下一站,大埔墟

1910年,九廣鐵路(英段)正式通車,這時候的中國,仍由滿清統治,不過香港早已割讓給英國。這一段鐵路,不但貫穿了香港南北地區的交通,亦很微妙地改變了不少人的人生。很多人就是沿著鐵路,也許是坐火車,也許只能走路,北往大陸或南下香港,闖出他們人生的新天地。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

登上舊火車  眺望歷史軌跡


鐵路成了很多人的人生交叉點,而大埔墟火車站亦正好位於鐵路南北行線的中央。大樓於1913年才落成,其他的火車站均有劃一設計,唯獨是大埔墟火車站卻來了個與別不同,外表充滿中國傳統風格,不過裡面仍是按火車站需要而設計,佈置也很「火車站」。除了大埔墟火車站外,其他火車站都沒此設計,也許與大埔曾經是英國人管治新界的中心有關,又或者背後還有其他象徵意義。姑勿論如何,大概正因為它別具心思的建築風格,當新的大埔墟火車站啟用後,它逃過了被拆掉的厄運,並成為今天的香港鐵路博物館。


走進本身也是法定古蹟的舊大埔墟火車站大樓,裡面有一個小型展覽館,除了介紹香港火車的歷史外,由於九廣鐵路和香港地下鐵路於2010年合併,因此這裡亦新增了香港地鐵的歷史及資料。展覽館的另一邊,則是舊日的售票處,擺放了舊式信號系統儀器,另外牆上還掛?一個個籐圈,正納悶其作用,看介紹才知原來是當年的「開車令牌」,火車司機必須從車站職員手中接過籐圈,才能開車,雖然原始卻有效。


從舊大埔墟火車站大樓走出來,舊日的路軌一直延綿開去,停泊?一列列不同年代的火車,其中幾列更可讓參觀者登坐。坐在椅靠可以前後移動的木椅上,憑欄眺望,想像一下巨輪的轟隆轟隆,沿路的青?翠綠,人滿之患的翳悶,還有入山洞前一刻必須趕及關窗的困窘……都凝結在這段路軌的盡頭,成了不同經歷的人的回憶與追想。

 

昔日警察總部  變身綠色學堂


既然來到大埔墟尋找過去的軌跡,不妨再到其他舊日建築參觀一下。從香港鐵路博物館出來,穿過繁鬧的大街小巷,來到位於小山丘上的運頭角公園,旁邊有一座帶有殖民地風格的單層建築,正是舊日的大埔警署。在今天看來,這座舊警署面積不大而且平平無奇,但其實它是新界首間警署,建於英國接管新界的1899年,直至1949年之前,它一直是新界警察總部,肩負起統籌及維持總個新界治安的重任。


跟舊大埔墟火車站一樣,這座舊警署早已完成了它的歷史使命,但近年再次被賦予新的功能,搖身一變成為政府活化古蹟的項目「綠匯學苑」,由嘉道理農場暨植物園負責營運。顧名思義,這裡在歷史文物保育之外,亦提倡綠色生活文化,將永續的概念從文物延伸至土地及大自然的保育。不過對於抱?純綷參觀心態的遊客來說,這些理念也許主要體現於遊客中心的小賣部或餐廳的美食之中,主打的正是各類綠色產品和新鮮蔬果,這裡每逢周日更有墟市,有興趣的朋友不妨擇日來趁墟。綠匯學苑設有展覽館,讓大家可以穿梭於昔日的羈留所和槍房之間,了解一下另一段香港歷史故事;另外每天均設導賞團,但需要事先預約。


值得一提的是,在綠匯學苑對面更高的山丘上,有另一座更具氣派的紅磚建築,是始建於1907年的舊北區理民府,曾經管治幾乎整個新界。它今天為香港童軍總會所用,平日不對公眾開放,想進內參觀者只能留意一年幾天的開放日,又或者在門外拍照留念好了。


交通及開放時間:


從港鐵大埔墟站A出口步行約10分鐘可到香港鐵路博物館(舊大埔墟火車站),而綠匯學苑(舊大埔警署)則可在大埔墟站A出口穿過運頭角公園步行約6分鐘而至;至於香港鐵路博物館與綠匯學苑之間大約也是10分鐘的路程,與大埔墟站正好形成一個三角形。沿路均有指示牌,按指示應可找到。


香港鐵路博物館的開放時間是上午10時至下午6時,逢周二休館。綠匯學苑的開放時間則為上午10時至下午5時,同樣逢周二或指定日子休館。由於綠匯學苑設參觀人數上限,雖然可即興入場,但若一心前往,不妨事先在網上預約。有關詳情及預約:http://www.greenhub.hk/chi/


同場加映  大埔墟綜合大樓


在前往香港鐵路博物館的途中,會經過一座峨然巨物,有人形容它彷彿一艘大船,停泊於老舊建築之間,它就是2004年落成的大埔墟綜合大樓。跟不少地區的綜合大樓一樣,它集街市、熟食中心、圖書館及各類康樂設施於一身,不過它第一大特色,當然是一踏進街市便感受到的涼快,因為這裡設有中央空調,檔口亦排列得整整齊齊,有些檔主更花心思佈置,整體購買體驗不錯,雖然少了一份市井氣息,卻令人逛得舒服安心,絕對是現代街市的典範。也許因為能吸引到區內外「煮」婦前來買?,因而也吸引到更多商販進駐,售賣更多類型的食材,成為一個尋「寶」好去處。

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation