電流刺激大腦有望改善暴食症

暴食症是一種進食失調症,患者經常在深夜、獨處時,又或在沮喪或憤怒等情況下暴吃暴喝,但之後又因為罪惡感或自責而扣喉、用瀉藥、節食或過度做劇烈運動。這樣的暴食與嘔吐相互交替出現,形成無法擺脫的惡性循環,對患者的身體和精神都造成很大的傷害。


暴食症很多時與個人對食物或自我形象的不正確認知有關,並容易因壓力或焦慮等情緒而誘發,大多於青少年期發病,並且以女性較多。現在最常採用的治療方法,是藥物配合心理輔導如認知行為治療,不過研究人員嘗試尋找更多方法去幫助這些患者。


方法之一,可能是用電流刺激大腦。


早前在科學期刊「PlOS ONE」刊載了倫敦國王學院的一項研究,他們以39名成年的暴食症患者為對象,讓他們分別接受顱直流電刺激(transcranial directcurrent stimulation,簡稱tDCS)及安慰劑治療,並在治療前後向他們進行問卷調查,以了解他們對暴食的慾望、以及對體重、身形及飲食等的關注程度,並評估他們自我控制的能力及自我形象。研究人員發現,相對於接受安慰劑治療的一組,接受電刺激的一組對暴食的慾望明顯降低了,自控能力亦有所增加。


研究人員亦給參加者一些任務,以了解他們的反應,其中一項是讓他們在即時取得一筆小款項,與及3個月後才取得一筆較大的款項之間作出選擇,結果接受過電刺激的患者控制欲望的能力較高,較多人選擇3個月後才取款項。


研究人員指出,顱直流電刺激屬非入侵性治療,通過電流刺激腦部某個特定區域,改善大腦的認知控制能力,以抑壓暴食的慾望及減輕其他徵狀,至少在短暫時間內能發揮效用。目前除了暴食症之外,亦有一些研究探索顱直流電刺激對抑鬱症、焦慮症、慢性痛症及?金遜症等的療效。由於它相對安全無痛,亦較其他腦刺激術的儀器輕便及便宜得多,研究人員希望將來可以讓患者在家中也可以自己進行治療,以控制甚至改善病情。
 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation