別讓時間支配你

享受5分鐘的奧妙

大家不知道是否還記得《鐵達尼號》這齣電影?大家可能記得電影主角的愛情故事,或是沉船一刻的悲壯畫面,但當中為何發生意外,可能已經忘記了。這齣電影以真人真事改編,時為1912年的英國,當時有一艘全世界最大的客運郵輪下水,聲稱「上帝也沉沒不了的巨型郵輪」,就是鐵達尼號。船主為了顯示郵輪的速度,以此作賣點招徠乘客,多番游說船長,選擇路程較短,但冰山較多的航線。船長快要退休,能以此壯舉完成一生的事業,劃上完美句號,確實十分誘人,於是順從船主要求。當快到目的地時,由於當時天氣惡劣影響船員判斷,加上郵輪急速行駛,在與冰山相遇的過程中,收掣不及,結果船隻撞上冰山,最終釀成沉船慘劇,約有1,500人遇難。


如果你是那位船長,你會有何選擇?選擇安全?還是速度?我們不是那位船長,那次意外與我們何干?倘若你這樣想則差矣!香港每年平均有2萬多宗交通意外,當中約有2,700宗造成嚴重受傷,約有100宗導致死亡,而交通意外往往因為超速駕駛所致。


以色列前總理梅爾夫人(Golda Meir)有一句說話:「支配時鐘,而不是被時鐘支配。」記得最近有一則新聞報導,有位名人與家人到了北海道外遊,原本一家人去旅行是一件愉快的事,豈料臨別之際,日本北部卻出現暴風雪,天氣不似預期,飛機未能起飛,結果名人滯留機場數天,更因此事大發雷霆,責罵航空公司職員,說航空公司安排失當。還有另一則駭人的新聞,美國有位司機在停紅燈時,因為前車在轉綠燈後未能及時啟動,因此情緒暴發,認為前車阻塞去路,於是立即下車把前車司機槍殺洩憤!似乎有時候,只要一旦被時間控制,一個人的情緒亦隨之而牽動,可以不限於年齡、性別、國籍、身分等等,只要時間一直都是我們的主人,我們就會出現這種反應。


我們往往有一套成見,認為「慢下來」就是不對,愈快就愈好,就代表勝人一籌。可是,世上原來還有另一種看法,認為適當地呆一呆會更健康。國家衛生和計劃生育委員會疾病預防控制局及中國健康教育中心等,於2016年10月首度推出「5125」健康生活理念,包括建議民眾每天要發呆5分鐘、做1小時運動、按建議每日攝取12種以上食物,並每周攝取25種以上食物,做到膳食多樣化,希望透過這一項目倡導情緒管理和健康的生活方式,引導公眾實現「身」、「心」兩方面的健康,建立快樂、健康、積極的生活方式。曾有精神科醫生表示,香港人工作忙碌,以為「齋坐唔做嘢」是浪費時間,其實腦袋如果沒有足夠休息,容易引起焦慮或抑鬱。呆,原來也可頭頭是道。


要放慢腳步,可能對於平日生活急速的你有點困難,不妨一開始選擇從一些日常生活小事做起:不要在運行中的扶手電梯上走動,企定定,安全第一;放工後,回家途中不要再忙着把弄手機,好好讓腦袋呆一呆,那怕只是5分鐘,好好善待自己,令勞累的心神有復甦的機會。


現今社會文化,常常說要贏在起跑線,但缺乏休息,分分鐘會輸在終點前。向速度說不,需要勇氣,如果社會觀念不變,一個人的發呆只會變得更孤單。香港最近興起了一個名為「定格挑戰」,又名假人挑戰(Mannequin Challenge)的熱潮,參與拍攝的人士都要維持定格的狀態,仿如假人一樣,直到拍攝完畢為止。遊戲似乎很簡單,但其實要維持一個動作,絲毫不動數分鐘,確實不容易。這個遊戲啟發我們,適當時「停下來」,定一定,呆一呆,靜一靜,箇中得?,妙不可言。

 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

夥伴計劃:
13259994_1185058431538532_83180277292127

2012-2020

JC logo.png

2016-2019

© 2020 Joyful (Mental Health) Foundation