認清退休綜合症

邁進人生下半場

總括來說,退休綜合症主要是指在職人士從受薪崗位上退下來,回歸家庭後的一段時間內,因為職場環境、生活規律、社會地位、經濟收入、權力範圍、人際交往等一系列相關因素起了變化,導致患者在心理和身體上出現強烈的不適徵狀。及早認識,做足準備,有助安然渡過這段適應期,繼續享受愉快的人生下半場。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

退休後常見的5大問題:


1. 社會地位逆轉,影響人生價值;
2. 固定收入減少或失掉,缺乏安全感;
3. 自由時間大增,感到無所適從;
4. 人際關係變化,產生失落、空虛、孤獨等情緒;
5. 身體功能日漸衰退,呈現風燭殘年。

心理適應期


萌動期
雖然知道退休是自然的事,但面臨退休前,總會受到一些心理衝擊,或有憧憬、或有擔憂,患得患失的情緒起伏,令人難以很理性地定下周全的退休計劃。


蜜月期
剛退休後的最初一段時間,從慣常緊張的工作環境解脫出來,整個人都輕鬆了,自由自在,大可以做以往想做但沒有時間做的事情,一償心願,倍感寫意。這也許是退休後最美好的短暫時光。


低落期
蜜月期過後,回到現實景況,發現很多期望原來只是幻想,在退休後的生活中是不能實現的,亦體驗了退休後所面對的各種問題,令人情緒很容易陷入低谷,甚至感到失望、痛苦、沮喪,嚴重者會出現抑鬱。退休者走進入這階段後,必須採取各種調整心理的方法,最重要是重建信心。


定向期
走過低谷,重回現實世界,開始再次計劃將來,腳踏實地尋找合適自己的生活目標,為自己重新定位,發揮所長,展現社會價值。


安享期
當身心都經歷了退休所帶來的變化後,一切趨向穩定,退休者已建立了屬於自己的退休生活模式,對各方面亦能掌握自處,走到這裡,恭喜你,你已成功征服了退休綜合症,從此可以過著幸福快樂的退休生活了!

預防勝於治療


退休綜合症的臨床徵狀大部分與情緒病相似,包括焦慮、憂愁、抑鬱,患者經常表現出心神恍惚、坐立不安、喜怒無常、怨天尤人、提不起勁、悲觀厭世,情緒難以自控,甚至感到自己無能、無力、無用、無助、無望,自評為N無人士。嚴重病患者當然要盡快求醫,接受正確治療。唯常言道,預防勝於治療,以下方法有助防止你掉進「N無」的深淵:


調整心態,重塑社會角色;
順應規律,建立新生活秩序;
培養愛好,讓精神有所寄托;
擴大社交,免感孤獨寂寞;
注重保健,維持良好體質;
積極學習,莫被社會淘汰;
貢獻專長,助人也自助,回饋社會;
必要時,尋求藥物或心理治療。

 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation