老師的紓壓二三事

放暑假,對老師可說是每年一度的輕鬆日子,但臨近開學,煩重的工作又來了。


就讓我們看看,老師面對壓力時,如何處理吧。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

減壓方法


阿鍾 - 近來遇到的壓力來自工作重擔

會透過寫作,用文字將情感過濾,使之能具體而緩慢地釋放。

Mr. Lee - 近來遇到的壓力來自工作
會找要好的朋友傾訴,通常是沒有利益衝突的朋友,我會跟他到餐廳吃飯,把煩惱拋諸腦後,吃過美味的食物,壓力會大大減退。

Peter - 近來遇到的壓力來自考慮應否轉行
會約一大班同事朋友打羽毛球!每個星期也會打一次,打完個人十分舒暢,一切也看似不重要了,也提醒了我,人生是掌握在自己手中。


小花 - 近來遇到的壓力來自健康
暑假前,沒有時間做運動,壓力大時吃東西。現在時間多了,我開始做多些運動,如:拉筋(Yoga)、游泳,期望自己更有活力,更有精神。


Vickie - 近來遇到的壓力來自工作
會聽詩歌,因為詩歌帶給我很多正能量及安慰。另外我也會找朋友聊天,分享自己的問題。


阿信 - 近來遇到的壓力來自工作
面對排山倒海的工作,既然處理不完,就乾脆放下,帶?手機,戴上耳筒,聽?音樂到公園跑步,直至心情平復下來!


雄 - 近來遇到的壓力來自工作
會到郊外遊逛。


小儀 - 近來遇到的壓力來自工作上的拉扯和人際關係
找別人傾談,重新為心中核心價值定位。放下執著,彈性處理,放鬆心情。


C27 - 近來遇到的壓力來自工作穩定性
會聽音樂和靜修來舒緩這些壓力。


Winnie - 近來遇到的壓力來自工作
 會深呼吸,用另一個角度去睇,好好享受當下的環境。


穎 - 近來遇到的壓力來自親子問題
會參與了解青少年的課程,認識他們所面對的困難,解開作為父母的心中結。


Mary - 近來遇到的壓力來自進修的功課壓力
有效面對的方法是要勇於面對困難。做法是編定時間表,拿自己較易處理的那份功課去做。完成之後,會增加信心,同時減少壓力。


珊 - 近來遇到的壓力來自工作多、遇上不懂解決的難題
會與朋友分享、向人求助、鼓勵自己積極面對、回想過去自己成功的例子以增強自信。

 

試試看,減壓人人得

肌肉鬆弛法


肌肉鬆弛法是約克遜博士(Dr. E. Jacobson)及其同工透過研究而提出的,原理是透過逐步放鬆身體肌肉,緩和肌肉繃緊的狀況,釋放緊張的感覺。我們可以找一處清靜舒服的地方,不受外界打擾,將一切煩惱拋開;衣服以寬闊自然為合。


首先你抽緊左拳數秒,然後放鬆約10-15秒。重覆練習2-3次。完成左手的練習後,你可以相同的方法來放鬆右手。


將抽緊及放鬆肌肉的練習推到身體其他部份,例如:手臂、面部、肩膊、腰背部、腳部等各組肌肉,讓全身得到鬆弛。放下任何批判,留意身體的感覺便可。完成整套練習約15-20分鐘。如果局部肌肉緊張難以消除,可以再做一次。


 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2020 Joyful (Mental Health) Foundation