全港首個「香港家長快樂指數」調查
提醒家長應多關注自己的情緒健康及快樂程度


公佈日期:2016年05月26日

基督教香港信義會社會服務部「王賽明快樂家庭培育中心」於2015年12月7日至31日期間,進行了一項「香港家長快樂指數」調查,在全港隨機抽樣電話調查了500名擁有24歲或以下子女的家長,結果顯示,家長的個人快樂平均分為72.2,他們眼中的家庭快樂平均分為74.9分(滿分為100分)。調查又發現,家長每天陪伴子女時間平均為254.2分鐘,而溝通時間平均為106.9分鐘,分析顯示,溝通時間比簡單陪伴,對「快樂」有較明顯的影響。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

是次調查包括12條有關家庭狀況的問題、過去一星期家長每天和子女相處的時間,及被訪者對自己和家庭快樂程度的評分,藉此了解家長的快樂程度及影響家庭快樂程度的主要因素。調查發現在被訪家長心目中,提升和減低「家庭快樂」的因素之中,最受重視的包括:與孩子相處、家庭的經濟環境、夫妻相處。而「自己快樂的程度」約只有一成多人覺得重要,不過經過分析後卻發現,「自己快樂的程度」才是提升家庭快樂最重要的因素。


調查亦發現家庭的快樂程度由3大支柱組成,包括:


1. 快樂由自己做起;
2. 快樂技巧學習(包括溝通、互助);
3. 營造快樂環境(包括責任、內聚)。


此3個因素均會對家庭快樂程度產生正面的影響,而個人是否快樂對導致家庭快樂有?決定性的影響力。

「香港家長快樂指數2016」


研究目標


1. 探索香港家長眼中的家庭現況,包括功能及互動關係;
2. 探討家庭現況與家庭快樂的關係;
3. 從家庭研究的發現協助剪裁快樂家庭培育中心的服務;
4. 定期作調查供持續研究及服務之用。

 

調查方法及樣本資料


由訪問員隨機抽取電話號碼進行電話訪問,待確認對方符合資格後才開始進行訪問。
訪問對象:有24歲或以下子女的家長
篩選問題:閣下有多少名24歲或以下的子女?
樣本數目:500
是次調查問卷由信義會負責設計及數據分析,而香港大學屬下政策21則負責數據收集。


 


 

小結


1. 本研究是有代表性的全港抽樣調查,是次調查香港家長的快樂程度(個人及家庭快樂),以100分滿分計,平均分數為72.2分(個人快樂)及74.9分(家庭快樂)。 
 

2. 調查發現在被訪者心目中,最重要的提升和減低「家庭快樂」的因素,最受重視的包括:與孩子相處、家庭的經濟環境。而「自己快樂的程度」約只有一成人覺得重要。而經過分析後卻發現,「自己快樂的程度」才是提升家庭快樂最重要的因素。 
 

3. 受訪者表示「家庭的經濟環境」是減低家庭快樂的因素,但在調查中發現,家庭收入與家庭快樂程度在統計上的差異是顯著的,但相關性較弱,可見經濟因素只是被訪者的「感覺上重要的項目」(perceived impact)。 
 

4. 研究顯示「快樂家庭」有3大支柱及4項重要元素: 


‧ 快樂由自己做起
‧ 快樂技巧學習(互助、溝通) 
‧ 營造快樂環境(責任、內聚) 


建議


在講求效率和競爭的社會氣氛下,如何平衡和調節自己的心態以保持快樂的狀態,實在值得關注。
 

‧ 家長應多關注自己的情緒健康及快樂程度,因為他們的快樂程度對家庭快樂有正向的影響;
‧ 此外,家長亦應積極營造與子女的良好溝通時間,達至家庭快樂。

 

資料來源:基督教香港信義會王賽明快樂家庭培育中心

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation