家人同正視 進入人生新里程

訪問  臨床心理及催眠學家  李麗琴小姐

傳統上,更年期是個重女輕男的課題,但事實上,男性更年期跟女性所感受到的困擾亦不遑多讓,若處理不善,嚴重者會破壞家庭幸福與和諧。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


夫妻共同進退  把親蜜恩愛昇華


從年齡上來分析,一般是丈夫比妻子大幾歲,而男士更年期比女士遲幾年,即是夫妻倆進入更年期的時間相若。更年期主要成因是性荷爾蒙減退,導致性慾下降是其中的徵狀,如果夫妻間的性生活出現不協調,定然會帶來很大困擾。


臨床心理及催眠學家李麗琴小姐解釋,「女性更年期在生理上的變化十分明顯;而男性則很容易轉移在行為上表現出來。」對於男性來說,大抵已認同性能力等同個人能力,可以想象,更年期的男士,由於性能力大不如前,體力下降,這也意味?個人能力衰退,但大男人往往又不甘示弱,於是乎,唯有對?妻子大展控制權,事事諸多挑剔、吹毛求疵,以掩飾其自卑感。另一方面,妻子覺得不能滿足丈夫,擔心他因此而找外遇;而丈夫則疑心妻子嫌自己無能,害怕她不尊重他。


「我們必需明白,夫妻之間的親蜜感,愛與被愛的感覺,並不單憑由性愛來建立,還可以透過很多生活上的細節和行為表達出來,例如拖?手去旅行、雙雙去跳拉丁舞、一起買?煮飯、同共發掘新興趣等,我見過很多銀髮夫妻,更年期後,愈來愈恩愛。」所謂執子之手,與子皆老,其恩愛親蜜之情,溢於言表。

面對更年期  全家有責


香港人普遍遲婚和遲生育,到了更年期,子女大概剛剛自立出外工作,很容易忽略了父母面臨更年期的情緒困擾,甚至離家逃避,令父母更感遭人嫌棄,孤獨不安,久而久之,導致家庭間怨氣積累,矛盾加劇,漣漪演變成漩渦。


但凡任何家庭成員面對身心上的困擾,都不能視作只是一個人的問題,任由他自行了斷。李麗琴強調,「若父母真的難以互愛互諒,必要時,子女亦需肩負重責,充當一下調停角色。別被負面情緒凌駕一切,坦誠溝通是最恆之有效的法則。同心合力,締造家庭和諧。」

 

真實個案


黃小姐的媽媽,剛剛過了50歲。近月,黃媽媽經常顯得焦躁不安,對女兒諸多挑剔,黃小姐日間要上班,工作壓力不輕,晚上回家還要應付媽媽的嘮叨,自然感到不勝其煩,但畢竟是媽媽,唯有忍耐一下,免生口角。直至有一天,黃媽媽又在訴說丈夫的不是,更激動得哭訴起來:「我年老了,不行了,你爸爸便不要我了,幾十年夫妻,一點體貼也沒有,也不顧恩情……」黃小姐根本聽不出媽媽指責爸爸到底有何不對之處,認為媽媽又在無理取鬧,於是回敬了一句:「既然你覺得爸爸對你那麼差,你不如跟她離婚吧!」此話一出,黃媽媽頓時啞口無言,雙眼只直瞪女兒,不懂如何反應。


黃小姐見媽媽目瞪口呆,於是冷靜下來,慢慢安撫媽媽,並向她了解箇中情況,黃媽媽起初仍是支吾以對,但幾經詳細追問之下,黃媽媽終於吐露內裡別情,因為「收經」!


謎底終於解開了,黃媽媽近來煩躁的禍端,皆因進入了更年期的漣漪效應。


更年期 Vs 情緒病  誤把馮京作馬涼


李麗琴明確指出,「在醫學上,因為更年期而引致患上情緒病,目前並未有數據支持。相反地,對本身已有情緒病特質的人士,更年期可能會把潛伏病患引發出來。在我的臨床個案中,曾有位焦慮症病患者,在最初期出現病徵時,剛巧就在更年期的開始階段,因為兩者徵狀頗為相似,例如緊張、不安、失眠、煩躁、集中力下降,甚至心跳加速等等,她便以為只是更年期的身體反應,過些日子便自然好轉,所以便不加以理會。如果她當時對情緒病的認知足夠,便不會錯失了早期治療的最佳良機,以致後來病情加重。」

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation