三腳英倫小島

Isle of Man

偷得浮生4天遊

文/攝影:羅拉

不少人都喜歡旅遊,不但能品嘗異地美食,體 驗風土人情,更有助紓緩平日的生活壓力,令身心 回復平衡。今次就為大家介紹一個你可能聽過但又 感到陌生的地方—馬恩島(Isle of Man),筆者因為 被那逗趣的國旗所吸引,決定在英國之旅中,溜開 一下,到這偏遠小島一遊。想到這輩子也許只會來 這裡一次,所以決定停留4日3夜,好好體驗一下這 裡的小島風情。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

你也許聽說過Isle of Man,因為當地稅制簡單,免 收很多稅款,容許成立註冊「豁免」公司等等,所以很多公司都在那裡註冊,而金融業亦成為這個面積只有588 平方公里、人口剛不過10萬的小島的主要經濟支柱。 Isle of Man向有男人島或人島之稱,但翻查網站資 料,發現我們被「Man」這個字誤導了,它似乎是古語 演變過來,卻不是指「人」或「男人」。很多人把它譯 為馬恩島、曼島或萌島,筆者則選用「馬恩島」。 馬恩島位於英格蘭與愛爾蘭之間,可從海路或 航空前往,也可兩者都體驗一下,選擇於希舍姆 (Heysham)乘船前往,回程時則坐內陸機到利物浦。 前者行程近兩個半小時,後者卻只需約40分鐘。


與維京人的淵源


別以為這是個鄉村小島,便一定冷冷清清。上岸之 處正是首都德格拉斯(Douglas),地方雖小,但五臟俱 全,而且除了酒吧多之外,華人餐館也不少。馬恩島的 主要景點分佈全島各處,因此要於三兩天內全部遊覽, 其實也行色匆匆。

 

島上保留了舊式的蒸氣火車,聽到笛聲在山谷之間 嗚嗚長鳴,白煙隨?海風卷卷飛揚,令人非常興奮, 忍不住拿?相機不停閃拍。蒸氣火車的終站是伊林港 (Port Erin),除了有火車博物館外,也可以一覽海峽 風景。

 

如果你喜歡看城堡或古跡,便不能錯過拉申城堡(Castle Rushen)屹立於島邊的皮爾城堡遺跡 (Peel Castle)。皮爾城堡位於另一個小島上,與本島 靠一條小路連貫。它的建築物大都毀壞不堪,只剩下幾 幅破牆,我們前往時正下微雨,陰沉的天色令城堡顯荒涼。離開時,管理人員半開玩笑地跟我們說這裡曾 經鬧鬼,還有一些書籍大談這裡的鬼怪傳說。我們聽罷 只是回敬哈哈一笑。

 

皮爾城堡附近有馬納南別墅博物館(The house of Manannan),展出維京人的手工藝品,可見馬恩島與維 京人的淵緣。Manannan是愛爾蘭等地神話中的人物, 大概是海之子的意思,有說Isle of Man的Man,就是由 Manannan演變而來。 在拉克西(Laxey)有最大而且仍運作的水車拉克西 水車(Laxey Wheel),附近是礦井,巨型水車原本用 來把礦井中的水抽出。本來我們想順便到附近乘搭登山 火車Snaefell Mountain Railway,上山呷杯咖啡,卻因事 前沒看清楚火車時 間表,結果只能目 送最後一班火車上 山。


傳聞中的特產無尾貓


帶著一點點遺憾,大家漫步到海邊去,卻竟然給我 們巧遇傳聞中的無尾貓!無尾貓是馬恩島的特產,但來 了3天,半隻貓影也不見。此刻不期而遇,原來貓兒真的 沒尾巴的!

 

無尾貓跟英國的短尾貓原屬同種,來到馬恩島後, 大概因為基因突變,新出生的小貓缺少了形成尾巴的脊椎骨,從此成為馬恩島的特產。

 

驚喜乍現傳聞特產,大家攬著兩隻無尾貓豈會輕易放過,當然不停拍照,把剛才的遺憾都丟到九重天去 了,不過兩隻肥貓被我們又攬又抱,顯得點無可奈何。

 

島上交通非常方便,而且富有特色。除了前面提過 的蒸氣火車及登山火車外,在碼頭沿海的主馬路上還有 馬拉的纜車和舊式電氣火車。另外這裡也有香港人最熟 悉的雙層巴士,想環島遊的話,倒是不錯的選擇。

 

最後想提一下馬恩島的國旗。3隻腳像正在逃跑的設 計本來已經逗笑,想不到馬恩島人非常愛國,任何地方 都可以見到這「三腳」標誌,而且還有不同的設計,結 果成為今次旅程中,最受大家歡迎的焦點目標。


疾奔的男人腿


Isle of Man雖然不是男人島的意思,但國 旗上的三腳圖案,肯定代表正在疾奔的男人腿。 據歷史考據,這個三腳圖案源於古代愛爾蘭及維 京文化,象徵太陽,代表權力和生命。馬恩島早 年也屬於挪威統治,13世紀後才由蘇格蘭及英格 蘭管治。今天名義上馬恩島的元首仍是英女皇, 但除了外交及國防外,內政全部由自己的國會決 定。這個國會已有1千年以上的歷史,應該是現存 最古老的國會制度。


 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation