表達藝術治療  

非語言的心理輔導

訪問  香港大學社會工作及社會行政學系教授  何天虹教授

表達藝術治療(Expressive Arts Therapy)近年在香港開始為人熟識,它以多元藝術結合心理輔導,幫助參加者改善情緒、行為及人際等問題,任何人士均適合,對於因語言或認知能力有障礙、難以接受傳統心理輔導的人士來說,更是一種有效的輔導治療模式。


跳跳舞,畫畫畫,就可以治療情緒?當然不是那麼簡單,且看表達藝術治療如何真正發揮作用。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相信不少人都聽過藝術治療,不過可能未必清楚它與表達藝術治療的分別。其實運用藝術形式的心理輔導治療中包括創意藝術治療和表達藝術治療,創意藝術治療運用單一藝術形式,而表達藝術治療則屬於多元藝術模式,在治療過程中會運用到多種藝術形式,包括繪畫(視覺藝術)、音樂、戲劇、舞蹈動作和詩歌(創造性寫作)等五類,至於選用那幾類,則視乎參加者的狀況、環境等因素而定,有時甚至5種藝術形式都採用,以達至最佳效果。

藝術讓人感到美好


聽到「藝術」兩字,或者你可能會感到有點高尚,覺得這類治療方法可能只適合熱愛藝術或對藝術有一定修為的人;但其實表達藝術治療的重點不在技巧,而在於創作的過程中對藝術的感覺和連結,自我內心世界的抒發,以及對美的享受。

註冊表達藝術治療師兼香港大學社會工作及社會行政學系教授何天虹教授解釋:「每個人天生對美都有一些共同的感覺,我們稱為『美感經驗』,而藝術本身就能帶給人美的感覺,這種感覺是一種對生命和事物的欣賞,覺得存在的這一刻很美好,所以很多宗教都通過藝術形式去感動人。」


這種美感經驗,對正受?苦難、有情緒困擾的人而言非常重要。「情緒病如抑鬱症患者很多時會用很『灰』、或很『重』等等此類顏色或肢體感覺來形容自己,但若能給他看到美的事物,讓他有種『輕』或『發光』的感覺,而這感覺不是其他人灌輸給他,是他自己通過藝術去感受到的話,便會令人從內在產生變化。」

不同角度看問題


藝術令人感到美好,但若只是唱唱歌、畫畫畫、跳跳舞,雖然同樣可令人當下心情愉悅,但不會發揮到治療的功效,對參加者應付日常生活的種種困難亦未必有很大的幫助。


表達藝術治療其實就是一種心理輔導治療,而藝術只是媒介或過程,表達藝術治療師會把參與者和他的藝術作品、以及過程作出整合,從而發揮跟傳統心理輔導一樣的治療效果。


「治療師在過程中會陪伴參加者,令他們察覺到自己的問題或情緒,從而作出反省;在藝術創作的過程中,獲得啟發,並希望以他自己能力範圍內做到的事情,去幫助處理自己的情緒。」何天虹教授指出,治療師亦不止?眼於那幾節的治療課程,他會把課程與參加者的日常生活連繫起來,例如他對事物、對自己的看法,對人際關係的理解等,令他在現實生活中亦能運用得到。

表達藝術治療對參加者的藝術知識和技巧並無要求,治療師會因應情況選用或轉換不同藝術形式,以協助參與者投入治療過程。除此之外,不同形式的藝術在轉換過程中,也會產生一種藝術創造、藝術作品與創作者之間互相影響,深化藝術表達的特殊作用,這亦成了表達藝術治療的最大特色之一。


「以聲音、肢體動作,圖像甚至文字等不同形式去看事物,角度會很不同。」何天虹教授解釋,「不同藝術形式的轉換,正好可以幫助參加者一層層地深化、或從不同的角度去理解事情或情緒,從而有不同的反思及啟示。」

彌補傳統輔導的局限


據何天虹教授表示,表達藝術治療適合任何年齡的人士,應用亦非常廣泛,可用來治療各種情緒病,或處理行為問題,例如幫助孩子改善專注力失調/過度活躍症(AD/HD)、自閉症引起的情緒或行為問題,抑鬱或焦慮等精神健康症狀,慢性病患者的身心康復,又或改善長者因患上老人癡呆症,無法表達自己而導致脾氣暴躁等問題。


「表達藝術治療不僅可以達到傳統心理輔導治療的作用,更可以彌補到傳統方法做不到的。因為傳統的心理輔導基本上採用對話的方式,所以對參與者有一定要求,如他們須懂得用說話去表達或思考自己的問題,但表達藝術治療就不需要。如果參加者無法用語言表達,治療師可以用音樂、動作或其他藝術方式去跟他溝通,而且可以做到很深入。」何天虹教授進一步講解。

表達藝術除了用於治療上,亦可以幫助一般都市人減壓,甚至可以讓人更了解自己,從而發掘自己的潛能,或改善人際關係的問題等。在藝術創作的過程中,把想法用藝術表達出來,更可以讓自己從一個比較客觀、有距離的角度去看事情,變得旁觀者清,而不再當局者迷,因而有助在實際生活中作出改善。


何天虹教授一直致力把藝術治療引入香港及推廣,她本身兼有創意藝術治療師(舞蹈動作)及表達藝術治療師的資格,並在港從事藝術治療十多年,她覺得這種治療方法其實很適合中國人。「中國人比較含蓄,不容易把情感直接說出來,藝術正是表達情緒和感覺的最好形式。」 

 


認可註冊表達藝術治療師


表達藝術治療在香港仍是新興,香港大學在2013年起開設表達藝術治療碩士課程,畢業生在完成一定的臨床實習時數及督導後,便可以獲得澳洲及紐西蘭藝術治療師協會的認可註冊資格。除了澳洲及紐西蘭外,美國亦有國際表達藝術治療協會,何天虹教授指目前國際上主要以這兩個協會註冊的表達藝術治療師較具水平。她提醒大家在揀選表達藝術治療師時,要留意是否具有「註冊」資格,並向所註冊的協會查詢。

個人或團體均可進行


表達藝術治療可以一對一,又或夫妻、親子一起,亦可以團體形式進行。如果是以團體形式,參加者雖各有自己個別的問題,但亦會有共同問題,治療師會針對這些共同問題定下目標,例如「癌症病人夫妻問題小組」,目標就是協助處理這類患者的夫妻相處。至於課程的長短則視乎需要,一般是8至12節,每節大約1小時至2小時。


短期療程  一生受用


表達藝術治療的重要性不單在於短短幾節的課堂,而是患者在當中掌握的技巧、改變的觀念,可持續運用於往後的人生之中。例如有些抑鬱症病人在療程結束後會更懂得照顧自己的身心狀態,甚至去學習打太極、跳舞,因為他們知道肢體的動作原來可以影響心情;另外,在治療過程中,患者會明白到自己是怎樣去看問題,只要改變自己對外來事情的理解、對問題的想法,即使日後再遇到其他外在打擊或壓力,也能較容易去處理。

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation