遠酒高飛

重建生活價值

訪問  東華三院「遠酒高飛」預防及治療酗酒服務主任  鍾燕婷小姐

酗酒的習慣,並非一朝一日形成,很多酗酒者往往到了後期,感到酒後行為失控,嗜酒難以自拔時,才發覺問題嚴重。然而,飲時容易戒時難,想遠離酒精禍害,若能得到專業協助,效果會事半功倍。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


崇尚飲酒藏危機


東華三院「遠酒高飛」預防及治療酗酒服務主任鍾燕婷小姐分析,沉迷酒精除了與情緒有密切關係之外,香港近年酗酒問題有上升趨勢,其中一個原因很可能與飲酒文化有關。「把飲酒合理化,演繹為社交禮儀,美化成生活品味,甚至是高尚的象徵,令人有優越感。對酒的認知愈是正面,對酒的警戒性便愈低,潛伏嗜酒的危機;可惜酗酒者大都只認識酒文化好的一面,卻不認識酒精對人體的遺害,雖然初時只由一杯開始,但往往在不知不覺間,愈飲愈多,陷入酗酒的困局。」

遠酒錦囊


既然酗酒非一日成癮,那麼戒酒也休想一步登天,過程需要循序漸進,「不承認自己酗酒是很大的障礙,所以患者首先要有病識感,了解酗酒是怎樣的一回事,對飲酒行為要有正面的認知,並相信酗酒是可改善的。」鍾小姐指出,在戒酒的過程中,因為失去了對酒精的依賴,患者會感到無所事事,尤其是習慣與一班人暢飲,不參加飲酒聚會,便等如沒有了朋友,社交真空,陪感失落,很容易又重拾舊杯。


「一般的戒酒療程需要12個月或以上,中間常有反覆情況,因此,不要孤單地、獨自面對酗酒問題,建議參加一些為酒癮人士而設的支援小組,在康復期間有助堅持信念,只要不放棄,最終定能達至完全回復正常生活。」鍾小姐鼓勵,在戒酒期間,宜建立一些適合自己的新興趣,以取代昔日飲酒的活動,重整生活秩序,「例如做運動,運動能刺激多巴胺的分泌,令人增加愉快的感覺,擺脫靠酒精來催生的興奮感;瑜伽有助建立內省能力,恆常跑步則有助定立目標;有了新的生活目標,人生便有新的價值。」

飲酒問題自我評估


想知道飲酒的情況是否已達到酗酒的程度,可以填寫以下簡單問題,作一初步評估:
    
你曾否覺得應該減少飲酒?
    
你曾否因飲酒被人批評而感到煩惱?
    
你曾否因為飲酒而產生內咎?
    
你曾否需要在早上喝酒來鎮定神經才能開展一日之工作?


分析結果:


如果有2項或上答「是」,便很有機會出現飲酒問題,可能需要尋找專業協助。


資料來源:東華三院「遠酒高飛」酗酒治療計劃
http://addiction.tungwahcsd.org/

 

酗酒4級制


危險飲酒(程度輕)(Risky drinking):
飲酒模式(份量或場合)會令飲酒者陷入危險,但尚未意識到他的飲酒行為會引致的負面後果。

 

問題性飲酒(程度輕至中)(Problem drinking):
飲酒人士已出現因飲酒行為所導致的負面後果及影響。

 

酒精濫用(程度中至嚴重)(Alcohol abuse):
飲酒人士在過去12個月開始在社交及人際關係上出現問題,因飲酒而無法負起在工作、學業或家庭中的責任;可能會因飲酒導致不斷違反法例,縱使知道有害健康但仍繼續飲酒。

 

酒精依賴(程度嚴重)(Alcohol dependence):
飲酒人士會長時間飲酒,因而減少甚至放棄社交、工作、學業或娛樂活動。飲酒份量比原本意欲的多,需要不斷增加飲酒量才能滿足;需要許多時間才能從酒醉中清醒;如停止或減少飲酒就會發生出汗、心跳、手震、失眠、作嘔、幻覺、焦慮及抽搐等症狀,雖然知道會因飲酒而出現以上情況及有害健康,但仍選擇繼續飲酒以避免或減輕該等症狀;曾嘗試控制或停止飲酒,卻不成功。

 

飲酒謬誤


1:飲酒不會成癮。
2:飲酒可以幫助入睡。
3:飲啤酒可以解暑。
4:飲酒可以令人忘卻煩惱。
5:朋友相聚一起飲酒,可以提升歡樂氣氛。
6:飲酒可以壯膽。

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation