晴訊

共創樂teen成長路

學生情緒問題成為近年社會各界關注的焦點,有本地機構的報告指出,逾兩成兒童表示經常感到有壓力,而另一項關於中學生抑鬱焦慮狀況的調查則指出,逾半中學生呈抑鬱,七成對學業感厭煩,青少年的情緒健康着實令人擔憂。

單打獨鬥 不勝負荷
兒童及青少年在成長過程中,面對不少變化及挑戰。他們有差不多三分一時間是在校園度過,正所謂見老師同學可能多過父母,不少成長問題亦緣於學習及同學之間的相處,學校自然承擔了部分協助處理孩子成長問題的責任。但老師的主要職責在於傳授知識,即使現在已小班教學,老師也難以再兼顧處理學生的成長問題。
 

近年政府繼中學之後也逐步在小學推行一校一社工,為學校提供更多支援,以協助在學業、社交或情緒發展等方面有困難的學生。不過一間學校學生數以千計,需要跟進的學生往往不少,問題也涉及很多範疇,只由一位社工去跟進,工作不勝負荷,因此社會上有不少聲音要求增加學校在處理學生問題的資源,以協助減輕老師及社工的工作壓力,令有需要的學生得到更適切的協助。


心理輔導入校園 創多贏局面
心晴行動慈善基金自2019年開始與中小學合作,試行學校情緒輔導計劃,每周派出一位專業輔導員到學校為學生進行半天輔導。個案由老師或社工轉介,主要都是因學業或家庭問題而引發情緒困擾,輔導員以心理輔導協助他們疏導情緒,尋找解決問題的方法,並提升抗逆力,以為日常成長及人生下一階段作更佳的準備。
 

輔導員都具備碩士以上輔導學或臨床心理學的資歷,是情緒輔導專家,可為學校在學生的情緒問題上提供專業支援,並且與學校社工或輔導老師緊密合作,讓大家各自發揮專業所長,從協調外在社會資源到專注校內學生的情緒輔導上,共同協助莘莘學子面對及處理情緒問題,以得到最佳的協同效應,為學生快樂成長締造最有效益的模式。
 

本會在新的學期將會與更多中小學校合作展開服務,如有興趣了解更多,歡迎致電2947 8669與本會研究及發展組聯繫。

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

夥伴計劃:
13259994_1185058431538532_83180277292127

2012-2020

JC logo.png

2016-2019

© 2020 Joyful (Mental Health) Foundation