​您知道嗎

按摩十分鐘 身心全放鬆

不少人都喜歡假日或旅行時去做按摩,無論中式泰式,總之做完就很舒適。雖然很多體驗過的人都認同這種放鬆效果,不過它對紓減壓力究竟有多少成效,實證研究似乎仍是不多。最近德國康斯坦茨大學的「集體行為學高等研究中心」採用科學方法進行研究,發現即使只是簡單按摩10分鐘,已可以刺激到副交感神經,令身心都達到放鬆的效果。有關研究已刊登於最新一期的《科學報告》期刊內。
 

過度的壓力會為身心帶來負面影響,不過我們體內自帶壓力調節器——副交感神經,可以幫助我們降壓。今次康斯坦茨大學的研究就是想了解一下,既然大家都覺得按摩可以減壓,那麼對副交感神經究竟會否產生實際影響嗎?研究人員將參與研究的對象分成3組,第1組是採用按摩頭頸的方式,特別針對迷走神經的位置進行按壓,以刺激副交感神經;第2組則只以揉揼動作按摩肩頸;第3組是對照組,只需靜坐桌前休息,3組均各自進行10分鐘。研究人員為所有參與者測量心跳及心率變異分析(HRV,用以測量連續心跳速率變化程度),以反映副交感神經對環境改變的柔韌度,心率變異分析數值愈高,表示身體愈放鬆。另外他們亦向參與者進行口頭訪問,了解他們放鬆的感覺。
 

兩組按摩組在身體及心理方面都明顯見到壓力減少,不但主觀感覺自己真的放鬆了,心率變異分析數值也明顯增加,表示副交感神經被激活了。靜坐休息那組的身體機能及心理狀況也同樣有所改善,但不及按摩效果明顯;至於選用哪一種按摩方式,分別倒不是很大。
 

今次的研究結果證明想身心放鬆,其實可以很簡單,亦不一定需要甚麼專業訓練。只要遠離壓力或煩惱10分鐘,最好加上簡單的按摩,便已可以達到身心放鬆的效果。這個研究亦為驗證其他放鬆治療的成效,提供了標準檢測方法,相信有助將來用於測試更多療法,以幫助抑鬱症等與壓力相關疾病的患者。

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

夥伴計劃:
13259994_1185058431538532_83180277292127

2012-2020

JC logo.png

2016-2019

© 2020 Joyful (Mental Health) Foundation