人人都是小飛俠

讓孩子愉快成長楊英偉


楊英偉與心晴行動慈善基金結緣,早在2004年。當時他為心晴行動主辦的公眾教育活動擔任主持,以輕鬆方式於10個公共屋苑商場宣揚情緒健康,讓市民在歡樂中接收情緒病資訊。


自此,楊英偉在這十幾年來,一直支持心晴行動,慈善跑、沙田愛心巡禮、心晴賽馬會喜動校園計劃啟動……,並邀請到黎耀祥、郭晉安、鄧萃雯、宣萱、薜家燕、王君馨等等當時得令的演藝紅星助陣,為各活動提升人氣。而最近一次,則貢獻「人人都是小飛俠」兒童音樂劇籌款專場,為心晴行動籌募經費。


楊英偉向以歡樂形象見稱,尤其喜愛搞小朋友節目。自從兒子出生後,更愈見關注兒童的情緒健康。對於小朋友的壓力,楊英偉親自撰文,與《心得》讀者分享。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相信在香港為人父母都會有過這樣一段大同小異的經歷: 


妻子懷孕,欣喜若狂,添置物品,待小生命來到世上,夫妻倆已經心力交瘁;孩子1歲多,會行會走,乃是部署入學的時候了。 

上學驚魂


說到入學,煩惱來了,周圍有不同的聲音,親友會要求、反對、批判,甚至怪責你的決定。


孩子入學的壓力來自四面八方,表面上似乎都是為了孩子的學業,但實質卻困擾全家人的情緒,倘若夫妻意見不同,吵吵鬧鬧,無日無之。本為小孩好,倒頭來卻傷害了他!


說回我們身上的故事,自問和太太在兒子學業上意見絕對一致,首重人格,次為開朗,三是保持求學問的興趣及正面態度,我們堅拒外來不合理的意見及其他家長們那些「人比人」的目光。曉是如此,小兒在幼稚園時期也因學校請來的所謂專家誤判他有自閉症,而被全班同學標籤,痛苦了一年。那段日子,他放學回家後不時將頭撞向鞋櫃表明不想上學!於是毅然讓他轉校,重見光明,小兒每天開心地急著上學,放學時還不願走,見他回復昔日笑臉,此時我們才放下心頭大石。


上到小學,本以為是間開心學校,但開學1個月後,校長竟然失?,全校地震,幾番人事轉折後,面目全非,開心學校成了操練基地!升上小二後,小兒哭?不想上校車,不想上學;歷史重演,又要轉校!


幸好新的開心學校堅守創校原則,沒有變動,小兒今年唸小五,每天渴望上學,放假時惦記同學和老師,平日自己會主動看書,追求答案,肯付出努力,更愛與人分享。放眼香港,我希望每個小孩都有這樣的童年及心態! 

孩子有玩樂的權利


相信大部分父母為了孩子都不惜做任何事,有了孩子,不顧面子,更以為有了好成績,人生就必然一帆風順;為了學業,很多家庭會轉變生活模式,忽略孩子感受,犧牲家庭關係……,這樣,就平白剝奪了每個孩子應有的玩樂權利及快樂童年。


 今天在電視、手機、電腦或身邊所有你遇到的小朋友,究竟有幾多張臉是開心的呢?而他們心底的說話你總會聽過幾句吧! 


「我一出生就好像是為了要做功課!」 
「沒有功課就好啦!」 
「沒有考試就好啦!」 
「沒有學校就好啦!」 
「我每天都沒有充足時間睡眠!」 
而更令人痛心的是:「我睡不著!」 


現今常說小孩是未來的棟樑,所以國家社會、學校及父母都投放了很多資源在教育上,但卻偏重於讀書能力方面,似乎有了亮麗的成績,就等於擁有燦爛的人生,於是大家一窩蜂去催谷孩子的功課—語文、科學、數學、藝術……,父母都希望自己的孩子是神童,就算不是神童,最起碼都要將其他孩子比下去,「比較」成了我們的教育目的,「面子」成了我們的人生路向,父母?重人家怎樣看孩子,卻大大忽略了孩子本身的感受;父母滿以為犧牲自己的人生去成就孩子,原來卻把孩子的人生也犧牲掉。

以戲劇宣揚兒童情緒健康


因為有了兒子求學的經歷,令我萌生透過戲劇宣揚關注兒童情緒的訊息,希望將戲劇藝術分享給孩子之餘,也希望將快樂、有創意的教養理念分享給父母: 


1. 欣賞孩子、肯定孩子。
2. 一家人都要有愛,有夢想。
3. 父母要知錯即改,一定要以身作則。
4. 從小奠定好習慣(由父母開始)。
5. 少批評,少責難,凡事商量。
6. 營造甜蜜和諧的家庭氣氛。


當然,知易行難,冰封三尺,非一日之寒,要破冰融冰,也非一朝之力,但我深信,只要大家努力,一起發光發熱,定能肩負融冰之效,更盼望下一代是有愛心、懂得如何包容、惜福、感恩、能尊重別人、幫助別人的新一代中國人。


給家長的忠告:


今日的社會已經嚴重變質,小孩未出生已要排隊、取表、報名、入學費,未入學已要為入名校而製作履歷而彈琴、繪畫、學日文、西班牙文……,一家人一族人的精神功夫心血全花在小孩的學業上,大人往往以為給了孩子最好的,但孩子卻承受了最大的壓力,一做功課,慈母就變成了女巫,一派試卷,父親就即問分數;本是天真無邪,傻跑亂跳的孩子卻因為世界的扭曲、父母的要求而去強記課文、硬背公式,不但違反教育原意,更令多數孩子失去了追求學問的興趣,所以,請反對一切違反人性、破壞關係、沒有愛心的教育。


我的期盼


人生的道路個個不同,求學的途徑亦因人而異,期盼社會教育給予小孩空間,?重求學的動機及趣味,而不是功課的艱難與份量;?重個人的成長,而不是分數的高低,不以艱深為榮,而以開心為樂,這樣,小孩都會愛讀書,而不是怕上學,這樣,社會才有未來,人生才有期盼。


「人人都係小飛俠」的深層意義


這是一齣關注兒童情緒健康為主題的音樂劇,內容全是今日香港兒童的實況故事,父母都希望自己的孩子是神童,若人人是神童,即是沒有神童;若每個父母都要比較,那樣所有小孩都要在別人眼底下掙扎求存。所以希望小朋友來看,更希望家長來看。


 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation