特稿
江山易改性難移
九型人格知多少?

常言道,性格影響命運,與其說命運,倒不如直接了當指性格影響人生。人的性格,也稱為人格,可能是與生俱來,但後天培養的力量則會更大和更深遠。大量研究指出,情緒病的成因亦有可能受性格影響,因此,了解人的性格,掌握其特點,對提升個人精神健康也會有幫助。


近年興起的「九型人格」性格理論,將人的性格分為九類,有效運用九型人格,能藉由了解自己及他人的優點、缺點、情緒、行為、心理、互動與衝突等,進而協助自己調整自身的情緒和行為,發揮自己的優點、改善缺點;並透過了解其他不同的個性類型,從而懂得與不同的人交往溝通及融洽相處,與別人建立和諧的關係。

源自千年中亞波斯
九型人格(Enneagram)或稱性格型態學,相傳來自數千年前的中亞和波斯地區。Enneagram源於兩個希臘詞: 「E n n e a 」代表數字9 ,「Grammos」則代表尖角。九型人格的圖形「九型圖(Enneagram)」正好是以9個尖角來表達。

 

關於「九型圖」起源,有說是在公元前2千5百多年可能已經存在中亞或美索不達米亞兩河流域地區,一些部落的長老用這套學說教化族民,讓他們能和諧相處。另一種說法是,在古希臘哲學家畢達哥拉斯的私人筆記本中,有一張獨立存在的手繪草圖,該圖輾轉流傳到中東。

1920年左右,俄國哲學家葛吉夫將「九型圖」由中東帶回歐洲,並以伊斯蘭蘇非主義等古老傳統加以闡釋。蘇菲教用這種九角星的模式來研究宇宙的變化過程,以及人的自我意識發展,描述了人類所具有的九種性格,解釋不同性格之間的相互關係。


1950年代,玻利維亞人奧斯卡.伊茲查洛從阿富汗認識「九型圖」,及後在智利的艾瑞卡市,創辦艾瑞卡學院,發展九型人格的性格理論和性格形態學說。美國的艾瑞卡學院繼而在1970年成立。


1970年代,精神病學醫生克勞帝歐.那朗荷(Claudio Naranjo)在美國北加州大學教授九型人格的模式理論。同期的心理學家、治療師、醫生或學者,如史丹佛大學臨床精神科教授大衛丹尼爾(David N. Danniels M.D)、芝加哥羅耀拉大學的傑羅姆.華格納博士(Jerome P. Wagner, Ph.D.)等,對於九型人格資料的研究
方向,多是探討人格的病態心理與反應。1977年出版的《氣質和發展》(“Temperament and Development”)一書,美國亞力山大.湯馬斯博士(Dr. Alexander Thomas)和史黛拉.翟斯博士(Dr. Stella Chess)提到,在嬰兒出生後第2-3個月的身上可辨認出9種不同的氣質(Temperament),包括活躍程度、規律性、主動性、適應性、感興趣的範圍、反應的強度、心理的素質、分心程度、專注力範圍持久性。而丹尼爾教授則發現這9種不同的氣質剛好和九型人格相配,因而開創了九型人格体系。


隨着正向心理學的發展,在1980年代與1990年代發表的九型人格論述當中,開始提出了有關性格健康程度的理論。


知己知彼 人際和諧
九十年代起,九型人格備受美國大學推崇,大熱於歐美學術界及工商界,甚至成為全球五百強企業的管理階層的研習課程,並以此培訓員工,建立團隊,提高執行力。然而,九型人格作為一個心理學理論至今還未被主流心理學界認可,不過近年美國學府亦有論文認證九型人格是個精確的系統。


雖然九型人格學的溯源和理論存有爭議,至使導師在理論上的一些意念並不完全一致,但在當今職場仍是很大規模地根據9種性格的號碼特徵而用作對員工的測試,運用九型人格學對於企業的前期規劃、戰略確定、教練指導、企業培訓等各方面,都有很大的優勢。


九型人格不僅是一種性格分析工具,更主要的是為個人修養、自我提升和歷練等提供更深入的洞察力,揭示人們內在深層的價值觀,而不單單受表面的外在行為的變化所影響。它可以幫助人們明白自己的個性,從而完全接納自己的短處、發揮自己的長處;可以讓人明白他人的個性類型,從而懂得如何與不同類型的人交往溝通及
融洽相處,真正地知己知彼,與別人建立更真摯、和諧的合作夥伴關係。

九型人格面面觀
綜觀各家「九型人格」性格理論,整合出以下特點,請注意,這九種性格類型,並沒有好壞之分,也沒有高下之別。

1. 改革型/完美者 Reformer / Perfectionist
特質: 完美主義者,是非黑白分明,亦是改革者,追求不斷進步。
優點:有毅力、守承諾、守法,光明磊落。
缺點:慣性批判、不善於做重複的事務。
情緒: 因對己對人都要求甚高,常感忿怒、不滿、失望,也給自己很大壓力。


2. 助人型/施予者 Helper / Giver
特質:隨和友善、慷慨大方,樂善好施。
優點: 以人為本,熱心助人,容易與人相處和傾聽別人的心事。
缺點: 忙於助人而忽略自己的需要,否認問題存在。
情緒: 在助人的過程得到肯定和滿足,也感到自豪,甚至希望受助的人依賴你,否則會感到失望,或不知不覺想控制受助者。

3. 成就型/榮耀者 Achiever / Motivator
特質: 好勝,追求成就,愛受注目,以成就衡量自己的價值。
優點:自信,活力充沛,積極進取。
缺點:害怕表達內心感受,逃避失敗。
情緒: 傾向自戀,自我膨脹,喜歡把自己最好的一面給人看,力保自己的形象。害怕親密關係,怕被看到真面目而較難開放自己與人交往。

4. 藝術型/自我者 Artist / Individualist
特質: 追求獨特,追求浪漫,我行我素,自覺與眾不同,充滿幻想。
優點: 想像力豐富,極具創造力。
缺點: 多愁善感,常沉醉於自己的想像世界,過分情緒化。
情緒: 因為愛在幻想中建構自己的世界,會比較情緒化,容易抑鬱、感傷、自憐,令其他人不易明白自己而更感孤獨。

5. 思想型/學術者 Observer / Thinker
特質: 追求知識,掌握資訊,極需私人空間靜靜地思考。
優點:知多識廣,條理分明,頭腦冷靜。
缺點: 喜歡思考分析,因而抽離情感,比較冷漠疏離,不善表達內心感受。
情緒: 為人冷靜,總想跟身邊的人和事保持距離,也不會亂發脾氣來發泄情緒。

6. 忠誠型/崇拜者 Loyalist / Team Player
特質: 做事小心謹慎,不輕易相信人,對事物常有不少疑慮及擔憂。常懷疑自己的能力,需要別人的肯定。
優點:忠誠、謹慎、務實、守規。
缺點: 懼怕權威,崇拜權威,害怕成就,逃避問題。
情緒: 重視安全感,遇到新的人和事都會產生恐懼不安的感覺。對很多事皆憂慮,因此為人比較悲觀,也較易逃避了事。

7. 活躍型/享樂者 Enthusiast
特質:追求快樂,是享樂主義者,想做就去做。
優點:熱心,樂觀,多才多藝,精力充沛。
缺點:做事欠缺耐性,也容易衝動行事。
情緒: 不喜歡承受壓力,怕負面情緒,很容易沉迷在一些玩意和興趣,比其他類型的人更易染上煙癮、毒癮、賭癮等等。


8. 領袖型/權威者 Leader
特質: 追求權力,要獨立自主,遇問題馬上採取行動解決。
優點: 豪爽,關心正義,公平,具有支配力,意志堅定。
缺點: 具攻擊性,自我中心,主觀、直覺、霸權、衝動。
情緒: 有爭勝及控制的慾望。對人直接了當,不管別人喜歡與否。有時情緒如火山爆發般激烈。

9. 和平型/妥協者 Peace-maker
特質: 追求和平,對人絕不苛求,凡事隨遇而安。想與人和諧相處,避開所有衝突與緊張。
優點:個性淡薄,友善溫和,忍耐,愛調解。
缺點: 怕衝突,容易退縮讓步,有時會委屈自己。無法集中注意力,拖延行事。
情緒: 與世無爭,維繫內心的平靜及安穩,情緒比較平穩。也容易想躲懶,因為不愛辛勞,所以也不會壓迫自己做任何事。

您是何許人?
以上9種型格的闡述,只按每種型格的核心特質而言,有學說指出,分析進階級別的九型人格,除了典型人格特質之外,亦會受兩旁的型號特質影響,甚至按順向或逆向三角線達至升華或沉淪。但人的性格並不單一,往往存在多樣性,尤其是經過人生歷練和修養,所表現出來的性格會較為平衡,也較為「全面」,所以一般人都會同時含有多於一個型號的特徵,不過,所謂「江山易改,本性難移」,核心本質卻不容易變,能掌握自己的本性特質而加以發揮,取長補短,避重就輕,對人對己皆善也!


至於您是哪類人?單看一篇文章未必可窺全貌,如有意作進一步探究。不妨上網搜尋做一些測試,看看自己是何許人也。