員工退休  公司有責


一般香港公司在員工退休前所做的準備,只會為公司找接班人,當找到接班人後,公司便隨即把將要退休的員工離棄,只見新人笑,那怕舊人愁,這種離棄會對退休者造成很大的傷害。
 

其實,退休員工為公司貢獻良多,甚至曾經被視為公司的資產,到了退休後,公司是有責任協助他們如何面對將來的身心轉變,讓他更容易接受退休生活。例如公司可開設一些崗位,讓員工退休後還可以回來效力,既可見到舊同事,又能發揮所長,讓他們感到自己仍有價值。

疑似退休綜合症


陳鎮中醫生分析,年紀不一定要老、不一定等到老年退休時才有這個問題,在職年輕人也可能患有退休綜合症!


特別是事業有成,但停滯不前的人,他們在工作中已經達到頂峰,再難得到滿足感,而沒有其他事物取代時,又或者當他已經踏入一個做與不做都無大分別的狀態,若此時出現心理性的症狀,也可說是患上退休綜合症。
 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation