進食失調情何以堪!

訪問 香港進食失調康復會主席 何吳潔瑜女士

佳節當前,總離不開美食。華人社會, 以食為天,受傳統文化影響,無論家事國事 天下事,早已習慣在飲飲食食中解決,使飯 桌上無形中具有權力控制的意義。「為兩餐 乜都肯制」的現象膾炙人口,飲食節目充斥 傳媒,但正當美食令人垂涎三尺,那邊廂又 竟有骨瘦如柴的人為了迎合「社會標準」而 竭力節食減肥,或者種種原因,弄至先則節 食,繼而厭食、暴食、狂食,受盡進食失調 的折磨,何苦來哉!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

「首先必須澄清,導致進食失調的原因不一定是節 食減肥,這只是其中一種情況而已。」香港進食失調康 復會主席何吳潔瑜女士強調,「進食失調症是一種很複 雜的病患,嚴重者可致命。最常見的是厭食症、暴食症 和狂食症,當中涉及精神、生理、心理及人際關係等問 題。患者的進食態度及行為異常,思想不停受?體重控 制、食物、自我形象等纏繞。」

何吳潔瑜主席解釋,進食失調症是一種有關情緒的心理困擾,若患者 只是吃很多,但又很享受吃東西的過 程,而吃完後又不會因內疚、後悔而出 現補償行為,那便不算是暴食症或狂食 症。很多時患者吃東西多數是情緒驅使而 非生理需要,如以吃東西來填補空虛苦悶的 感覺、發洩負面情緒、轉移視線或逃避問題 等。因此,要界定患者是否患病,除了磅數 及進食情況之外,還要評估其心理及社交等 方面的困擾。


進食失調症之近年本地趨勢

 

由於香港現時沒有關於進食失調症個案 之確實官方數字,何吳潔瑜主席指出,「政 府暫時未有一個專門醫治進食失調症之計 劃,患者只有往不同醫院部門或是其他不同 團體求診,進食失調症需要很長時間的心理 治療,然而香港的醫院缺乏足夠人手應付此 症,故此大部分的患者也得不到及時或適切 的治療。我們深信還有很多不同程度的進食 失調症個案並未獲知。」據香港進食失調康 復會於2010年至2015年7月的資料顯示, 共接獲1,221個熱線查詢有關進食失調的疑 問,其中發現664宗個案,按照DSM-IV的 診斷標準分類,當中接近32%是厭食症,約 27%是暴食症,大約2%是狂食症,其他進 食失調類別則為39%。女性佔93%,而男性 只有7%。超過半數患者之年齡介乎16至25 歲。

厭食症 --- 控制、尋求安全
患者在開始時會因為透過控制體 重而獲得成功感與滿足感,又或者因為身 體過輕而引起家人的關注,於是沉迷於控 制體重。因為「進食」基本上是可以由自己 作主,所以患者在不如意時,會以控制體 重來獲得自控感,以減輕焦慮及增強自 信心,可惜情況卻往往反噬,使患 者失去對生命的駕馭力。

狂食症 --- 失控、 發洩情緒、 逃避現實
患者是因為負面情緒 而出現失控狂食。狂食情況與 暴食症頗為相似,而與暴食症 的最大區別是,患者在狂食 後沒有作出補償行為。

暴食症--- 失控、 發洩情緒、 逃避現實
患者在開始時有可能是因 為過度抑壓食慾,致使身體反而對 食物產生過分渴求,最後演變成失控狂 食,但又極度害怕肥胖,因此每次暴食後 都會施以一連串補償行為(如扣喉、過量 運動)來維持體重。此外,患者發現 狂食時獲得發洩情緒的快感,也可借 「放縱」來逃避現實,借狂食來減 壓,久而久之便墜入抑鬱與失 控的惡性循環的深淵。


10個有關進食失調症的事實
‧ 進食失調症主要影響年輕女性,7成半患者介乎11-30歲。
‧ 本地研究顯示,減肥者患上進食失調症的風險是沒有減肥 者的5-8倍。
‧ 進食失調症是一種心理上的病態行為,而不是一種生活方 式的選擇。
‧ 如患者沒有求助意識,一般家庭醫生也未必能及時察覺到 進食失調症。
‧ 外國研究顯示,厭食症的過早死亡率與其他精神病比較是 最高的。
‧ 醫學界暫時未有針對專門醫治進食失調症的藥物。
‧ 進食失調症只要經過適切的治療也能完全康復。
‧ 厭食症患者並不是因為討厭食才選擇不吃。相反,他們常 常想?食物。
‧ 患上厭食症的人有機會變成暴食症。
‧ 大部分暴食症患者的身型標準,與別人一同進食時份量正 常,潛藏個案難以識別。


