「精神健康月」

楊文蔚為您示範

Smart 心情‧好生活

「9年時間,每日重覆練習同一個動作。
作為一個運動員,我的身體,就是我的拍檔。
要面對人生的種種挑戰,身心健康同樣重要。
認識和愛護自己的身體和心靈。
生活上一件簡單的事,也可以令自己開心!」

楊文蔚  香港跳高運動員
2017年精神健康大使

「精神健康月」2017的主題是「Smart心情‧好生活」,邀請了香港跳高運動員楊文蔚(Cecilia)擔任精神健康大使,並特別情商了早前大受好評的電影「一念無明」的導演黃進,與Cecilia一起為「精神健康月」拍攝宣傳短片。


拍攝前,「精神健康月」籌委會的工作人員相約Cecilia和黃進短聚,讓導演對Cecilia有更多了解。


話題從運動員的生活習慣方面展開。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

簡單也可以開心


「我本身很喜歡吃東西,但因為是運動員,要嚴格控制飲食,很多東西都不能吃。」對於骨子裡是吃貨的Cecilia來說,在美食面前能忍口,因為運動員的成就感比吃令她更滿足,而且她認同了教練的說話:「現在只需要忍10多年,以後想怎樣吃都行。」現在不能大吃大喝,但Cecilia卻換個方式去享受食物:「我很喜歡煮東西,甚麼漢堡扒、意粉等等,煮了後拍些漂亮的照片,看我男朋友吃,我就已覺得很開心。」生活上一件簡單的事,也可以讓自己擁有Smart心情。Cecilia真人示範了這種生活態度,看來大會今次確實揀選了合適的對象。


專注於自己能控制的事上


導演黃進分享了自己拍電影後,明白到心理素質的重要,否則即使事前做足準備功夫,但若無法應付壓力和情緒,仍然會做得不好。他問Cecilia有甚麼方法應付壓力。


「我們最大的壓力應該是來自名次、獎牌這些東西,教練會跟我聊天,叫我專注於技術等自己能控制的事情上,其他非自己可以控制的,就別花精神去想太多。」


Cecilia沉吟了一下又道:「當然,比賽時總會有些無法預計的事情發生,令自己慌張起來。我會跟教練討論若發生不同情況時要怎樣處理,有了心理準備,到真的出現那些情況時,自己便不會那麼手足無措。」

「有沒有一些壓力很大的時候呢?」導演好奇地問。


「現在已控制得較好,基本上我是活在自己的世界的。」她調皮地笑道。「我不會理會其他人給我的壓力,自己想怎樣就怎樣,最重要是自己怎樣想,由自己去控制。以前我會害怕,擔心比賽做得不好,但教練給我看很多其他運動員的比賽錄像,當中尤其有一個運動員我特別喜歡的,他比賽時表現得很有自信,令我很想仿效他,慢慢我就不再害怕,潛移默化下,人家都說我有點像他。」

認識自己的身心


作為運動員,Cecilia坦言對身體的感覺要很強,因為從跑到起跳只是一瞬之間,她可能知道怎樣做才是最好,但身體卻未必能配合得到,唯有反覆練習,讓身體抓緊成功的剎那。


「這跟心理狀況其實有些相似,看你有多了解自己,是否能察覺到自己的心理變化。」黃進有感而發,「有些人的狀況其實已經好差,壓力很大,但他們自己沒留意到。」


「是的,所以如果我覺得自己的狀況很差,例如比賽或強度訓練後,我覺得非常疲累,便會做很多自己想做的事情,令自己輕鬆起來。」Cecilia說道。


她做了全職運動員後,其中一樣最喜歡做的就是睡覺。即使只有短短15分鐘的休息時間,其他人可能會做其他事情,但她卻會去睡一會兒,令自己感覺更好。


運動員的生涯,讓Cecilia更了解自己的身體,也更了解自己的精神層面。這正如「精神健康月2017」所提倡的,大家平日應該多察覺自己的內在,知道自己想要甚麼,了解自己的需要,不要累積至爆發時才去處理。平日多做些自己喜歡做的事情,令自己更享受每一天的生活。


如果大家想感受一下黃進導演鏡頭下的楊文蔚,
怎樣展現自己的Smart好心情,
歡迎登入以下網頁瀏覽:2017mhm.org.hk

「精神健康月」是一項全港的精神健康公眾教育活動,由勞工及福利局聯同多個政府部門、公共機構和非政府機構聯合舉辦,旨在透過不同形式的公眾教育及推廣活動,向市民宣傳精神健康的重要,並提高市民對精神病患者和康復者的認識及接納。


今年的「精神健康月」以「SMART心情‧好生活」為主題,鼓勵市民在生活之中,注入有益精神健康的元素,令自己能經常保持「Smart」的心情,面對每天的壓力和挑戰。大會將於11月份假沙田科學院舉行開幕禮及嘉許禮,同場並設微型博覽會,除了展示各種身心科技產品外,亦有專題講座及工作坊,而心晴行動與心影薈在8月份攜手舉行的「心晴影薈展笑容」攝影作品展更會再次舉行,歡迎大家當日蒞臨參觀。

日期:2017年11月11日(六)
上午11時至下午5時
地點:香港沙田科學園會展中心三期
大展覽廳及會議廳
網頁:2017mhm.org.hk
免費入場

 

 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation