專注力不足

過度活躍症

AD/HD

訪問  香港小童群益會服務總監(中/西/南區)姚清嫦女士
特別鳴謝  專注不足/過度活躍症(香港)協會


一個兒子患上專注力不足/過度活躍症的爸爸,在上期《心得》親筆撰文講述兒子長大成才的故事,很多關注AD/HD的讀者閱過他的真情剖白後,引發迴響,今期我們特意請來香港小童群益會服務總監姚嫦女士分享面對AD/HD兒童的專業意見。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

姚清嫦女士解釋,AD/HD是個統稱,當中包括了專注力不足(Attention?Deficit)、活動過量(Hyperactivity)及衝動三環特徵。一般分為專注力不足型、過度活躍型、混合型。患上專注力不足/過度活躍症的孩子,最常見的主要徵狀有3項:

1. 專注力失調
同一時間專心做同一件事情的專注力很低。尤其是做一些他不喜歡或不想做的事情;或者只做一會兒便被其他事分散了專注力,例如一些聲音或東張西望,忘記了自己本來正在做的事。不過,當他遇上喜歡的事時,情緒卻會很高漲,並過度沉溺,例如看某本書、某套卡通片或打機等,叫他暫停,先吃飯或先洗澡後才再看,他便會發脾氣,怎樣也不肯停下來。與AD/HD患童相處時,常常出現2種極端狀況,一是難以專注,一是沉溺難拔。

2. 衝動
AD/HD患童很多時候在未了解甚麼事情前便衝動行事,例如老師未問完問題,便急不及待舉手回答、上車時衝門等等,甚至看見別人做一些動作,在仍未弄清來龍去脈便誤以為人家對他不利,為了保護自己,便貿然採取反擊行為。

3. 活動過量
最常見是「郁來郁去」、「坐唔定」。如果是大動作,較為容易看見,但很多時會出現一細微行為,例如雖然是坐著,眼睛不停東張西望、手指不停郁動、身體左搖右擺等,相對大動作較難察覺。

姚清嫦女士強調,AD/HD兒童可能只有部分或全部徵狀,而學校及家長很多時可能憑所察覺的徵狀作初步了解。若想診斷專注力不足/過度活躍症,應該諮詢精神科醫生,根據臨床經驗作專業評估。

家長最怕被標籤


面對AD/HD孩子的問題,家長應抱甚麼心態?姚女士指出,因為孩子的行為和情緒與其他小朋友有別,而且妨礙日常生活,所以很容易遭人白眼,「家長如果能夠坦然面對,讓大家明白到孩子的異動是受病情影響,別人反而不會怪責,減少將矛頭指向小朋友或家長沒有教養的誤解,亦會得到體諒,讓家長和小朋友彼此也釋懷。」


不要為上學才吃藥


治療專注力不足/過度活躍症,可採用藥物和行為治療,並輔以家長和老師協助,多管齊下幫助孩子克服病患困擾。「行為治療主要是透過獎賞、有效率的命令、增強執行功能等等,改善無法適應學校生活,校內行為問題。」


姚女士提醒家長,服用由醫生處方的藥物是治療計劃的重要一環,利用藥物治療可改善AD/HD孩子的專注持久力及行為問題,減低活動量和增強自我控制能力。但很多父母對孩子長期服藥存有誤解,認為在不用上學的日子便可以不用服藥,如果未經諮詢醫生而自行隨意停藥,可能會阻礙治療效果。

投其所好順應將來


父母最擔心的莫過於孩子的將來,很多時讀小學時已不斷被子女成績欠佳、出路等困擾。姚女士表示,「即使正常人的人生也不能預早被規劃,尤其是職業,每個年代的職業所需不同,例如在我們父母輩,不少人從小便被規劃做醫生、律師,但我們長大後真的成為醫生或律師嗎?以前又何曾有種職業叫『IT』或『網購』,他們怎懂得去規劃我們做這些科技行業?但現今卻是甚為時興的行業。將來的事,大家都未知,世界不停轉變,行業結構也不停更新,各行各業有其人才,各有專業,所以無論哪類型孩子,父母都毋需過早過分關注他們將來的職業,順應子女的興趣,自然發展便行。畢竟,為人處世,人品才是最重要。」

 


關於兒童專注力不足/過度活躍症


專注力不足/過度活躍症(Attention Deficit/ Hyperactivity Disorder, AD/HD)是一種神經出現生理異常情況,根據調查顯示,全球兒童專注力不足及過度活躍症發病率約為3%-7%;而本港6-16歲的兒童,AD/HD的發病率與國際數字相若;男比女的病發率為高,兩者的病發比例約為5:1。估計約有超過4萬名本港兒童及青少年是AD/HD的患者,但確診人數遠低於此,所以發病率可能遠遠被低估。


醫學界至今還未完全找出其成因,但相信跟腦部疾病、腦部化學傳遞或物質失去平衡,以及家族遺傳等因素有關。

專注力失調:
與同齡的孩子相比,AD/HD兒童及青少年經常無法注意細節,容易因粗心大意而犯錯,在做功課或遊戲時難於維持專注力,無法專心聆聽別人與他說話,做事缺乏條理,不能完成指定工作,又或容易受外界干擾而使注意力分散等。由於功課及學業長期受影響,令他們的學業成績一般較差,導致自尊心低落,欠缺自信。

 

活動量過高:
AD/HD孩子在幼兒期已經表現出比同齡兒童過高的活動量,症狀可維持至青少年期,部分甚至延至成年期。他們一般都無法安靜下來,但不少家長卻以為這些屬正常現象而不會特別處理,直至孩子入讀小學後,當校規及其他環境限制較嚴謹時,他們的AD/HD徵狀便容易被察覺,例如不停扭動身體、亂跑亂爬、無法安靜地參與活動,以及經常表現出精力旺盛等問題。

自制能力弱:
AD/HD兒童及青少年經常騷擾別人,他們的自制能力明顯低於同齡孩子,例如在回答問題時,他們會經常搶?說出答案、打斷別人談話,或於排隊時插隊或在輪候時騷擾他人。


資料來源:www.adhd.org.hk 

 

常見謬誤:過度專注也是失調


能夠坐定定長時間做一件事便是專注,其實不然。如果只專注做喜歡的事,以致沉溺,但對不喜歡的事情就缺乏專注力,這也是典型病徵。

 


給家長的錦囊
    
- 注意孩子情緒的同時,也必須留意自己的情緒。切忌彼此互相角力,弄致雙方筋疲力盡,於事無補。
- 睡眠十分重要,孩子累了,就應該讓他好好睡覺,充足睡眠後精神良好,有助維持專注力。

- 不要與傳統的價值觀比較,別被學業成績、成就等纏擾,育兒是漫長的路,一步步來。
- 發掘孩子的興趣,多稱讚他們的能力及用心,並加以鼓勵和培養,既可建立孩子自信心,亦可有助父母和孩子間建立良好的關係。
- 在家中製造寧靜的環境,孩子做功課時別開啟電視或播放聲音,有助集中精神,單對單的環境有助學習。
- 照顧患有AD/HD的孩子確是很大的挑戰,家長需付出更多的心力,難免身心疲累,甚至感到沮喪或失去耐性,建議家長找些同路人,在情緒上互相支持。

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation