奇異欣果

夏日果盤怎能缺奇異果!它多汁而碧綠的果肉,教人垂涎。名曰「奇異」,源於音譯,卻無心插柳?合其「個性」:粗糙外皮包裹眾多有益健康的優點,近年更發現它能夠提起精神,消退鬱悶,是一種能吃出歡欣感覺的水果。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


奇異果乃音譯自Kiwi fruit。何謂Kiwi?《英漢大辭典》有如下解釋:鷸鴕、幾維(一種新西蘭無翼鳥)。沒錯,奇異果就是那麼新西蘭風情,其實它原產中國,本名獮猴桃,被新西蘭引進後大量種植及出口,現成為該國具標誌性的農產。

維他命C神奇果效


奇異果外觀難言漂亮,但果不可以貌相,它內藏的營養素非常豐富。介紹健康食品的專著概述:「富含維他命C、鉀、可溶性纖維,有降低膽固醇的作用。」尤其難得是它蘊含多種有助提升情緒的營養素,被視為天然的抗鬱食物。


2013年發表,由新西蘭基督城奧塔哥大學進行的一項研究,安排54名年輕人每天進食兩個奇異果,維持6星期。結果顯示,與每天只進食半個的組別比較,他們的疲累和鬱悶感覺明顯較少,且覺得精力更佳,能量充沛。


研究員認為,這源於奇異果富含維他命C,有助激活人體內的多種?,促進新陳代謝,並加強腦內神經傳導物質的活性,為身心注入能量,減低鬱悶感。

抗氧化的快樂效應


柑橘類水果(如橙、柑)向被視為富含維他命C水果的代表,但奇異果更勝一籌。1個長兩吋、重約70克的奇異果,含維他命C約64毫克,含量極高;而1個重約130克的橙則有約70毫克維他命C,若以同一重量比較,前者的含量幾近後者的1倍。每天吃1個奇異果,已接近每人每日所需維他命C的攝取量。其維他命E的含量也不俗,以上述重量計,約達1毫克。


維他命C、E為有效的抗氧化劑,能擊退人體因氧化現象而產生的游離基,減少對健康的危害。打個比喻,金屬鏽蝕是常見的氧化現象,若能抗衡這破壞,便有助維持完好狀態。不良的生活模式如暴飲暴食等,會增加體內的氧化壓力,即長期處於抗氧化能力偏低的狀態。研究發現,把奇異果納入日常膳食中,能有效降低「氧化壓力」指數,有助減壓解鬱,提升情緒。

促進血清素生成


奇異果的營養價值是多方面的,除維他命C,其纖維、維他命K的含量均極佳。它亦含有維他命B雜,以至色胺酸。


這些營養素走在一起,便產生微妙的效果。維他命B雜能幫助色胺酸轉化為血清素,維他命C亦能催化血清素的生成。血清素是一種能提升正面情緒的重要元素,向有「開心的腦神經傳導物質」美譽,傳遞快樂信息,讓人生起愉悅感覺。

具天然安眠作用


奇異果帶來的其他健康效益,也間接推進快樂情緒,比方有助安眠。台北醫科大學曾進行研究,讓一批出現輕微睡眠障礙人士,於睡前1小時進食兩個奇異果,持續4周。結果顯示,他們能更快入睡,總睡眠時間延長了,半夜驚醒的機會率亦下降了。


至於箇中機制,相信與奇異果能協助生成血清素有關。同時,有研究發現,出現睡眠障礙人士,其體內抗氧化劑的水平普遍偏低,奇異果富含的維他命C,正是強效的抗氧化劑,於此又記一功。

 

綠果與金果


奇異果屬獮猴桃屬植物的果實,於意大利、希臘、智利、美國等地均有種植,作為農產品銷售。當然,以新西蘭的產量最高,該國其中某品牌便聲稱產量佔全球3成。目前香港市場較常見的奇異果,有綠色和金黃色。


綠奇異果:
被暱稱為「毛茸茸奇異果」,因外皮帶纖毛,暗褐色,比雞蛋略大,呈圓渾的橢圓形狀。剖開見翠綠色的果肉,藏芝麻般的黑色果籽,食味甜中帶酸。


金奇異果:
經果農改良品種培植而成,外皮沒纖毛,質感光滑,呈古銅色澤,外型上尖底渾圓。剖開見果肉呈淺黃色,帶黑紅色的果籽,果肉多汁甜美,其維他命C含量較綠奇異果高。

 


奇異果致敏


談論了大量奇異果對健康的好處,但須指出,小部分人對這種水果有敏感反應。關於奇異果敏感症的紀錄,最早見於1981年,患者往往出現口腔敏感徵狀,即使進食小量,已令口腔、舌頭、嘴唇出現痕癢、刺痛、紅腫,以至皮膚出疹。


究其原因,相信是患者對水果所含的蛋白水解酵素產生敏感反應。同時,對乳膠過敏人士亦有較大風險對奇異果、香蕉、牛油果等敏感,因為它們含有類近的致敏化合物。 

 

 


 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2019 Joyful (Mental Health) Foundation