蔡瀚億BabyJohn

在生命中,人是最重要

今屆心晴行動「心晴跑.跑傳情」的愛心大使蔡瀚億(BabyJohn),憑港產電影「狂舞派」柒良一角而成名,演技連明姐(林建明)和發哥(周潤發)都讚不絕口,被譽為明日之星。演藝之路不易走,BabyJohn也有過想放棄的時候,支持他的,除了那個萌芽於少年時代的夢想外,還有家人和在他困惑及鬱悶時與他一起分擔的人。


有時候,拋開堅強的外表,讓對方知道你的煩惱和憂慮,即使他未必能給予實際的幫助,那份支持和關心,已足以讓自己鼓足勇氣,在夢想的路上繼續肆意追尋。 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

偷偷把心上人用過的紙巾收藏起來,不時拿出來嗅一嗅,回憶她的氣味……也許不少人對這個紙巾品牌的廣告或多或少有點印象,不過可能未必留意到廣告中的戀物男就是BabyJohn。現實中的BabyJohn既沒有戀物男的影子,也不像電影阿良的傻贛,反而在溫文中帶?一份自信。


唯一的共通之處,可能是他們對自己追尋的東西,都有住一份執著。

一切從BabyJohn開始


BabyJohn這個英文名似乎像暱稱多些,對他來說,卻是意義重大。那是他諗中二時第一次參與舞台劇演出時角色的名字,那次演出,改變了他往後的人生。


「那是我第一次踏上舞台,對?那麼多觀眾,有那麼多大光燈照?自己,那份滿足感很大,雖然那時候還不知道甚麼叫做表演。」BabyJohn分享?他的少年夢,「那次經驗最難忘的是,我從謝幕開始哭,一直哭到慶功,因為真的不捨得,可能因此令我到現在仍那麼喜歡表演。它讓我明白到表演是整體的,不是導演、演員、燈光師或哪一個人的功勞最大,而是一班人一起去完成一件事,無高低或階級之分,我到現在仍抱?這種心態在這一行工作。」

少年由成為BabyJohn開始,演藝夢逐漸在心裡萌芽,不過這條路絕不易走。雖然他成功考上香港演藝學院,甚至拿取了獎學金,但現實世界又是另一回事,尤其在演藝界,付出與收穫未必成正比,有些人永遠也等不到那個機會,甚至連糊口都可能成問題,這些辛酸,BabyJohn也嘗得多,終於等到柒良這個角色來了,但他反而更無信心。


「拍完片後,我有一段時間沒有工作,只能在等,那時候我覺得在香港作為一個新演員,拍了一部電影後仍可繼續拍的機會不多,要發展下去很困難,所以真的想過放棄或轉行。」BabyJohn說時有點唏噓。


然而,電影的成功總算為他注入強心針,也讓人開始認識這個正在追夢路上的年輕人。

一條論文題目


跟很多事業正起步的年輕人不同,BabyJohn在廿多歲的年紀就選擇結婚。問他家庭與工作之間如何取得平衡,他既風趣又認真地回應:「這是一條論文的題目,是一個學問,我自己也不斷在思考這個問題。」


的確不容易,不過BabyJohn倒有他的一番見解。「這是一個一輩子都在學習的學問,但我覺得自己不同的地方是,我是在事業剛起步就結了婚,當大家專注於事業時,我還要放心思於與太太的關係上,這反而令我更珍惜自己已擁有的東西,覺得所有都得來不易,是需要付出和維繫的。無論是工作或家庭,我都不會把焦點只放在其中一方。」


BabyJohn覺得自己若不是結了婚,肯定會100%全部都是工作,那未必是件好事。「如果全部都是工作,你會失去你的人生。但生活不應該只有工作,也要有家庭甚至個人,中間要取個平衡,因為夢想是追不完的,錢也是賺不盡,而人的生命卻有盡頭,當突然失去時,後悔也來不及,所以對我來說,人在生命中才是最重要。」

 

讓自己軟弱一點


追夢的路迂迴起伏,即使意志多堅定,難免總有情緒低落之時,不過BabyJohn自言不會把所有不開心的事都埋在心裡,因為這樣於事無補。


「同行者是很重要的,我的經驗是,當你有情緒或事情無法解決時,未必需要別人去幫你,但需要人去聆聽你,亦需要人去了解你。我覺得不妨讓自己軟弱一點,然後把你的煩惱、你的顧慮去讓身邊的人分擔,即使不是說出來,只是一起去做點運動,也會提供一個空間給大家去紓緩一下,然後再慢慢把自己的問題告訴對方,令他至少有一個了解和關心你的機會。」他與讀者分享其心得。


其實把自己的煩惱或鬱悶告訴信賴的人,往往需要更多勇氣,就如追逐夢想,也需要一份無懼無悔的勇氣。BabyJohn,祝你在夢想之路上走得更快更遠!

 

前輩的讚賞成為動力


林建明小姐曾大讚BabyJohn的演技,他說要在這裡公開多謝她。「對我來說,很難得能獲前輩賞識和培育,這是一件很幸福的事。」問他會否感到壓力,他說倒不會,「我反而覺得這會成為一種動力,令我更不想浪費得來不易的機會,要好好珍惜及把握。」


運動令人有份滿足感……


外表比較瘦削的BabyJohn,其實是運動健將,從打籃球、足球到潛水,無一不歡,尤其是踢足球,一大班人一起玩,他覺得分外開心,滿足感很大。湊不夠腳去踢足球的時候,他就會去做Gym,同樣會得到一份滿足感。「不是因為體型變化而令你有滿足感,而是做完運動後覺得很累,會產生一種滿足感,覺得全身都輕鬆了、舒爽了。」BabyJohn笑道,「現在拍劇少了機會做運動,總是覺得渾身不自在,所以我會盡量擠些時間出來做一下運動,整個人都會開心些。」


深深感受到運動令人愉快的好處,所以BabyJohn亦很支持心晴行動的年度大事「心晴跑.跑傳情」活動,並鼓勵大家跟他一起來參加!


拍完劇,做回BabyJohn


BabyJohn演出的大都是喜劇,不過他說拍完喜劇,跟演完悲劇一樣,同樣會出現那種抑鬱狀態。「當悲劇去到最盡一點時,其實反而會是一個笑位,反過來,我覺得喜劇亦一樣有這種情況發生,因為演員已把情感發揮到最盡。所以當我拍劇時,焦點放在角色上,但拍完劇後,我需要做回BabyJohn,一個香港的小市民,跟太太和家人做些平時會做的事情,例如找朋友打球、做點運動,讓自己過渡回現實生活之中。」
其實不單是演員,大家在埋首工作之後,也應該抽身出來,做回平日的自己。

 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation