三腳英倫小島

Isle of Man

偷得浮生4天遊

文/攝影:羅拉

不少人都喜歡旅遊,不但能品嘗異地美食,體驗風土人情,更有助紓緩平日的生活壓力,令身心回復平衡。今次就為大家介紹一個你可能聽過但又感到陌生的地方—馬恩島(Isle of Man),筆者因為 被那逗趣的國旗所吸引,決定在英國之旅中,溜開 一下,到這偏遠小島一遊。想到這輩子也許只會來 這裡一次,所以決定停留4日3夜,好好體驗一下這裡的小島風情。

你也許聽說過Isle of Man,因為當地稅制簡單,免收很多稅款,容許成立註冊「豁免」公司等等,所以很多公司都在那裡註冊,而金融業亦成為這個面積只有588平方公里、人口剛不過10萬的小島的主要經濟支柱。

Isle of Man向有男人島或人島之稱,但翻查網站資料,發現我們被「Man」這個字誤導了,它似乎是古語演變過來,卻不是指「人」或「男人」。很多人把它譯為馬恩島、曼島或萌島,筆者則選用「馬恩島」。 馬恩島位於英格蘭與愛爾蘭之間,可從海路或 航空前往,也可兩者都體驗一下,選擇於希舍姆 (Heysham)乘船前往,回程時則坐內陸機到利物浦。 前者行程近兩個半小時,後者卻只需約40分鐘。


與維京人的淵源

別以為這是個鄉村小島,便一定冷冷清清。上岸之處正是首都德格拉斯(Douglas),地方雖小,但五臟俱全,而且除了酒吧多之外,華人餐館也不少。馬恩島的主要景點分佈全島各處,因此要於三兩天內全部遊覽,其實也行色匆匆。

 

島上保留了舊式的蒸氣火車,聽到笛聲在山谷之間嗚嗚長鳴,白煙隨?海風卷卷飛揚,令人非常興奮, 忍不住拿?相機不停閃拍。蒸氣火車的終站是伊林港(Port Erin),除了有火車博物館外,也可以一覽海峽 風景。

 

如果你喜歡看城堡或古跡,便不能錯過拉申城堡(Castle Rushen)屹立於島邊的皮爾城堡遺跡(Peel Castle)。皮爾城堡位於另一個小島上,與本島 靠一條小路連貫。它的建築物大都毀壞不堪,只剩下幾幅破牆,我們前往時正下微雨,陰沉的天色令城堡顯荒涼。離開時,管理人員半開玩笑地跟我們說這裡曾經鬧鬼,還有一些書籍大談這裡的鬼怪傳說。我們聽罷只是回敬哈哈一笑。

 

皮爾城堡附近有馬納南別墅博物館(The house of Manannan),展出維京人的手工藝品,可見馬恩島與維京人的淵緣。Manannan是愛爾蘭等地神話中的人物, 大概是海之子的意思,有說Isle of Man的Man,就是由 Manannan演變而來。 在拉克西(Laxey)有最大而且仍運作的水車拉克西 水車(Laxey Wheel),附近是礦井,巨型水車原本用 來把礦井中的水抽出。本來我們想順便到附近乘搭登山火車Snaefell Mountain Railway,上山呷杯咖啡,卻因事 前沒看清楚火車時 間表,結果只能目 送最後一班火車上山。


傳聞中的特產無尾貓

帶著一點點遺憾,大家漫步到海邊去,卻竟然給我們巧遇傳聞中的無尾貓!無尾貓是馬恩島的特產,但來 了3天,半隻貓影也不見。此刻不期而遇,原來貓兒真的沒尾巴的!

 

無尾貓跟英國的短尾貓原屬同種,來到馬恩島後,大概因為基因突變,新出生的小貓缺少了形成尾巴的脊椎骨,從此成為馬恩島的特產。

 

驚喜乍現傳聞特產,大家攬著兩隻無尾貓豈會輕易放過,當然不停拍照,把剛才的遺憾都丟到九重天去 了,不過兩隻肥貓被我們又攬又抱,顯得點無可奈何。

 

島上交通非常方便,而且富有特色。除了前面提過的蒸氣火車及登山火車外,在碼頭沿海的主馬路上還有 馬拉的纜車和舊式電氣火車。另外這裡也有香港人最熟悉的雙層巴士,想環島遊的話,倒是不錯的選擇。

最後想提一下馬恩島的國旗。3隻腳像正在逃跑的設計本來已經逗笑,想不到馬恩島人非常愛國,任何地方 都可以見到這「三腳」標誌,而且還有不同的設計,結果成為今次旅程中,最受大家歡迎的焦點目標。


疾奔的男人腿

Isle of Man雖然不是男人島的意思,但國旗上的三腳圖案,肯定代表正在疾奔的男人腿。 據歷史考據,這個三腳圖案源於古代愛爾蘭及維京文化,象徵太陽,代表權力和生命。馬恩島早 年也屬於挪威統治,13世紀後才由蘇格蘭及英格蘭管治。今天名義上馬恩島的元首仍是英女皇, 但除了外交及國防外,內政全部由自己的國會決 定。這個國會已有1千年以上的歷史,應該是現存最古老的國會制度。


 

040-041.jpg
042-043_edited.jpg