​心晴分享

彈指千萬上落市場瞬息萬變
黃國英 暢談如何面對壓力

香港人工作壓力大,在職人士的精神健康不容忽視,心晴行動慈善基金曾經與香港大學進行了香港在職人士的精神健康情況調查,結果顯示在各行各業中,從事金融業的人士,其精神健康非常令人關注。
 

投資基金經理壓力大,從媒體所見的黃國英先生雖日夜兼顧不同工具與市場,卻總是從容不逼。《心得語您》希望黃國英先生與讀者分享入行以來與壓力打交道的心得,以及減壓之道。

眾所周知,金融交易員是壓力相當大的行業,金股匯市場瞬息萬變,交易員彈指之間做的決定,隨時牽涉大量金錢上落。作為管理超過20億港元資產、要對眾多客戶負責的基金經理,壓力之大就更不言而喻。《心得與您》今期訪問著名對沖基金經理黃國英(Alex Wong),請教他如何面對壓力、處理壓力,他的心得不止適用於交易員,也適用於任何人。

「我時常說,贏就無壓力。」Alex笑道,但他指的「贏」可不只是帳面數字增加,還包括與主流指數或與同業間的比較,不然做定期存款也可以叫贏了。其實黃國英自07年自立門戶成立基金至今,總回報相當理想,但這行業每年都要交出成績,往績不能當飯吃,不單要贏錢,更要盡力跑贏大市與同行。Alex表示,壓力當然有,而且是來自幾方面,除了追求正回報及相對跑贏的成績,還有來自對客戶群的責任感。
 

「有人以為我很多大客,其實大客的資金在我的基金佔比還不到兩成,其他客戶都是中產居多,而每位客戶投資前,我都會與他面談,了解他的風險承受能力。我亦試過推掉風險承受能力較低的客戶。」有生意也不接,這麼為客戶着想的生意人,莫說金融界,在各行業也難能可貴。「資金對我來說不單是數字,因為我明白資金背後的人,我的工作就是對他們負責。責任大,壓力自然大。」

分散風險 勇於檢討
那麼,如何緩解壓力呢?Alex娓娓道來:「從工作上來說,我會做好風險管理,分散投資。另外,基金淨值跌到一個點就會硬性減持,先行保命。有了這種避免一鋪清袋的策略,壓力自然較少。從心態上來說,每次投資失利,我都會檢討是否因為自己犯錯?如果是犯錯,當然要嘗試改進,但如果失利是源於不可控制的因素,我就會坦然接受,不會自責,繼續做好本份。」Alex一向對自己有信心,知道即使短期失利,長線亦能贏回來,只要專注工作、做好本份,自然無懼壓力。
 

Alex亦指出,應多與態度正面的人交往:「有些人根本不信市場,或長期覺得股災將至,與他們談話,只會徒添壓力。股票價格當然會波動,但我一向相信好公司能創造價值。」啟示是堅持信念,就不會被短期波動影響心態(增加壓力)。至於如何選擇好公司、何時要捨棄曾經風光但即將沉淪的「好」公司,就是Alex的專業技能了。
 

工餘時,Alex會聽音樂、看劇集、練氣功、與愛貓玩耍,藉以減壓。「練氣功對我來說很重要,因為要清空雜念,身心都得到調節。每當睡不着,練完氣功就能入睡了。」談到睡眠,Alex要兼顧港美兩地市場(近年更涉足歐、日),如何爭取睡眠時間?「只能偷時間了,近來投資美股比重漸增,港股的短炒亦減少,所以我上午會留在家看港股市開市,到10時半後市況通常較靜,我就小睡片刻,下午才回公司。港股收市、美股未開時又可以休息,到深夜12時左右,又可能會睡至美股接近收市才起床。這樣分段睡眠,希望能湊夠8小時,睡眠質素當然較差。」長年要分段睡眠,真的不易為,或許這就是成功的代價吧。
 

情緒低落時會怎麼辦?「躲起來抱着貓咪,與牠們談話。」Alex笑說。

金融業不易為 切記自律自愛
最後,Alex有何寄語給金融業的朋友呢?「金融業是個吃人的行業,壓力大,令很多業內人士會藉放縱去減壓,例如縱情酒色,或賺到錢就胡亂揮霍。緊記要自律,不要因為別人都如是放縱,就視之為常態與合理,放任自己加入他們。見過有行家雖然事業成功卻賠上了婚姻,或私生活失衡,絕對不值得。工作方面,我們不應過分堅持己見,要虛心面對市場。」
 

Alex關心客戶、對客戶負責任的態度,令他承受更多壓力;但他豁達而正面的個性,又幫助了他紓緩壓力。他明白自己在市場中不算甚麼,自己看法更不一定正確,不會堅持己見,而是時刻檢討,靈活變通,順勢而行。少了這重執着、少了對「眾人皆醉我獨醒」的滿足感的追求,工作上的壓力與阻力自然大減。加上生活自律、興趣廣泛、練習氣功,令他能從容面對壓力,雖身處「吃人」的金融界多年,仍遊刃有餘,值得我們借鏡。每個人的壓力來源都不盡相同,但保持正面心境與健康體魄、拒絕沉溺放縱,卻適用於所有人。謝謝Alex的分享!

黃國英多年來都有寫財經專欄,經常接受訪問,亦有社交網絡專頁,fans固然多,但樹大招風,有些網民時常冷嘲熱諷,Alex已學會不加理會,免得增加壓力。今年三、四月間股市大跌,他更暫停寫稿與受訪,集中精神收復失地。減少無謂俗務、不理閒言風語、專注於真正重要的事,其實也是一種減壓方法,值得在職人士參考。

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

夥伴計劃:
13259994_1185058431538532_83180277292127

2012-2020

JC logo.png

2016-2019

© 2020 Joyful (Mental Health) Foundation