日夜不停上社交媒體
青少年易患抑鬱焦慮

你的孩子是否無時無刻都在刷新網頁,關注朋友的即時動向,甚至夜深時分仍在線上看Facebook?代價除了日間精神疲乏、呵欠連連外,最新研究發現,他們出現抑鬱及焦慮症的風險也會大增,家長可要千萬留心。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

英國格拉斯哥大學最近進行了一項研究,訪問了467名11-17歲的青少年,在平日尤其是晚上使用社交媒體的習慣,並且測試他們的精神健康狀況,詢問他們對於能否即時回覆社交媒體上的消息所感受的壓力,以及一旦無法做到時所產生的焦慮感等。結果顯示,被訪的青少年假如投放愈多精神情感在社交媒體上,出現睡眠質素差、自尊心低下、抑鬱及焦慮等的危機就愈大,尤其若晚上仍經常在線上的話,睡眠質素所受的影響便會更大。


負責是次研究的希瑟‧克萊蘭德‧伍茲(Heather Cleland Woods)博士表示,青少年時期是一個抑鬱症、焦慮症等情緒病容易發病的階段,而睡眠質素欠佳是誘發因素之一,因此有必要去瞭解社交媒體與它們之間的關連。是次調查證明了青少年常用社交媒體,尤其在晚上,對睡眠會造成影響,不過它們之間的互為影響關係要作更多研究才知道。


目前全球大約有九成的青少年有使用社交媒體的習慣,單是Facebook,便約有1.5億的用戶,當中絕大部分是年青人,因此社交媒體對青少年的影響也愈來愈受關注。在英國另一項調查中便發現,中學生花在社交媒體上的時間和精力所產生的負面影響,可能遠超大人所想。這項由威爾斯社會與經濟研究所發表的研究,對超過800名中學生進行調查,發現超過20%的孩子幾乎每晚都會起身上社交媒體瀏覽或回覆朋友,他們大部分都有夜睡情況,並且幾乎在第二天都會感到疲累;而更重要的是,這些在學校經常感到疲倦的孩子,快樂指數也會相對較低。


家長是否要禁止孩子使用社交媒體?當然不是,一來你未必能完全禁絕,二來青少年使用社交網絡並非只有負面影響,有學者就認為,青少年在社交媒體上其實也可以得到很多正面的社交網絡支援,所以關鍵還是怎樣引導孩子正確使用社交媒體,並且要知道,是時候關機睡覺了。


 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation