做好心理準備

適應空巢轉變

空巢期是大多數家庭的必經階段,既要接受子女離家獨立的事實,也須面對自己身體老化的境況,然而,與其被動地接受改變,不如主動地規劃生活,更應注重養生,積極的調適與適應,重掌自己的人生。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 維持健康狀態:
子女離家後,不用每天花時間照顧子女的日常生活,省下很多時間,最好用來關注自己的身體健康。

2. 建立新生活目標:
將生活重心由子女移回到自己身上,重新安排生活秩序,建立興趣,肯定自我價值。

3. 擴闊社交與學習:
維持原有社交圈並加以擴大,增加自己的人際支持網絡。

4. 保持良好的夫妻關係:
子女離巢,家中由兩夫妻留守,是與老伴增進更深更親感情的最佳時機,多溝通、培養共同興趣,珍惜彼此、相互扶持。

 


當子女長大成人,離家獨立有自己的生活時,父母須坦然面對,為自己及家庭再造青春活力,讓兒女安心離家。

空巢適應錦囊


個人適應
生理適應方面,隨?年齡增長而生理逐漸老化、外表改變、感官功能衰退,更面臨更年期的生理、健康問題。
心理適應包括個人的自我觀念、自我評價與自我調節。心理適應良好者,不依賴他人,有個人價值意識,能與家庭及他人保持正面熱誠關係。心理適應不良者則有退縮傾向、敏感、孤獨、自我關閉,缺乏安全感,甚至長期受情緒困擾。

家庭適應
家庭適應良好者,對家庭懷有濃厚的歸屬感,並與家人建立互信、互助、互惠、和諧溫馨的關係;能圓滿解決家庭衝突,在家中自在適切地生活。

社會適應
以社會安全感為中心。適應良好者能認識適當的社會標準、尊重他人的權利、配合群體的需求、具有社交技巧、善於與人相處、擁有良好的家庭關係。

空巢綜合症身心症狀


心理方面:
精神恍惚、無所事事、煩躁不安、悲觀、空虛、寂寞、孤獨、無趣、無欲、無望、無助、焦慮、抑鬱等。

常見軀體化症狀:
失眠、頭痛、食欲不振、消化不良、心慌、心律失常、高血壓等。

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation