學生參與機構探訪
認識情緒病康復者

「心晴賽馬會喜動校園計劃」除了為學生、教師及家長舉辦情緒健康講座和工作坊,亦安排學生探訪專職精神復康的機構包括葵涌醫院、香港心理衛生會、利民會等,過去1年,已有超過200位學生參與。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

機構探訪的理念是讓學生「從校園進到社區」,直接與機構同工及情緒精神病患者接觸,認識幫助情緒精神病患者的社區資源和支援,以及病患者在復元路上遇到的困難和需要。透過探訪,讓學生知道人人都有機會遇到困難、壓力甚至情緒精神困擾,能及早得到適當處理及幫助,對康復會有很大的裨益。同時,家人及大眾對情緒精神病患者的關懷、接納和支持是更為重要。曾經參與機構探訪的一位同學有這樣的感想:最能鼓勵情緒病患者,不是去「幫」他們,而是跟他們去交朋友,關懷及接受他們。

中學同學感想和體會


‧明白到康復者與我們無異,不要用有色眼鏡看他們,我們要放下偏見,學會接納他們,聆聽他們,了解他們,不要輕易批評他們。


‧知道香港精神健康服務的狀況,社區原來有好多人需要幫助,這引起我成為義工的興趣。


‧能了解患者病發時的感覺,更明白情緒病患者的處境及困難。


‧知多些復元人士的心路歷程,明白他們的治療過程。


‧學懂更多病患特徵。


‧得知病者的親身經歷,更認識康復後的生活。


‧認識到精神病其實只要得到適當的幫助,便可以恢復健康,沒有想像中的可怕。


‧明白到建立正面人生價值觀的重要,要開開心心,唔開心便要同人講。


‧學會聆聽、尊重及同理心的重要,正確認識不同的心情和個人的感受。


‧學會站在別人的立場思考,學會有同理心。


‧了解情緒病的基本資訊,並明白患者其實不如人們口中所說的危險,化解了原本自己對精神病患者的誤解。

 

小學同學感想和體會


‧很好,因為這個活動可以令我了解多一些情緒病的起因。


‧經過今次活動,我對情緒病患者更了解,平時可能冇乜機會接觸到佢地,但係今日真係接觸到佢地,我覺得佢地好樂觀。


‧互動性非常足夠。


‧學會了家人是很重要的。


‧希望她們(情緒病患者)繼續加油!不要放棄!

 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation