萬綺雯

身負使命  只問耕耘


戲裡戲外的萬綺雯都是那麼爽朗舒服,而且古道熱腸,愛在空餘時做義工。她是心晴行動的愛心大使,經常與人分享情緒健康之道。沒想到,當她情緒跌落谷底時,義工的經驗和大使的使命感卻發揮了潛藏作用,幫她跨過低潮。

 

正如她所深信的,有因必有果,努力耕耘「唔好 hea」,總有成果的一天。


提起萬綺雯,自然就會聯想到她的美麗長腿,和螢幕上一個個經典角色。 螢幕下的她,是一個資深義工,多年來一直參與心晴行動的義工活動,近 年更多番為心晴舉行的飛躍海濱長廊慈善跑落力宣傳。

釋放壓力

相比起其他藝人,萬綺雯不算多產,因為她是一個 享受生活的人,在千百萬般忙碌之中,總會給自己留一點空間,騰一些時間做自己喜歡的事情。「拍戲的工作 量很大,而且做演員往往有很多身不由己,要處理非常多的角色事務,但放假時,時間就是自己的,我會做自 己想做的事,其他都不會去理。」萬綺雯非常享受自在的時光,而她也做得到。每當不用開工的日子,她會藉着做喜歡的事情,釋放積累的壓力,給自己充電,例如弄陶瓷、插花、畫畫,還有做義工。

 

愛做義工,應該是源自她的生活態度和信念。

助人自助

多年來萬綺雯一直是心晴大使, 幫忙宣傳情緒健康,這個大使可不只是借出形象,她還真的有一份使命感。「自從當上心晴大使後,每當我 遇上不如意的事或心情欠佳時,我便會提醒自己是心晴大使,身負使命。我在心晴學會了很 多有關情緒健康的事情,還以大使身份去鼓勵別人,難道只懂說,自己卻做不到嗎?所以我每次情緒低落時, 便會有多一份助力去推動自己,要自我實踐。」

 

萬綺雯也曾經情緒低落過,她憶述,「有一段時間,家人病重入了醫院,令我很擔心,而同一時間又正在開工,家中的幾隻愛貓又相繼離去,再加上工作上遇到問題,種種事情加起來,令人透不過氣。沒有喘息機會也罷了,但工作又不能說停便停,唯有硬着頭皮頂下去,導致身心俱疲,感到整個人都散了!」那時她想起自己身為心晴大使,「這樣下去是不行的,不要再跌得更低,不要沉在那些情境內,要想辦法處理。」

拍戲時,總會遇上生離死別的場口,又會遇上很慘 烈的吵架戲,若加上那時的情緒正處於谷底時,很容易 令人不能上回來。「又忙,工作量又重,沒有睡眠時 間,種種客觀環境的條件影響下,真的很難靠自己上回 來。幸而作為心晴大使,讓我認識到,即使有些情緒自 己處理不來那又如何?我不用害怕,因為可以找心晴行 動幫忙呀!有心晴行動做後盾,是很有力的支持啊,而 且我知道心晴行動的保密工作做得很好,不用擔心。」 因為抱?正面態度,結果她當然是跨過低谷,回升了。


有因有果

幫到人又幫到自己,是萬綺雯做慈善工作的最大得著,這也與她是佛教徒的信念不謀而合:「在幫人的過程中領受很多,做義工,為活動做了一些事情,令自己有了一點價值,做完之時感到很開心便行了,毋需刻意祈求回報的。不過因果自然一環扣一環,你永遠不知道今天種下的因甚麼時候會有果,但我相信總會有那一 天。」

 

因為相信前因後果,萬綺雯從來都堅守自己的信念,默默耕耘,努力不懈,希望一點一滴去改變,一步一步地去建立,哪怕有時會吃虧,也一笑置之,就是這樣,慢慢成就了自己的事業,成就了自己的人生。


呼籲 
如有想捨棄又仍然簇新的物品,歡迎捐贈 予心晴市集。


蚊蚊家事
萬綺雯自言是個經常保持靜默的人,不會胡亂與別人說其他人的事情,很怕招惹是非。但甚麼事情都埋在自己心裡,如何紓緩情緒?「幸得枕邊人聽我傾訴。尤其是在開工的時期,半夜三更收工回家,天未光便又出門,在這夜半無人的時份,只有身邊的老公可以訴說,沒有再適當的人選。」


睡眠釋壓
「睡覺是很重要的,當人有足夠精神便可以有能力去理解和分析事情。平日拍劇時,經常睡眠不足,根本沒精神去思考和處理問題, 令人做麼都做不來,無能為力。」


我們和她有個約會

日期:2016年2月14日 (星期日,年初七,情人節)
時間:上午9時
地點:大埔科學園
活動:心晴行動飛躍海濱長廊慈善跑
查詢電話:(852)2117 1650  (852)3690 1000
詳情及報名:run.jmhf.org