​有心人

榮の聯盟 傳揚真善美

作為完全自負盈虧的慈善機構,心晴行動慈善基金多年來能夠在宣揚情緒健康的路上不斷推進,除有賴善長捐獻外,義工的參與及支持亦非常重要,就像今次訪問的義工團體「榮之聯盟」,從社區宣傳及探訪、到年度慈善跑及十五周年慈善晚宴等, 他們都出心出力,在心晴行動的成長路上,始終與我們並肩同行。


正如「榮之聯盟」創團成員之一的Vita介紹,義工團的成立是發揚哥哥張國榮的「真善美」,也希望幫助更多有情緒困擾的人,這種精神與心晴行動背後的理念不謀而合。

2019冠狀病毒肆虐,勾起不少香港人對2013年沙士的慘痛回憶。當時人心惶惶之際,傳來巨星張國榮驟然離世的噩耗,令身在疫症風眼中的香港人更添憂愁,也讓抑鬱症開始廣為人所關注。很多「哥迷」自發成立了團體及群組,以各種形式悼念偶像,Vita是其中之一,並且在緬懷他的作品和生前點滴之餘,踏出了更大的一步。

延續哥哥助人的善心
「有一次我跟朋友聊起,忽然心念一動,提議不如成立一個義工團,給予有需要的慈善機構支持及協助,幫助更多人吧。」Vita回憶道。


似是忽發奇想,但Vita的想法其實受了哥哥張國榮的啟發。「哥哥生前做了不少善舉,但他不會四處張揚,很多都是他逝世後才為人所知。」


她分享了一個哥哥的故事:「有個聽眾打電話去電台分享,說自己住在哥哥附近。有一晚他很不開心,坐在路邊,剛好哥哥回家時見到他,哥哥那時已是明星,卻二話不說坐在他身旁一直陪伴他。原來陪伴也是一種幫助別人的方法,可以產生無形的力量,令人覺得即使發生甚麼事,都一定會有人在你身邊。」


這些哥哥助人的故事令Vita她們大為感動,也深感做善事旨在幫到有需要的人。「所以我們也希望藉着成立義工團,名正言順地去幫助有需要的人,藉此延續哥哥助人的善心,把他那份『真善美』傳揚開去。」

在一班志同道合的「哥迷」支持下,義工團於2006年正式成立,命名為「榮之聯盟」。到了今天,義工團大約有百名成員,經常參與不同慈善機構的義工服務,從賣旗、派飯、探訪到支援各類籌款活動,即使今年疫情形勢洶洶,他們也繼續出動為慈善機構協助受影響的長者。


關注情緒病 助己助人
榮之聯盟沒有特定的服務對象,不過有一類服務他們會特別關注,就是與抑鬱症及情緒病有關的服務。


「我們之前已聽過大姐明(林建明小姐)成立了心晴行動,義工團成立後,我們選定心晴行動是我們重點支持的對象,只要時間合適,我們都會儘量參與。我們之前不是太了解情緒病,自從哥哥出事之後,我們都比較關注情緒病,所以當時心晴行動舉行的講座,我們都會鼓勵大家去出席。」


這些年來Vita與義工團的成員對情緒病有了更多認識及體會,不但在義工服務中對服務對象的情緒多了幾分關注,察覺到對方有情緒問題時會提醒相關機構的人員,即使在自己日常生活中,也會對自己及身邊親友的情緒比較留心。


「其實很多人都會有情緒問題,但未必會向人透露,不想別人知道,而大家對情緒問題又往往容易忽略或有誤解。以我自己為例,其實我愈不開心,愈不想說太多,你跟我說那些『不開心呀,看開點啦』之類的道理,其實我都知道,但你這樣說反而會令我覺得你根本不明白我。」

Vita說現在遇到有朋友不開心時,她只會先問候一下近來怎樣,有沒有甚麼想跟她聊一聊之類,漫不經意地鼓勵對方,很多時對方反而會慢慢透露自己的問題,讓她可以傾聽到他的心底話。可以說,參加義工團,不但幫到別人,幫到朋友,也幫到自己。


將思念昇華成力量
榮之聯盟成立至今14年,Vita自言已做到了弘揚哥哥真善美的初心,延續了他的愛。「我們做義工都很開心,因為可以幫到別人,亦可以在哥哥身上學到他的愛心。」
 

疫情之下,就連義工服務也受到影響,但只要有需要,能夠配合,榮之聯盟的一班義工也會儘量支持。至於義工團未來何去何從,Vita目前未有細想。有宗教信仰的她,也許相信一切自有安排,正如當年偶像的猝逝,冥冥中似是為了傳達更重要的訊息。
 

「哥哥的死固然令人傷心,但也讓大家開始關心情緒病。我們會回憶他所帶給大家的美好,這不但令人銘記於心,更發揚開去,讓大家做得更多更好。」

 

用正面的態度對待悲傷難過,將思念昇華成助人的力量,榮之聯盟一班義工延續了哥哥的大愛,讓他
的故事繼續傳承下去。

 

時光荏苒,風繼續吹。

但我這裏 陪你寂寞
在訪問的最後,Vita特別向筆者推介姜濤的歌《孤獨病》,希望勉勵情緒病患者:「『普天之下病人無數,但我這裏,陪你寂寞。』、『活着無對錯』,無論你過怎樣的生活,當你不開心,有人陪伴你,那怕並不認識,有時已足夠。就像哥哥當年所做的一樣,不用作聲,只是默默地陪伴,已是一種心靈支柱。」