​心晴的話
花好月圓人長久

一年容易又中秋。


中秋可算是中國人最重視的節日之一,一家人晚飯後,一邊賞月玩燈籠,一邊吃月餅水果,樂也融融。自古以來,中秋就包含團圓之意,「但願人長久,千里共嬋娟」,道出了千百年來中國人對中秋團圓共聚的盼望。這份盼望,正突顯出中國人對家庭的重視,融洽和睦的家庭關係成了幸福的重要泉源。


何謂幸福,古今中外自有不同演繹,但對個人來說,更多的是一份感覺。有時候,像中秋節那樣一家人齊齊整整吃頓飯,感覺已幸福。雖說幸福可大可小,但對於情緒病患者來說,勉強往往無幸福,能夠提升幸福感,可能是走上康復的康莊之道。究竟怎樣才是幸福,今期專題為您從多個角度去探索。


幸福感可以提升正能量,無助感卻會令人負面消沉。當一個人接連受挫,有可能不經不覺間「學習」了無助感,以為自己如何努力也無法成功,因而逐漸感到絕望,久而久之演變成抑鬱症。無助感可以習得而來,反之正向心態一樣可以學習,只要努力不懈,總會找到突破困境的缺口。就如今期的《特稿》探討的頑治型抑鬱,儘管可能需要不同的嘗試,但只要患者堅持,總會找到適合自己的治療之路。


懷着正念永不放棄,是維持健康人生的關鍵。花好月圓,生命總是充滿欣喜盼望。