第六屆國際發呆大賽香港站

全城一起 發呆放空

發呆也可以比賽?沒錯,第六 屆國際發呆大賽早前就在香港舉 行,80名入圍的參賽者一起在 中環海濱比拼發呆,場面搞 笑,但背後卻有着鼓勵大家 放鬆減壓的深層意義。如 此具創意卻又能推動情緒 健康的活動,心晴行動當然全力支持,更成為大會的受惠機 構,在場一起宣傳情緒健康。

韓國人Woops Yang創辦國際發呆比賽

從緊湊的工作步調中徹底「離線」,好好放空一下!

 

經濟合作暨發展組織(OECD)的數據曾指出,在 所有OECD國家中,韓國的自殺率居冠。此外,韓國的 人均工時之長,於全世界排行第三。國際發呆比賽創辦 人、韓國藝術家Woops Yang認為,韓國社會競爭氛圍 濃厚,人們對「成功」的定義很狹隘,非常恐懼「休 息」,彷彿只要稍事休息,便會落於人後。有見於韓國 人是個無法容許放空以享受快樂的族群,Woops Yang 於2014年創辦「發呆比賽」,讓韓國人體會適度紓解 工作壓力的重要。接着發展成為國際賽,從韓國辦到北 京、荷蘭鹿特丹、台北等地。

 

發呆比賽,主要提倡的並不是甚麼都不做去浪費光 陰,而是讓一群人聚在一起發呆,有意識地花一點時 間,讓自己慢下來,換個角度觀察生活與自我,透過找 回個體價值的存在感,跳脫以往外在目光定義的包袱, 有意識地為自己的未來規劃與負責。

發呆的重要性,是希望忙碌的現代人,能夠在繁忙的生活中得留些時間和空間給自己,靜下心思看看自己內心的真正需要。

發呆比賽入圍資格

 

參賽者首先需要在比賽的Facebook專頁上載自己的發呆照片,爭取讚好及分享次數,首70位可晉身決賽,連同10個大會邀請者,共80人一起進行現場比賽。

 

第五屆(即上屆)的國際發呆大賽冠軍是香港科技大學四年級學生陳棨豪,得到「發呆王」稱號。參加者還有知名港片《志明與春嬌》的導演彭浩翔。

停一停,呆一呆,精神更健康

 

香港地區賽事的發起人之一,正是大家熟悉的藝人方力申,他亦是本會另一個項目「心晴賽馬會喜動校園」計劃的喜動大使。他在開幕禮上表示,香港人習慣於同一時段內,處理不同的事務,生活壓力巨大。他希望藉着比賽,鼓勵大家在繁忙生活之餘,適時放空,讓腦袋停下來休息,從而更了解自我,促進身心健康。

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation