芝麻開啟快樂門

所謂「芝麻綠豆」,向被用來比喻瑣細事。芝麻外型雖小,卻早獲健康食品美譽。當年阿Lam高唱:「芝麻開門,芝麻開門,sesame,sesame」,曲風輕快,湊巧與芝麻的特性隱然掛?,藉芝麻能打開的確是一道快樂之門。芝麻細嚼甘香怡人,更蘊含多種能提升快樂情緒的營養成份,實在是足以掛齒的碎料。

即使家中未必常備芝麻佐膳,平日飲食卻不時吃到。芝麻屬胡麻科植物,亦有被籠統歸為五穀雜糧。雜糧因價廉,常被人忽視其物美,研究發現,部分抑鬱症患者欠缺色氨酸、維他命B雜,以至鋅、鈣等營養素,障礙腦部合成能提升快樂感覺的神經傳導物質,這些營養素在芝麻一一找到。

色氨酸:促成快樂傳導物


氨基酸是構成蛋白質的基本物質,部分氨基酸能促進腦部生成血清素、多巴胺等「快樂的神經傳導物質」,芝麻正含有這些能緩減抑鬱、增加快樂感覺的氨基酸,包括色氨酸(Tryptophan)、蛋氨酸(Methionine)及酪胺酸(Tyrosine);前二者稱為「必須的氨基酸」,是人體無法自行生成,須靠進食攝取。


色氨酸能生成血清素,與快樂情緒關係密切。芝麻的色氨酸含量不俗,以4分1杯芝麻(約36克)計,達120毫克,若以同一重量比較,含量幾近是香蕉的40倍,不過,芝麻在飲食上終究演綠葉角色,進食量遠低於香蕉,吸收量須打折扣。至於另外兩種氨基酸,含量同樣「高企」,教人振奮。

蛋氨酸、酪胺酸:提升悅樂


研究揭示,抑鬱症患者體內蛋氨酸含量偏低。4分1杯芝麻所含的蛋氨酸,達到190毫克,而酪胺酸的含量,更達240毫克之豐。與色氨酸一樣,酪胺酸有助促進血清素生成,具減壓、提升愉悅感覺之效。


血清素一類神經傳導物質,有賴維他命B雜協助轉化合成,特別是維他命B3、B6,芝麻亦富含這些營養素,圓滿整個快樂衍生的過程。

鋅鈣鎂:開心的微量元素


在眾多植物性食品中,芝麻提供甚豐富的鋅,以4分1杯計,鋅含量達2.8毫克,獲健康食品網站推許為「理想」。鋅與情緒起伏也有關連,一項於2008年發表的研究,把30位年輕女性分為兩組,一組服用多種維他命,另一組再添加鋅片,維時10星期,結果顯示服鋅片者的血清鋅濃度上升,敵意憤怒和沮喪抑鬱的表現皆減輕,研究員認為鋅補充劑有效降低憤怒及抑鬱情緒。


情緒的起落亦與鈣的攝取多寡有關。研究發現,當血鈣濃度長期處於偏低水平,會導致易怒、焦慮、抑鬱,但攝取過量時,同樣可致抑鬱,故須平衡攝取量。4分1杯白芝麻的含鈣量僅29毫克,但黑芝麻卻高達351毫克,3分2湯匙黑芝麻的含鈣量,竟與100毫升牛奶相約。


鎂含量方面,4分1杯芝麻達126毫克,健康食品網站推許為「理想」。鎂與情緒也有千絲萬縷的關係,鎂有助促進大腦釋放血清素和氨酪酸(GABA),缺乏這兩種神經傳導物質,可致焦慮、失眠。近年有研究發現,部分抑鬱症患者體內含鎂不足,當服用補充劑後,血鎂濃度提升,抑鬱、焦慮情況獲得改善。 


黑芝麻格外有營


白芝麻和黑芝麻是較為人熟知的品種,若以外皮顏色分類,尚有黃芝麻,主要用於榨油及製作芝麻醬,還有紅芝麻,多用於榨油。


黑芝麻鈣的含量比白芝麻豐富,鐵質亦然,4分1杯黑芝麻的鐵質含量為5.3毫克,而白芝麻僅為3毫克,前者的粗纖維也較多。中醫一直重視黑色食物的食療價值,黑芝麻便具有滋補、烏髮、通便等作用。


芝麻吃得有竅妙


芝麻的營養素豐富,要好好吸收,內有乾坤。芝麻的鈣質大部分藏於外皮,若進食去外皮的芝麻,能吸收的鈣質便減少。不過,若連皮食用,芝麻的外皮較難消化,或阻礙攝取其他營養素,故可磨碎或咬碎食用,營養素便更易被人體吸收。


台灣研究人員發現,經烘焙的芝麻,能更有效發揮其抗氧化作用,選用經烘焙的芝麻,並咬破外皮進食,人體更易獲取其抗氧化功效。另外,芝麻製成麻油後,原有的營養成份會轉變,雖然部分維他命、脂肪酸、微量金屬等仍然存在,含量卻減少,色氨酸、纖維素更不復存在。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

芝麻濃香
甘脆可口

 

芝麻入饌,向以甜點見稱,芝麻糊、芝麻糕、麻蓉湯圓等都是令人津津樂道的甜品。至於鹹食,芝麻大概以醬汁或配菜的姿態出現,但原來身負重任的菜式,一啖咬下來滿口芝香,別具風味。

芝麻鯪魚煎


材料:
鯪魚肉半斤、黑白芝麻各適量、蔥花少許、菠菜
調味料:
鹽、胡椒粉


伴碟做法:
1. 熱白鑊,放入白芝麻烘炒至微黃,備用。
2. 菠菜以油鹽水灼熟,待涼,切碎,伴入已烘炒的白芝麻,備用。

 

主菜製法:
1. 鯪魚肉加入少許鹽、胡椒粉及?花,伴勻至起膠。
2. 將已調味之鯪魚膠略為掃平至半公分厚餅,將黑白芝麻鋪滿在魚膠餅上,稍微壓平。待用。
3. 熱鑊滾油後,調至中慢火。把芝麻鯪魚肉餅放入,慢火煎香至兩面金黃,上碟即成。 



 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation