節日吃喝開心攻略

訪問  馮安琪小姐  鑄博醫護服務中心營養師

聖誕、新年接踵而至,派對、聚餐浪接浪,總不缺吃喝。與親友碰面旨在開心,但聚餐的食物每每事與願違,一不小心便吃出個愁字。當然並非要遠離聚會,孤獨過節,只要吃得有道,既享受與親友歡聚,更能體味發自內心的快樂。

 


食物與情緒的關係,即使沒有數據在手,大概你也聽聞吃甜點會令人開心。此說法不算錯,卻非全對,吃出快樂或失落,往往不是那麼想當然,須適度「揀飲擇食」。


人氣節日食品  多吃壞心情

節日派對中人氣高企的美點,雖濃香味美,但多吃無益,甚至影響情緒,如以下幾款:

 

甜點


精製甜點、蛋糕、曲奇、糖果等高糖分食物,總是派對的亮點,賓客爭相品嘗。這類食物會促進人體血清素(一種傳送悅樂感覺的腦神經傳遞物質,有「快樂荷爾蒙」之稱)分泌,吃罷會產生短暫的開心感覺,但不旋踵便消散,當冷靜下來,反覺空虛。


究其原因,當身體吸收過多糖分時,會消耗大量維他命B雜;維他命B雜是重要的營養素,有助腦部及神經系統放鬆,緩解繃緊的情緒。隨?其減少,功能受挫,神經難以放鬆,導致精神緊張。同時,當腸道吸收過量糖分,會有輕瀉反應,令血糖不穩定,繼而擾亂大腦內分泌,導致煩躁、緊張等。

咖啡


嘆咖啡聚舊,容易一杯飲過再一杯。然而,每人每日的飲用咖啡量應以兩杯為限,每杯約150毫升(約3分2普通裝紙包飲品量)。這個飲用量讓人感覺紓緩,心情放鬆。但飲用過多時,便影響腎上腺素中皮質醇的分泌,皮質醇有「壓力荷爾蒙」之稱,分泌過多可致憂鬱情緒。研究發現,若1天飲多於200毫升咖啡,皮質醇分泌增約3成,令人在18小時內精神緊張,難以鬆弛。


飲過濃的咖啡亦會導致莫名的焦慮、緊張或容易動怒,對人體內在的影響尤深,包括令免疫系統受壓制、骨膠原蛋白受破壞、血糖不穩定、胰島素長期受刺激。

酒精


別以為杯中物有助入眠,酒精類飲料會影響中樞神經,令睡眠質素轉差。醉酒後迷迷糊糊,陷入昏睡,但醒後反顯得沒精打彩,情緒低落;加上酒精令體內水份流失,血液循環轉差,出現水腫。同時,酒精亦會擾亂維他命B雜的吸收,如上述,腦部難以放鬆,形成緊張情緒。

健康節日食品  吃出真開心

食物中有些營養素如氨基酸中的色胺酸、酪胺酸,以及維他命B雜、維他命C、鈣等,均能促進腦部分泌血清素,令腦神經系統的信息傳遞更順暢,讓人生起快樂感覺。如上文所指,維他命B雜具紓緩神經系統作用,能減少焦慮與鬱悶感。

尋常食品藏快樂氨基酸

‧ 牛奶及乳酪等奶製品,均含色胺酸。
‧ 蛋含色胺酸、酪胺酸,以及具抗壓作用、強化中樞神經系統的卵磷脂。
‧ 杏仁、合桃等硬殼果含色胺酸和鈣。
‧ 香蕉的色胺酸含量頗豐。

 

蔬果富含開心維他命

‧全麥面包、燕麥、糙米、藜麥等均含維他命B雜,並提供澱粉質、膳食纖維,有助穩定血糖,有利平復情緒。
‧南瓜富含維他命B雜,亦有色胺酸,屬穩定情緒的食物。


研究看飲食與情緒

飲食與情緒有關,源於食物會影響血清素分泌及神經系統的穩定性。美國有研究發現,某些性格的人有其飲食傾向:易緊張的人愛吃脆口或鹹味食物;心情易轉差的人偏好甜食;易嬲怒的人則嗜肉類或口感強烈的食物。
個別兒童營養學研究發現,患自閉症或過度活躍的小孩,當吃過量甜食或精製糖時,會影響其血清素分泌,表現愈見活躍,晚上更難入眠。

 

 


 

熱線電話:​​

(+852) 2301 2303

地址:

香港九龍新蒲崗五芳街10號新寶中心10樓1001-1003室

13259994_1185058431538532_83180277292127
JC logo.png
夥伴計劃:

© 2020 Joyful (Mental Health) Foundation