心晴學生大使
從學校進入社區
讓長者動起來


為了讓學生學以致用,「心晴賽馬會喜動校園計劃」其中一個重要元素「社區傳動」,把運動對情緒健康的信息從校園帶進社區。

隨著本地人口老化,長者的身心靈健康受著各種不同的生理、心理、社交因素所影響。雖然我們無法抗拒衰老,但是我們可以透過改善長者的生活質素;讓他們安享晚年。事實上很多長者仍熱衷於社區活動,特別是剛退休的老友記;因為他們的身體機能還頗活躍,透過長者中心的各類活動有助他們找到新價值、成就感和滿足感。


學生進入社區服務長者  促進彼此關愛

社會服務可以提高學生對社會的認識,豐富他們學習的內容,把學生和社會聯繫起來。此外,更可以讓學生從真實世界的情境中獲取整全的知識脈絡,透過組織、策劃及推行社會服務,把這種經歷與課堂的學習聯繫,使他們對社會問題有多角度的看法,增強他們批判思考的能力;同時運用他們在課堂所獲得的知識和技能去解決在服務時所遇到的困難。通過社會服務,更可以讓學生與被服務者看到各人都是社會的成員、重要資產,對自己產生信心,在過程中不但產生學習,更促進社會中不同群體,彼此關愛,互相信任。


社區傳動  從學校到長者中心

「心晴賽馬會喜動校園計劃」的核心活動,會為「傳送火炬學校」的心晴學生大使舉辦一連串的訓練,包括4節共12小時的「心晴喜步活力操培訓」、3小時「校園齊動工作坊」。完成訓練後,學生在香港教育大學派出的導師及學校老師指導下,會設計一個適合自己學校的「心晴喜步」推動計劃,帶領校內師生共同參與活力操運動,讓大家知道運動對情緒健康有正面幫助,提升大家對運動的興趣,加強情緒健康意識。


學生、老師,本會職員及教育大學的訓練員,更會一起探訪長者中心,為長者舉辦情緒健康講座,示範及教授長者活力操,並由學生構想與長者的遊戲互動環節,讓長者知道情緒健康及運動沒有年齡界限,感受運動帶來的益處。
 

講座內容除了情緒健康資訊及教授「心晴喜步活力操」外,更加入「身心靈健康」元素,分享道家思想和傳統中醫智慧;強調萬物和身心互相調和的理念,同時情緒變化會影響臟腑以及身體健康的依據。介入手法以教授簡單易學,體驗為本的「身心靈活動」為元素。活動中會教授源自少林的「十巧」,此練習是借助撞擊、觸摸或拉扯身體上不同的重要穴道,從而達到養生之用。


無論投入服務的一眾學生還是接受服務的長者們均在一片歡樂氣氛中渡過充實的時光。2016-2017學年,預計會服務6間長者中心,約600名長者。

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

夥伴計劃:
13259994_1185058431538532_83180277292127

2012-2020

JC logo.png

2016-2019

© 2020 Joyful (Mental Health) Foundation