剖析厭食、暴食、狂食的疑惑
 

其他類別的進食失調症


何吳潔瑜主席提醒,若病徵與上述的進食失調症很 相似,但其症狀又不完全吻合任何一個類別的話,患者 可能會被分類為其他類別的進食失調症。例如沒有狂吃 但卻有補償行,或者狂吃與扣喉的情況沒有規律或不是 持續出現,少於暴食症中所提及的頻率及持續性,但也 有可能是病發初期的表徵,這種情況其實相當普遍,而 且亦未必反映其病情一定較輕微,可能純粹是分類上的偏差。例如「夜食症」,這是一項較新的進食失調類 別,雖然未列入美國精神醫學會的《精神疾病診斷與統 計手冊》。但由於其情況有上升的趨勢,香港亦有出現 該症狀的案例,顯示與壓力有很大的關係,很多患者同 時出現抑鬱症,因此,屬「其他類別的進食失調症」的 患者亦不能掉以輕心,因為其病況可能是徘徊在厭食與 暴食兩個極端之間,同樣需要接受治療及關注。


進食失調成因複雜  常與情緒病共

 

有關進食失調症的患病成因,包括以下各種因素:

心理因素


情緒抑壓 有研究指出,進食失調症患者經常處於一個很高的 壓力水平,當情緒抑壓得太久或已負載太多的時候,很 容易會造成生理或心理上的失調。負面情緒往往是誘發 進食失調症的其中一個危機因素,患者通常依賴了暴食 這種自我催殘的行為來使自己的負面情緒得到緩和,可 惜到頭來卻又因為體型不滿等思想而出現更多的負面情 緒,造成惡性循環。


自我形象扭曲

為了提升自信及得到別人的認同,患者通常會努力 追求一個社會上認同的外表及身型,因而扭曲自我形象 及對自己的評價。


性格特徵

經常情緒化及神經緊張、性格自卑及對自己擁有負 面評價的人是患上進食失調症的高危一族。尤其是完美 主義者,他們比一般人更難得到滿足的感覺。例如對自 己的外型諸多挑剔,特別是針對磅數、尺寸等有關數字 更特別敏感。

與情緒病共發


進食失調症與某些精神問題有莫大關係,例如各種 情緒病(抑鬱症、焦慮症及恐懼症),兩者的同時發病 率相當高,甚至很難界定是由抑鬱引致進食失調還是進 食失調引致抑鬱。所以有些同時病發的患者在醫生的指 導下,可用抗抑鬱藥來控制情緒及暴食。其實厭食或是 暴食只是一個表達內心鬱結的一個行為問題,患者往往 是因為在生活上遇到一些不愉快或困擾,繼而選擇了進 食來宣洩,最後卻在不知不覺間成了惡性循環。由於患 者身在其中,可能並不察覺當中的關係。


另一個常見的同時發病的是強迫症。患者會經常強 迫自己做一些令自己安心的行為,最明顯的是強迫自己 進行與控制體重有關的行為,如計算卡路 里。這是因為他們處於一 個極度不安的情 緒中,需要靠一 些重覆的行為來 消除不安,緩和 自己緊張及恐懼的 情緒。


家庭因素


家庭環境包括家庭成員間的溝通模式、情感的表達、教育水平等,對進食失調患者的影響有?不可分割 的關係。也有人認為進食失調症其實是一個有關控制與 權力鬥爭的心理問題,這個說法其實非常適合應用於患者的家庭關係中。以下有幾種家庭關係最容易出現問題。

家庭管教太嚴緊或父母太過分保護


孩子從小到大都缺乏自主權,所有生活上的大小事 情都由父母替他們安排及作主,特別是在飲食習慣方 面。因此他們會覺得很多事情都受到別人的擺佈,自己 無法掌控。於是他們選擇了控制體重、控制食慾來代表 自己能控制自己的生命。

家庭內的權力鬥爭


有些小孩會利用吃與不吃作為吸引重要人士(如父 母)注意的手段,以獲得父母的疼愛;或者以此病來修 補父母之間的破裂關係,希望父母再連繫來關懷他。然 而不少患者其實是不想與父母有正面的衝突、又或是想 獨自承受家庭的負擔,因此才錯誤地利用了吃與不吃來 傷害自己的身體以發洩情緒。

社會文化因素


極端減肥方法及觀念


現今香港社會彌漫著一片減肥風潮,很多人都只追 求一個單一的身型標準,認為「瘦削」就等於美麗、成 功;相反肥胖就是失敗、醜陋及無自信。研究發現,極 端減肥方法與暴食症的發病有莫大關係,而且還會使暴 食問題持續。據香港進食失調復康會發現,大約有95% 暴食症患者於發病前曾用極端方法或速度去減肥。 


生理因素


血清素失調


研究指出,部分進食失調症患者的血清素不活躍。 因此,部分患者會出現其他與血清素有關的情緒病,如 焦慮症、強迫症與抑鬱症等。 


遺傳因子


進食失調患者親屬的發病率比普通人高;而雙胞胎 研究亦發現,同卵雙生的雙胞胎同時患上進食失調的機 會比異卵雙生的雙胞胎高。由此可見,遺傳因子跟進食 失調症的發病率有一定的關係。 


荷爾蒙分泌


據資料,女性與男性患者的比例大約是10:1,而高 危階段多為青少年期至成年期初期。顯示出荷爾蒙分泌 可能構成患上進食失調症。 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation