曾智華

拒絕驚恐

繼續風騷

訪問  心晴行動慈善基金顧問  曾智華先生

對很多情緒病患者來說,曾智華是他們 的「晨光第一線」。 他是最早站在公眾面前承認自己患有情 緒病的演藝界人士之一。十多年以來,他「以 身作則」,救人無數,彷彿得病其實是上天安排,讓他可以運用傳媒人的力量,告訴大家驚 恐抑鬱等等情緒病,也不過是有藥可治的疾病而已。

 

今天仍在服食情緒病藥物的曾智華,過著逍遙而充實的退休日子,還搞起美食慈善團, 邊玩邊做善事,再次向所有人示範,藥不一定要停,生活仍然一樣多姿多彩。

曾智華,與心晴行動說來大有淵源。

 

回到十多年前,曾智華想找一個有份量的名人做節目拍擋,忽然想到大姐明林建 明。兩個原本並不算熟絡的人,因為一個構思,總算連繫起來,但大姐明拒絕了。因 為這時候的她,正受抑鬱症折磨得很厲害,連洗臉沐浴也沒動力,更別說上街甚至做節目。

 

曾智華卻鍥而不捨地向她游說,大姐明終於答應出來一聚。

過來人游說成功

現在回首再看此事,曾智華仍然感到莫名其妙。「我真的不知道她為何願意出來見我,當時的她已經連買炭(自殺)都無氣力。」

 

大姐明跟曾智華直言自己不行了,很想尋死。也許她亦曾跟其他人透露過這感受,不過這次她終於遇上了最合適的對象。

 

曾智華自己早在90年代初已患上驚恐症,後來更演變成抑鬱症,嚴重至日常生活幾乎也不能自理、生不如死的地步,經輾轉求醫,才終於過回正常的生活。

 

他形容自己成了大姐明的一盞明燈。

 

「我當時跟她說不用死,只要像我一樣找到好的醫生,吃到合適的藥,就可以像我這樣活過來了,結果在我游說下她終於去 看醫生。」

 

故事發展下去,大姐明在醫生幫助下總 算控制到病情。因有感於這個病實在害得人很慘,甚至會令人想去自殺,卻又不易為人理解,於是想趁自己仍有能力時做點事情, 回饋社會。

 

心晴行動慈善基金,在創辦人林建明小 姐的積極籌劃下,由此誕生,而曾智華始終在旁給予鼓勵,給予支持,甚至連太太也曾在心晴行動中當了幾年全職義工。

人辦示範 救人無數

心晴行動令很多人認識到情緒病,而這些年來被曾 智華「拯救」的人,同樣無數。很多人聽了他的分享, 知道自己原來患了情緒病,而且不但有藥可治,還可以 如常工作和生活,可以像曾智華一樣。就是因為有了這 個曾經病到死去活來的人辦,誘導了很多情緒病患者都 願意去就醫求診,幸免走上自殺的不歸路,所以說曾智 華救了很多人,絕非誇張。

 

「我一直覺得,自己患上此病是上天安排的,因為 我有很大的傳播影響力,而我的經歷令很多人接受這只 是一種病,因而不再那麼驚恐。」曾智華說,好些熟悉 的人知道他患病,但又見他也可以如常生活,所以有事 時都會去找他諮詢。被他所「救」的人之中,不少是公 司高層或具影響力的人,假如他們最後因情緒病而沒法 再工作或甚至自殺,不但是社會的重大損失,也可能牽 起很大的波瀾,引發負面效應。

 

患上情緒病,也許真的是上天給予曾智華的一個使 命。

 

2014年曾智華退休,從工作前線退下來,生活不再 那麼忙碌緊張,於是嘗試停藥,但3個月後還是要恢復 吃藥。雖然可能要一直吃藥下去,但曾智華倒覺得沒甚 麼大不了。「不一定要停藥的,就當吃飯一樣,其實我現在也同時吃膽固醇和高血壓的藥,不過是多一種藥而已,沒甚麼異樣的,因為藥物對我是零副作用,其作用就是好了而已。」

 

曾智華再次給大家示範了對待情緒病的正面態度, 這種積極態度亦在他對待自己孩子患病的事情上反映出 來。當他知道孩子懷疑同樣患上驚恐症時,立即安慰他 們「不要緊的、沒問題的」,並且安排他們去看醫生。 有了父親這個「榜樣」,如此坦然的態度,孩子自然也 更容易接受此病,願意及早吃藥去控制病情。

邊吃喝玩樂邊做善事

退休後的曾智華,仍然非常活躍,更搞起美食團, 帶團友到處覓食。由名人明星帶團遊玩早已不是新鮮 事,但曾智華與別不同的地方是,他搞團同時也在做善事。

 

事緣於他一次在報章專欄上的調侃。「我給人的印 象是周圍吃喝,很多人都表示想跟我一起去,於是我在專欄上提出搞個中山兩天美食團,若想跟我去玩,每人 要捐1,500元,還要寫理由為何我要帶你們去玩。當時其實只是隨口說說而已,豈知回覆如雪片飛來。」

 

曾智華回想起這件事也覺得好笑,但亦足以證明他 粉絲多,影響力大。結果就這樣成了團,心晴行動當然是受惠機構。

 

自此之後,慈善美食團接踵而辦,搞了一團又一 團,迄今已搞了十幾團,團友更自發組織起來,已有好幾百人,只要美食團行程一出,大家就鬥快報名,簡直 魅力食力沒法擋;曾智華亦每次都把捐款指定捐給一間機構。「我覺得幾過癮,一團幾十人就可以籌到幾萬 元,與大家去玩之餘,又可以做善事,兼替該慈善機構做宣傳,我又可以為社會做些有意義的事,可說是All Win。」曾智華哈哈笑道,明顯是樂在其中,也引以為傲。

 

即使已經退休,即使仍在吃藥,生命依然多姿多采。

 

曾智華向大家示範了如何與情緒病同行,一起活出 人生。 

曾智華給讀者的呼籲

聯合國已公佈,在全世界的大城市中,自殺的人之中有八、九成是因抑鬱症或情緒病而自殺,情緒病已成為都市殺手。這個病很可怕,因 為沒有一種病會令人如此想死,不過卻是有得醫的,只要盡快求診吃藥,就可以控制及治癒。

驚恐症

驚恐症,是常見的情緒病,為焦慮症的一 種,它的襲擊往往來得非常突然,毫無先兆,而且會帶來強烈的身體反應。

 

驚恐症是在不明原由下,「恐慌突襲」重複 地出現的一種情緒病。驚恐症會影響日常的工作及生活規律,並對患者造成很大的困擾。

 

「恐慌突襲」是當人在安全的情況及在並沒 有任何明顯的外來誘因下,突如其來出現以下緊張的症狀,包括心跳加快、呼吸急速、手心冒 汗、手震、心胸翳悶、肚痛及肚瀉、手腳痳痺、 時冷時熱、頭痛等症狀。而這些症狀來得非常突 然,通常在短短10分鐘內達到高峰點。

 

資料來源:http://www3.ha.org.hk/cph/imh/mhi/ article_02_03_06_chi.asp