以火炬傳情

讓校園與社區全動起來


「心晴賽馬會喜動校園計劃」是一個面向全港校園,為學生、教師、家長免費舉辦與情緒健康相關的活動。計劃目的旨在讓參加者認識情緒健康、情緒病知識、持續運動對情緒健康的好處,以及接納及關心情緒病患者。因應背景及需要,整套校園計劃為受惠者的提供3個層面的活動:資訊、體驗、積極全面參與。

資訊性的活動:
校園講座、家長工作坊、教師工作坊。


體驗性質的活動:

學生大使培訓。


積極全面參與:

火炬傳情活動。

參與火炬傳情活動的學校,被冠以「傳送火炬學校」稱號,需要積極參與「心晴賽馬會喜動校園計劃」各項活動,包括校園講座、家長工作坊、教師工作坊及學生大使培訓。所有「傳送火炬學校」更需要履行制訂及舉辦活動的責任,向校內師生及社區長者宣揚情緒健康和推廣運動有助情緒健康的訊息。
「傳送火炬學校」的學生大使必須接受心晴喜步活力操培訓,並參與「校園齊動」工作坊,以協助舉辦校內活力操推動計劃;亦須參與「社區傳動」活動,探訪長者中心,讓長者體驗活力操。當學校完成所有活動後,便須聯同其他「傳送火炬學校」一起執行「年度活力操分享日」及「傳送火炬儀式」,以火炬傳承為象徵,傳揚運動對精神健康的裨益。


2016-2017學年,共有6間學校成為「傳送火炬學校」。其中「金錢村何東學校」及「觀塘功樂官立中學」今期在此分享他們參加這計劃的體會。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

金錢村何東學校
發揚校訓精神

何錦池校長感受:


眾所週知,學與教是學校及老師的日常工作重點。但在教學過程中,會有不同的因素出現,影響教學效能,其中情緒便是一例。初次接觸「心晴賽馬會喜動校園計劃」時,便感受到這個計劃,能有效幫助學生克服情緒問題,從而提升學習效能,其至在個人成長,得到全面的認識和發展。於是,我校便成為「傳送火炬學校」全力參與這計劃各項活動。


參加這個校園計劃後,學生認識到情緒健康對學習及人生的重要性,亦明白運動有助穩定及舒緩情緒,從而把運動融入日常生活之中,成為生活習慣。這正正符合了「知識、技能、態度」的學習過程。


在各項活動中,讓同學參觀情緒復康機構的安排十分有意義,同學有機會與情緒病患康復者對話,能親身體會到情緒病患者需要他人的接納和支持。


更有意思的是,「心晴賽馬會喜動校園計劃」的精神,與本校校訓「禮義勤儉」不謀而合!本校校訓:「禮義勤儉」。「禮」的例子:以禮待人,關愛別人 (關愛情緒病患康復者)。「義」的例子:控制行為及情緒。「勤」的例子:勤於練習 (勤於運動)。這些共通點,令本校師生更易把「心晴喜步校園計劃」的精神發揮。
希望將來在「情緒健康」的題目上,可以繼續與心晴行動慈善基金進一步合作。

學生感受:

辛良彥:我希望下次還有這個活動,因為這些活動很有意義。    

李耀昇:我最深刻的活動是跳活力操,因為可以讓我學會跳活力操。學會跳活力操後,我還教朋友和家人一起跳活力操!    

顏龍:我很喜歡心晴大使這個活動。因為這個活動很好玩,很有趣,希望下一年也有這個活動。    鄭鎮丰

我發現了香港有很多需要幫助的人,我學到了要幫助別人。希望有更多心晴大使去幫助別人。我最深刻的活動是跳活力操。    

陳秋萍:參加了心晴大使這個活動,我覺得多做運動和幫助他人令我很開心。    

 

許雄生:我很喜歡做心晴大使,因為有很多好玩的活動。    

 

陳紫佟:我學會幫助別人,很想經常去做義工。    

 

曹睿:很開心!讓我懂得接納病人!    

 

許倩敏:在這個活動中,我認識到了情緒病患者。我很喜歡「心晴喜步」活力操。以後我也會保持好心情,多做些運動!    

 

傳送火炬學校出席啟動禮
學生大使向全校師生推動活力操
學生探訪長者中心
何錦池校長與學生出席年度慶典
學生與情緒病康復者直接交流

 

觀塘功樂官立中學
履行傳承的使命


葉偉成老師、許佳溢老師感想:


觀塘功樂官立中學認識心晴行動舉辦的活動,早於2013年「心晴賽馬會飛越校園計劃」開始。


2016年,我校知道心晴行動再次獲得賽馬會慈善信託基金捐助,舉辦「心晴賽馬會喜動校園計劃」,便在上任校長李鳳蓮女士大力支持下,主動提出積極參與當中的活動。我們很認同此計劃的理念,情緒健康教育,愈早在學校推行,果效會愈好,特別是現今社會,不論是學生、家長及教師,都面對?不同的壓力和困擾。

我們很高興能成為「傳送火炬學校」,肩負起對全校推行校園情緒健康運動及社區服務的使命。回顧過去一年,本校參與的活動有:


1. 派出學生、教師及借出場地協助拍攝情緒健康短片。
2. 積極參加此計劃的啟動禮儀式、學生校園講座、教師、家長及學生大使工作坊及年度慶典活動。
3. 學生大使不單只向全校師生推行心晴喜步活力操,讓全校動起來,更服務長者,於長者中心教授長者進行健康活力操及帶領遊戲。
4. 聯同其他學校的學生大使,探訪情緒復康機構,與精神病康復者直接交流。


綜觀整個過程,學生對於情緒病認識和處理個人情緒問題有了更深入的了解。最使我們印象深刻的是,「心晴賽馬會喜動校園計劃」所設計的帶氧活力操注入運動元素,切合本校男生的特性,讓同學透過持續運動舒緩情緒壓力,感受做運動對情緒健康的益處。作為「傳送火炬學校」,我校在新任校長吳淑貞女士鼓勵下,會繼續開拓不同形式的情緒健康活動。

 

學生大使心聲:

 

4C 李誠濤:

擔任了心晴學生大使一年,我學會了不少知識,也學懂活力操,最開心是能學以致用,在校園內外推廣情緒健康的重要,幫助有需要人士,使我有一種使命感!很開心!    

 

5A 陳曉恆:

為心晴學生大使令我有很多得?,我認識了有關情緒健康的知識和輔導的技巧,在帶領活力操時,我也學會了控制場面的竅門。現在的我已經不會怯場了,同時在待人接物上更趨成熟。這一年,我接觸到不同類型的人士,從而擴闊了視野,獲益良多,我很開心成為學生大使!

 

4D 張聲宇:

參加心晴學生大使的活動,令我明白到做事前要好好計劃,例如於上環文娛中心為長者策劃及主持情緒健康活動時,由於事前功夫準備得好,結果我們得到大會大力讚賞,使我們這班學生大使都很開心,特別是看到長者參與活力操和玩遊戲時的笑容,使我深深地明白一個道理:「帶給人快樂,自己也很快樂!」,他們的快樂肯定了我們的付出,推動我們繼續把情緒健康的重要訊息傳揚開去。學生大使培訓啟發了我,改變了我的性格,使我變得積極開朗。



 

 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation