家教話您知

父母吵架
對兒童成長的影響

訪問 心晴行動慈善基金輔導員 Jessie Chiang
 

夫妻之間難免有磨擦,有時因意見不合而引起爭執也是正常的,但作為父母,應注意爭執的方式會給子女帶來很大影響。研究指出,家裏發生的一切會影響孩子的心理健康和發展,而這種影響是長遠的,足以左右孩子的一生。

父母吵架對任何年齡層的孩子都會有影響,小至嬰兒、兒童及青少年,無一倖免。對嬰兒來說,父母爭吵時音量突然劇變,成為噪音,會受到驚嚇,情緒不穩。由於嬰兒未懂說話,只能以哭鬧表達,睡眠也會出現問題。


孩子在年紀大約小於2歲或以下時,就已經把父母的一切看在眼裏,會模仿父母的說話方式或肢體動作。例如父母的生氣方式是握着拳頭,大聲咆哮或互相指責,孩子會在潛移默化中學習並模仿。


3至6歲的孩子因父母吵架所受的影響,會在平時與人相處時流露,如顯得害怕、畏縮、較喜歡獨處,難以融入群體,常常自覺不如別人,別人不喜歡自己。父母吵架時表達的言語暴力多伴着強烈或激動情緒,孩子模仿學習的速度很快,與同輩相處時,便容易作出言語或肢體攻擊行為,模仿父母用拳頭解決問題,導致人際關係不佳。


孩子到了小學階段,父母之間的衝突有可能令孩子出現焦慮及各種情緒和行為問題,例如父母問孩子若他們離婚,他會跟隨爸爸抑或媽媽,這會令他的情緒大受困擾。

令孩子性格發展扭曲
家庭暴力對兒童傷害特別大。即使父母之間不動手,不吵架,但不時冷戰,關係不好,也會令孩子在情感、行為等方面增加負面風險,影響一生,婚姻也會如父母般多爭拗。


長期不和睦的家庭生活,除令孩子攻擊性顯著增強之外,孩子的情緒、性格發展都會出現扭曲,變得感情冷漠,對人不信任,為人刻薄,愛挑剔,脾氣暴躁,或性格內向,壓抑,容易退縮,對外界事物喪失興趣,孩子長大後,容易誤入歧途,對父母也會不好,又或者想控制他們。


研究顯示,男孩和女孩對父母吵架的反應也有所不同。女孩可能在情感方面所受的影響更大,把不快藏在心裏,影響社交,不易與人相處。男孩則表現在行為方面,例如作出一些攻擊行為。

模仿父母動粗說髒話
父母吵架的內容或用語等都會對孩子造成影響,如果爭執是關於教養孩子,孩子可能感到難受和自責,覺得自己是壞孩子,令父母吵架。如果父母一直在孩子面前說要離婚,令他們生活在恐懼和擔憂中,孩子會沒心思學習,做任何事都興趣索然,成績愈來愈差,自尊感低落,對他今後的人格成長產生一定影響。
 

攻擊性行為的成因之一是由於學習,也就是模仿。夫妻在吵架過程中,往往會喪失理智,許多刻薄的話、粗話乃至髒話也脫口而出,有些夫妻甚至大打出手。兒童的模仿能力非常強,父母吵架時的神態、姿勢、語氣語調、用語他們都可能學到。日後小孩子在遊戲時,遇到不順意的事情,可能會對朋友說粗話、髒話。

給父母的建議:
日常生活有爭吵與分歧份屬正常,但應儘量避免在孩子面前吵架。若吵架已發生,父母可以做甚麼去令影響減至最低?


1. 安撫受驚的孩子,鼓勵他們把當時的感受說出來,例於害怕甚麼。
2. 用肢體語言,如擁抱,讓孩子安心。
3. 父母最好當着孩子的面和好,向孩子表明吵架的事情已經過去,還要告訴孩子,父母吵架的事跟他無關,不要讓他認為是自己不好。
4. 父母最好用適當的方式跟孩子解釋爭吵的原因,以及解決辦法。

 

如果父母能夠成功化解爭執,孩子不但能從中學到積極的經驗,對他們將來如何處理自己在家內外的情感也會有好處。

孩子缺乏安全感 對婚姻產生恐懼
整體來說,父母吵架對小孩在學習、性格、人際關係以至家庭觀念等方面會產生以下影響:
 

感到無助、缺乏安全感。看到父母起爭執時,由於無法預期接下來可能發生的事,亦無力阻止,造成孩子處於緊張、畏縮的狀態,心裏產生不安全感,容易哭鬧不安,睡眠品質差,甚至做惡夢;又或者出現異常行為,如尿床。
自信心及自我形象低落。孩子會認為是自己表現不好才造成爸媽吵架,因而可能會自責,覺得一切都是自己的過錯,連帶影響自信心或自我形象。
產生消極情緒。孩子會產生如恐懼、悲傷、無助感等情緒。
發展出極端個性。孩子在充滿衝突、關係不和睦的家庭氛圍中成長,以後與人交往時,很有可能會出現兩種極端 : 一種是冷漠、自卑、退縮、對他人不信任,另一種是有攻擊性、刻薄、愛挑剔、脾氣暴躁,這些都會導致嚴重的人際交往障礙。
影響親子關係。平常父母相處還好,但突然會對另一方這麼兇,可能令孩子擔心若自己做錯或講錯說話,父母會否也這樣對他。

給孩子作壞榜樣。父母吵架使孩子誤以為吵架、謾罵乃至打架都是解決衝突的辦法,對孩子進行了錯誤的社交技能訓練。父母關係不好還會「遺傳到下一代」,例如家暴或離婚。
對婚姻產生恐懼感。家不能提供應有的溫暖和安全,孩子感受不到「家」的意義,很容易喪失對婚姻和家庭的美好期待,長大後會覺得結婚沒有意思。

吵架的傷害如慢性病
父母間經常吵鬧,對孩子的傷害就像慢性病一樣。千萬不要冷戰,因為那樣會給孩子帶來更大的心理傷害,孩子會不知所措,甚至認為是自己造成了父母不和。即使吵架頻率較低,若當刻沒有恰當的處理,有時候也會因傷害太深,令恐懼烙在孩子的心中,不容易消除,所以不要以為夫妻間偶然吵架很小事,也許已對孩子造成一定的影響而不知。
 

夫妻感情是家庭中最重要的關鍵,父母感情融洽,或懂得怎樣在孩子面前處理爭執,可帶給孩子正面的影響。以下幾點建議,或有助減少夫妻間的磨擦及爭吵 :
●有共同信仰。
●向外求助。
● 掌握暫停的技巧。知道情緒會爆發而停下來,懂得在氣氛好的時候再討論問題,不要堅持各執一詞,僵持不下。
● 參加一些夫妻營,學習相處的技巧:

例子1 : 設立感情戶口
定期讚賞對方為自己做的事,像存款入戶口一樣,把這些讚賞存入感情戶口,遇有意見不合時,想到對方的好,就不會說太狠的話傷害對方。


例子2 : 定時清垃圾

這不是指要批評對方、數落對方不是之處,而是先讚賞對方的好,指出自己對伴侶所做的事的感受,說出不快,藉以改善彼此的感情。

給青少年的建議:
對於父母吵架,青少年無力阻止,若因而感到困擾,應向外尋求幫助,同輩未必能在情緒方面給予太多協助,不妨向老師、學校社工或心理學家尋求支援。

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

夥伴計劃:
13259994_1185058431538532_83180277292127

2012-2020

JC logo.png

2016-2019

© 2020 Joyful (Mental Health) Foundation