痛定思痛

情難忍

相信很多都市人都忍受不同程度的痛症困擾,他們通常可能已經嘗試過不同的紓緩方法,可是痛楚感覺未能改善,而身體長期抵受疼痛侵襲,會使人難以集中精神、失眠、煩躁不安,影響工作和日常生活,甚至情緒亦受到極度困擾。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

長期痛症與抑鬱症關係


患長期痛症的人士有較大機會同時患上抑鬱症,但受影響的市民卻甚少求助。早在2006年,香港中文大學醫學院香港健康情緒中心委託中大亞太研究所進行的調查發現,長期痛症及抑鬱症有密切關係。研究人員運用全港性的隨機抽樣調查方法,並根據美國精神醫學會的診斷標準,以電話訪問了5千多位介乎18至65歲市民。


結果發現,50.7%的受訪者,在過去1年內至少患上1種長期痛症。這些常見的長期痛症包括頸痛或背痛、頭痛和風濕關節炎。不同年齡和就業組別人士亦會有機會患上長期痛症,當中以女性、長者、失業及退休人士機會較高。


調查又發現,長期痛症患者同時患上抑鬱症的風險是沒有患長期痛症人士的5.6倍;長期痛症患者有自殺傾向的風險是沒有患長期痛症人士的2.4倍。但只有少數患者會尋求專業治療,顯示公眾對抑鬱症的了解頗為貧乏。

調查結果更加顯示,同時患3種長期痛症的成年人,患上抑鬱症的風險是沒有患長期痛症人士的13.9倍。


值得公眾關注的是,向醫生求助的長期痛症患者中,不少人同時有抑鬱徵狀,但不自知亦未被發現。大部分長期痛症患者都只會告訴醫生痛楚的感覺,而在治療時亦偏重於處理身體上的痛楚,容易忽略長期痛症帶來的情緒困擾,甚至是抑鬱症的初期病徵,因而延誤了診治的時間。若抑鬱症未能及早得到適當的診治,將可能引發更嚴重的痛楚。

 

何謂「長期痛症」?


身體某部分的痛楚持續維持超過3個月,又或持續性反覆出現。


按醫院管理局對疼痛認知的簡介,痛是一種不舒服的感覺,每人對疼痛的反應都不同,在正常情況下,身體表面或深部神經受刺激,會立即感覺痛楚,有時亦會反射到身體其他部位。常見的痛包括手術後的痛、頭痛、頸痛、背痛、內臟痛、缺血性痛、癌症痛、痛風等。


長期周身痛


頭痛
肩頸痛
胸口痛
背痛
胃痛
手臂痛
肚痛
手腕痛
膝痛
腳痛


忍受痛楚的程度因人而異,但會受焦慮、恐懼或壓力而降低。

 

真人真故事


夢先生是位創作人,多才多藝多產,可惜也多病痛。正確來說,他的身體並沒有甚麼大病,只是經常感到渾身痠痛。起初,夢先生以為自己工作太過勞累,導致筋肌繃緊,所以四出找尋按摩師為他舒筋活絡,經過按摩師妙手推拿,夢先生果然舒服了,不過,按摩後得到的只是一剎那舒適,並不永恆,渾身痠痛的感覺,未幾又回來纏身了。


按摩不奏效,夢先生於是認為必定是自己長年埋頭電腦苦幹,姿勢不良而引致脊骨勞損,於是又四出找尋名醫,檢查頸椎、坐骨、盆骨、肩胛、手肘、全身關節……,可以驗的幾乎都驗了,物理治療師、骨科醫生、脊醫,甚麼專科都看齊了,也照了多次X光和磁力共振,醫生除了為他糾正了一些筋骨小毛病,對於渾身痠痛的徵狀,似乎無甚改善。莫名的痛楚非但揮之不去,隨後而來的痛楚竟蔓延至頭痛,令夢先生感到極度苦腦,嚴重影響工作和生活,更令他痛不欲生……


故事的結局是夢先生終於巧遇名醫,把他轉介到精神科專科,確診患上了經常焦慮症和抑鬱症,幾經治療後,情緒病痊癒了,痛楚也消失了,夢先生回復往日的神釆,從此過?幸福愉快的生活了。

 

長期痛症與抑鬱症關係        


長期痛症  /  佔受訪者比率  /  比沒有長期痛症者患抑鬱症風險
 

有1種
長期痛症  /  25.3%  /  3.0倍


有2種
長期痛症  /  17.8%  /  7.1倍


有3種
長期痛症  /  7.6%   / 13.9倍


沒有
長期痛症  /  49.3%  /  不適用

情緒與疼痛共病  陷入惡性循環


大腦是人體的中樞神經系統,就好像我們身體的總司令,若果中樞神經的訊號傳遞物(如血清素、腦腎上腺素等)和功能出現失調,對身體器官發出的指令和對這些器官發回的反饋訊息的處理就可能出現錯誤,錯誤地發出使身體處於緊張、緊繃狀態的指令,或者錯誤地把情緒問題訊號當做疼痛訊號。如果這種情況反覆惡性循環,痛症便可能持續不癒。因此當排除器官生理因素後,身體出現痛症的部分原因可能是情緒病。病人一旦墮入長期痛症及抑鬱症的惡性循環之中,便會有更高的自殺風險。所以及早治療抑鬱症,對改善長期痛症的病情有很大的幫助,亦減少病人自殺的危機。
 

資料來源:香港中文大學香港健康情緒中心

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation