心晴行動首推3年 三合一校園精神健康教育

引入心流概念由中小學推廣至社區逾8萬人受惠

繼「心晴賽馬會飛越校園計劃」後,心晴行動慈善基金再度獲得香港賽馬會慈善信託基金支持,首推以三合一為本的「心晴賽馬會喜動校園計劃」,以回應香港學生情緒健康的教育需要,並於2016年10月6日舉行新聞發報會。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

計劃精粹的三合一,就是把精神健康推廣的三大元素——心理、運動及社交集於一身,成為嶄新的青少年精神健康教育範例。「心晴賽馬會喜動校園計劃」更引入「心流」概念,特意設計一套活力操,希望透過推廣富趣味的帶氧運動操,加強青少年及大眾情緒健康意識,並從恆常運動的體驗中認識心流狀態,有助長遠強化正面情緒及效能感。此計劃由起始接觸中小學生、老師、家長到社區長者,以至面對社會大眾,預計逾8萬人直接受惠。

此為期3年的「心晴賽馬會喜動校園計劃」是以全港中小學校為基礎,將在校內免費提供情緒健康校園講座、家長工作坊、教師工作坊、學生大使培訓及「心晴喜步」活力操工作坊,並透過傳送火炬儀式,在各學校之間把知識準備、破除歧視與成見、尊重差異、關懷社區、快樂健康及和諧生活等五環訊息,以薪火相傳的意念傳遞開去。


三合一的計劃設計以校園心理教育講座及體驗學習形式活動(心理)、活力操練習(運動)及大使社區探訪(社交)等項目作為重心,三者結合讓學生不但全方位認識情緒健康,更會身體力行把訊息傳遞到家庭及社區。心晴行動更委託香港大學行為健康教研中心評估成效,銳意實證打造嶄新香港青少年精神健康教育範例。 
「心晴賽馬會喜動校園計劃」亦夥拍香港教育大學,協作籌劃當中的運動元素,特意設計一套名為「心晴喜步」的活力操。香港教育大學健康與體育學系助理教授張佩儀博士表示: 「我們非常欣賞心晴行動注入『心晴喜步』這運動元素。有研究顯示帶氧運動具有抗焦慮和抗抑鬱作用,每週3次,每天進行20分鐘中等強度的帶氧運動,有助帶出改善情緒的效果。定期進行帶氧運動能預防壓力所帶來的負面情緒,減低壓力所衍生的生理問題,對舒緩成長期學生的情緒困擾尤為重要。」 

「心晴賽馬會喜動校園計劃」現已正式展開,誠邀全港中小學校參與。

 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation