想法長期負面
腦退化機會大增

醫學界早就證實,中年至老年時患上抑鬱症或焦慮症,會令腦退化症出現的機會增加。最近一項刊登於《阿滋海默氏及腦退化期刊》內的研究則發現,抑鬱症及焦慮症患者長期的負面思維模式,可能是引致腦退化症的背後原兇。


這項由倫敦大學學院帶領進行的研究,以360位年齡在55歲以上的人士為對象,研究人員會詢問他們對一些負面經驗的想法,焦點在於他們的重複性負面思維模式,包括不斷回想過去的痛苦經驗、以及對未來過度的擔憂。研究人員同時會為他們檢視抑鬱症、焦慮症症狀,評估認知能力,測試記憶力、注意力、空間認知及語言能力。部分參與者亦接受了正電子斷層掃描,量度大腦內tau蛋白及澱粉樣蛋白的水平,這兩種蛋白質是檢測阿滋海默氏症這種常見腦退化症的重要指標。


研究發現,處於重複性負面思維時間較長的參與者,在4年內認知能力及記憶下降的情況會較嚴重,而他們大腦內發現tau蛋白及澱粉樣蛋白沉澱的情況亦較多。抑鬱症及焦慮症雖然與認知能力下降有關,但應不會引致tau蛋白及澱粉樣蛋白沉積,這研究結果正好顯示重複性負面思維是抑鬱症及焦慮症之所以會加患上阿滋海默氏症的關鍵因素。研究人員相信,這可能是由於重複性負面思維會增加患上高血壓等壓力因素,而生理上的壓力會引致tau蛋白及澱粉樣蛋白沉積。


靜觀訓練或冥想,是改善重複性負面思維模式的有效方法,研究人員希望藉着是次研究,可以讓大家採取更有效的策略,以減低患上腦退化症的風險。不過由於參與這項研究的人屬於阿滋海默氏症的高危一族,研究人員表示需進一步擴大調查研究的對象以驗證結果。


另外,研究人員亦補充,短暫出現的負面想法,例如近期因疫情引致的擔憂或焦慮,應該不會增加患腦退化症的風險,大家不用過分擔心。

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

夥伴計劃:
13259994_1185058431538532_83180277292127

2012-2020

JC logo.png

2016-2019

© 2020 Joyful (Mental Health) Foundation