以人為本

發揮團隊精神

心晴行動並非受到政府資助的慈善團體,經費一直都 是靠各方籌募得來,其中之一的有心「人」是CENTRO室內 設計及家具公司,多年來,支持心晴行動的教育和宣傳活 動,尤其是每年一度的慈善跑,參賽員工一年比一年多,出 錢又出力,把團隊精神發揮得淋漓盡致。


從業務中履行社會責任 

一間公司的成功,除了產品、服務、商譽、客戶、 盈利、財務等市場及經濟因素外,履行社會責任和擁有人才亦十分重要,代表CENTRO發言的營運總經理Louie Lo表示,「企業社會責任不是口號,也不是營商的規範,更加不是建立企業形象的市場策略。企業履行社會 責任,不用投放巨額金錢才能落實相關舉措,只要在業務營運的細節上稍花心思,便能達到關懷社區、愛護員 工、保護環境的效果。」

這份使命又如何在家具和家居設計中體現?「現代化的家居,不能只着眼產品的質料、手工和設計等基本功能。我們要顧及到生活模式、社會的意識形態與文化觀念,既要考慮用家的安全、身心健康及精神生活,同時又要考慮產品對環境的影響。」見微知著,原來公司早已具有環保視野,Louie說,「為貫徹實踐健康生活理念,多年前已開始提倡採用環保物料,由零甲醛板芯, 至採用納米技術以淨化居室空氣,務求讓我們的顧客能安心地生活在健康的環境中。」

平衡員工身心發展

要在行業中突圍而出,保持競爭力,還有賴員工的努力才能達到成功。Louie強調,「我們經常為員工舉行培訓課程,除了提升他們工作上的技能外,更致力培育他們的全人發展,讓員工身心上均可得到調適,協助他們在工作上發揮最佳狀態。這對公司、員工、顧客以至社會整體都有益處,達到多贏局面。」

 

對於投放資源在人事培訓上,Louie有其見解, 「即使面對市道低迷時,更要做好員工培訓,以增強企業的實力。始終艱難的時刻會過去,當日後業務擴展 時也須人力資源的配合,故此員工培訓是一項重要投資。CENTRO獲得社會認同,是整個工作團隊努力的成 果。」

 

捐助籌款支援弱勢社群

「我們不僅在材料採購、員工培訓兩方面關顧,對於社會也同樣關懷,多年來一直都有捐助支持社福團體如心晴行動等;而每當社會遇上重大事故,公司會發起募捐,一方面鼓勵員工關心社會,另一方面又能方便員工毋須為籌募而大費周章。」Louie認為,「這些都是很小的幫忙,員工本是有心,大家都是抱着有錢出錢、有力出力的精神去幫助弱勢社群。」

 


團隊精神乃核心價值

重視人的價值,深深體會員工的重要性, 是慢慢摸索出來的。總裁劉麗紅小姐自言與公 司一起同步成長,「我們的成功,等同於整個 團隊的成功,由最初的一盤小生意,發展至國 際市場,除了管理模式、前瞻性,最重要是面 對困難時的心理素質,以及團隊百分百的投入 精神,都是當中的關鍵所在。經過多年來的管 理實踐後,我明白到,與不同的人溝通,是要 用不同方法,而透過鼓勵員工,更可以令他們 融入公司,大家一起努力,共同成就個人與公 司的事業。」

 

回憶公司的發展亦經歷過逆境,例如當 年的金融海嘯和沙士,劉麗紅表示:「今天公 司的成績得來不易,管理一家公司,統籌一班 團隊,時常都要面對很多壓力。」然而她卻懂 得將壓力變成經驗,令公司安然度過一個又一 個的關口,全憑一個信念。「一定要挺過去, 要堅持到底,我相信,只要努力,一定會成功 的。」她明白到,面對逆境時,憂慮和擔心只 會阻礙前進,若能從中體會,當問題再出現 時,便可以有所改進。「要理性地思考及分 析,那總比擔心和指責別人來得更有實際作 用。」對於未來發展,劉麗紅瞭解到每個人都 渴望擁有理想的家,因此會繼續致力為顧客創 造人性化的理想家居,在配合業務發展之餘, 亦回饋社會。