調查報告:2019年
香港家庭幸福指數6.23分
家庭的生活平衡、社會連繫值得關注

家庭是個人和社會發展的基石,香港家庭福利會關注家庭幸福的情況,於2019年委託香港中文大學研究團隊開展「香港家庭幸福指數」研究項目,建構首個切合香港社會文化和信效度俱佳的「香港家庭幸福指數」量度工具,並於2020年5月發布,為香港家庭、政府及不同持份者,在促進家庭幸福方面提供重要的參考。


研究團隊於2019年7月至8月,以隨機抽樣方式,透過固網及手提電話,成功訪問了1,343名18歲或以上與家人同住的香港居民,調查結果確立了首個「香港家庭幸福指數」,和影響香港家庭幸福的六個範疇:「家庭團結」、「家庭資源」、「家庭健康」、「社會資源」、「社會連繫」和「生活平衡」。

香港家庭幸福指數調查結果:
調查結果顯示,2019香港家庭幸福指數,平均為6.23分,屬「一般」水平的低端。

家庭資源:
單親家庭和在過去一年發生過重大變故的家庭,在家庭資源上(收入、生活水平、居住情況、生活技能等),有較低的得分。這兩種家庭狀況或會影響其家庭收入,家庭成員亦有機會面對較複雜的生活問題,影響其效能感。


家庭健康:
發生過重大變故的家庭及有特殊照顧需要的家庭成員,在身心方面均承受不同的壓力,影響其家庭健康。


社會資源:
在過去一年發生過重大變故的家庭,未必能夠獲得適時的正規或非正規協助。


生活平衡:
從事經濟活動的人士可能因為長工時而缺乏家庭生活;另外,相對收入高的群組,低收入家庭在工作與生活的衝突更為嚴重。


建議:
1) 政府、社會服務機構和前線工作人員,可善用香港家庭幸福指數,評估和追蹤香港家庭幸福的情況,制定相關的政策和服務。


2) 政府宜按四個層級家庭的情況,度身訂造適切的策略和服務,改善整體家庭幸福的狀況。


3) 年輕人(18-29歲)在整體幸福指數、家庭團結、家庭健康及社會連繫得分較低,政府須正視青年人的家庭幸福狀況,了解他們的需要,調整或訂立相關政策。


4) 政府政策和社會服務,應加強支援強弱勢社群,包括:單親、發生重大變故(例如:失業)和有特殊照顧須要家庭成員(例如:長期病患)的家庭,改善他們的生活條件、身心健康和社會支援。


5) 政府需要考慮制定有關政策以改善市民過長工時的情況,並推動更多家庭友善政策。

---------------------------------------

「香港家庭幸福指數」問卷調查

「香港家庭幸福指數」問卷共有26條題目,請按題目指示選擇最適合您的家庭狀況的分數(0-10分,0分為最低分,10分為最高分)。假如問題的狀況並不適用於您的家庭,請選擇「不適用」(只限13-16題)。請留意,當回答「家庭」狀況時,請僅考慮與您一同居住的家庭成員。本問卷不適用於獨居和/或未成年人士(18歲以下)。


請問以下描述符合您家庭的整體情況嗎?
1. 在家中感到安全
2. 在過去一年,家庭收入足夠應付日常的開支(收入包括工資、花紅、房屋津貼、綜援金、老人生果金、租金或投資收入等)
3. 有舒適的居住環境
4. 有能力解決生活難題(例如爆水管時,能夠自己處理或找人維修)
5. 有足夠的相處時間
6. 享受一齊相處的時間

7. 可以互相信賴
8. 可以彼此遷就
9. 感激各人為家庭的付出
10. 經常融洽相處
11. 可以發揮各自的長處和能力
12. 目前的生活水平與家人的努力比較,是相當公平


請問以下描述符合您家庭的整體情況嗎?
13. 對子女有足夠的關懷和照顧
14. 對子女有獎罰分明的管教
15. 工作令您們疲累到做不到應做的家庭事務
16. 家庭煩惱或問題,令您們難以專心工作整體來說,在有需要時,您和您的家人願意互相幫忙做以下的事情嗎?
17. 解決財政困難
18. 處理家庭事務(例如打掃、煮飯、照顧兒童和長者)
19. 就重要事情(例如工作、升學、就醫)提供意見
20. 聆聽心事


當您的家庭遇到自己無法解決的困難時(例如身體不適、照顧長者、託管兒童),容易找到以下的人或機構幫忙嗎?
21. 親戚、朋友或鄰居
22. 政府部門或社福機構
23. 您和您的家人有沒有參加社會或宗教團體的聚會或者活動?(社會團體例如街坊會、青少年中心、老人活動中心;宗教團體例如教會、佛堂)
24. 您和您的家人有沒有參與義工服務或慈善捐款?
25. 整體來說,在過去一年,您和您家人的身體健康狀況如何?
26. 整體來說,在過去一年,您和您家人的精神健康狀況如何?

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

夥伴計劃:
13259994_1185058431538532_83180277292127

2012-2020

JC logo.png

2016-2019

© 2020 Joyful (Mental Health) Foundation