從《心理追兇》看自閉症

撰文:心晴行動實習生

相信大家都聽過曾在電視熱播的一套心理懸疑電視劇《心理追兇》吧?根據統計數字,患上精神病或情緒病的人數為數不少,但是在日常生活中卻很難被看見。其實心理學的知識隨時就在我們身邊,就好像追看電視劇也可以學習到一些精神病的特徵,美劇《犯罪心理》(Criminal Minds)、日劇《心理醫生》以及港劇《讀心神探》、《仁心解碼》,到最近熱播的《心理追兇》都有不少心理學元素,每個單元故事都含有各類型的心理疾病。


劇中的童日(楊明飾)患有亞氏保加症。他精於電腦,因此被鍾泰然(馬國明飾)及胡天揚(敖嘉年飾)邀請協助查案。但童日在查案和工作的過程中,往往表現出不擅社交的一面,例如不懂看別人臉色,因此很容易與他人引起爭執。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

自閉症系列障礙(Autism Spectrum Disorder)


在2013年,有關亞氏保加症的診斷在《精神疾病的診斷與數據手冊第五版》(DSM-5)中已被移除,而這類型的症狀已被歸入自閉症光譜(Autism Spectrum Disorder)。


參考《精神疾病的診斷與數據手冊第四版》,擁有自閉症的患者有以下特徵:


第一項:社交能力缺失


‧多種非言語行為的缺失,如社交上的目光交流、面部表情、身體姿勢及手勢
‧不能與發育程度相當的同輩發展關係
‧缺少自發性的與他人分享快樂、興趣、成就
‧缺少社交及情感的互動能力


第二項:溝通能力缺失


‧有語言能力,但開啟談話、持續談話的能力不足
‧陳腔濫調,使用重複、特殊的語言


第三項:有限、重複、一成不變的行為、興趣、活動


‧進行一個或多個重複且有限的興趣,其次數及專注性已是不正常
‧一成不變重複某動作的癖好,如轉手指
‧持續保有某物件之某部分

 

童日不懂得觀言察色,不懂得感受別人的情緒,很難與同事上司溝通,最終導致他在每間公司都做不長。有一次,老闆讓他修好中病毒的電腦,很是生氣,向童日斥責:「總之今天我要看見電腦全部能用,否則你以後別在我面前出現。」童日會不解地回答:「上班很難不在你面前出現,老闆。」這樣不解人情的回答簡直是火上澆油,使老闆的怒氣更上一層樓。結果可想而知,童日很快也被解僱。


到後來遇上鍾博士,鍾博士教他識別別人不高興的方法,來避免童日捲入別人情緒的漩渦。鍾博士教他只要見到別人額頭呈M字,便可以知道別人不快樂,了解別人的情緒,避免發生與上述例子類近的誤會。

他亦會堅持自己的做事方法,甚至乎不顧及別人的意見。他吃雪糕的口味獨沽一味,專注吃朱古力口味,即使別人叫他嚐試別的口味,他也堅決不從。吃火鍋時也會一次過把食材吃進鍋裡,即使身邊人不滿意他的做法,不喜歡吃那些食材,童日也不曾改變過他吃火鍋下食材的這個方法,保有一成不變的行為做法。


 但很不幸,單純的童日也會輕易被別人利用。在大結局中,鍾博士就是利用童日向汪海澄發放童月快被成功催眠,找出殺人真兇的消息,使汪海澄(王君馨飾)?急而露出破綻。童日之所以能被利用是因為他慣性向汪海澄透露心聲的做法,所以能被鍾博士輕易預測出童日會幫忙發放消息的行為。

我們應該如何面對自閉症患者


有些人不懂得如何與患者溝通,便會覺得他們麻煩,繼而很少接觸他們,更甚者避而遠之。但我們要知道患者愈少與人接觸,便令他們更難學如何與人相處和溝通。其實,我們應要明白他們的行為只是不懂得表達自己和接收別人的信息。所以,我們應付出更多耐性來包容和關心他們,而非排斥他們。


劇中的童日便有妹妹童月、臨床心理學家鍾博士、好友汪海澄的鼓勵,慢慢找到表達自己和理解別人情緒的方法。他們一步一步的包容令童日學懂與別人溝通,減少在職場上遇上麻煩事,繼而慢慢被其他人賞識自己的才能,發揮電腦技能的真正所長,對社會作出貢獻,亦達到了身邊關愛他的人的期望。


雖然接納患者的過程難免有失望的時刻,但持續的關愛和引導終會令患者明白和理解別人的感受,這也是面對自閉症患者的最佳態度。 


(上述資料只作參考用途,個別診斷應尋求專業人士包括精神科醫生或臨床心理學家的意見)
 

 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation